ここから本文です

解決済みの質問

マンション全体に衝撃音

seahappy69さん

マンション全体に衝撃音

現在、UR賃貸住宅に住んでいるのですが、今年のはじめから原因不明の騒音に悩まされています。昼間、ドーンという大きなハンマーで床を思い切り叩くような大きな衝撃音が一月の半ばくらいから突然するようになりました。音は連続して四、五回続くこともありますが、たいていは数回で止み、すぐに静かになります。ですが、その音自体がとてつもなく大きなもので、しかもいつも突然発生するので、とても精神的に参ってしまってます。最初は上の階の人が立てている音なのかと思っていたのですが、音が発生した際、マンションの外廊下に出てみると、外でもその音が聞こえました。
(鉄筋で防音もしっかりしているマンションなので、今まで他の部屋からの生活音はほとんど気になるきとがありませんでした)

2月の中旬、URの管理事務所に連絡して、状況を説明したところ、私と全く同じ内容の苦情が、同じマンションの違う階の住人の方からも複数あがっているのことが判明しました。また、当時、私の住むマンション内を含め、大きな騒音が発生するような工事は近隣では行われていないとのこと。
ともかく原因を探るため、マンションの管理の方が見回りに来てくれることになしました。

その方がいらした際、ちょうどその音がしたので聞いてもらったところ、この大きさがもし、家の中でしていたら、とっくに床が割れていると言われ、マンションの機能部分に問題があるかも、とエレベーターと水道のポンプ室の点検を業者を呼んで行ってくださいました。その際、騒音の原因は特定されなかったのですが、そのメンテナンス直後の数週間は問題の音は一切しなくなりました。

ところが最近また、その音が聞こえてくるようになしました。もう一度、管理事務所に連絡をしてみようかと思っているのですが、とにかく原因がはっきりしないことにはどうしようもない気がしています。

マンションなどの構造に詳しい方、同じような問題に遭遇したことのある方、このような場合、どんな原因の可能性があるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hibiki_5555さん

もしかしたら「ウォーターハンマー現象」かもしれません。
詳しい知識があるわけではないのですが、水を勢いよく出している時に急に蛇口を閉めると水道管から「ドーン」と音がする場合があります。
それは水道管のクランク部分(L字に曲がった部分)に水がぶつかり起きる現象のようです。
最近の蛇口はレバー式の物が多く、キュッと閉められますからそういった現象が多く起こるようです。

また、これは私の経験ですが、洗濯機などの給水なども常に蛇口を全開にしていたりすると洗濯で給水が終わるたびにそういう音がします。

ちなみに私もマンション住まいですが、夜間など静かな時間は隣家や上階から「ドーン」と聞こえます。(やはりけっこうな音です)

あくまで推測なのですが、一月の半ばくらいから音がするということですから、その頃入居された家族で常に水を全開で使う人がいるのかもしれません。マンションで問題になって本人が気がつき、注意していたがそのうち忘れて元に戻ったとか。。。

あなたの感じている衝撃音とは次元が違うかもしれませんが、とりあえずご参考まで。

質問した人からのコメント

• 「ウォーターハンマー現象」という言葉、初めて知りました。休日の昼間に特に多いことからしても、おそらくそうだと思います。管理事務所等に相談したいと思います。この数ヶ月間、原因不明のせいでずいぶん悩みましたが、どうにか糸口をつかめたような気持ちです。(ただ、マンションなので、場所を特定するのが難しいとは思いますが。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/22 22:29:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mittsu_cat0123さん

ウォータハンマー現象の可能性があります。
原因は、設計又は施工ミスです。
瑕疵補修が可能なうちなら良いのですが・・・・
管理事務所に連絡してください。
ただ、原因の特定に長期間かかる可能性があります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時42分現在

760
人が回答!!

1時間以内に1,323件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する