ここから本文です

解決済みの質問

たこ焼き機がほしくなりました。自分でたこ焼きを作ったことがないのですが、どう...

painyoriさん

たこ焼き機がほしくなりました。
自分でたこ焼きを作ったことがないのですが、どうですか?
簡単ですか?
難しいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

最近はテフロン加工のたこ焼き機が売られてますもんね。私も欲しいです。
ウチは南部鉄製で、しかも直火にかけて焼くものですから、面倒なんですよ。
油がよく回っていれば焦げつかないんですが…。後のお手入れも面倒。
ホットプレート兼用たこ焼き機!いいなあ~♪ あれ欲しいんですよ。

でも、たこ焼き焼くのは楽しいです!
最初は上手くいかないかも。あの、くるっと引っくり返す所がね。
でも、コツをつかめば簡単ですし、クセになります(笑)。
それに、返すのを失敗して不恰好になっても、それがまた味があって美味しい。
食べられなくなるような失敗はまずないと思います。とにかく焼けりゃいいんですから。
慣れてくると、キレイなまん丸たこ焼きが出来ますよ。
串とかピックの先で、たこ焼き穴の周囲にはみ出したタネをちょいちょい…と寄せて、
穴に沿うようにたこ焼きの周りに串をぐるりと回りいれて、串の先でちょっと引っ掛けてひょいっと返せば上手くひっくり返ります。
専用の粉も売られていますから(お好み焼き粉を薄めに溶く)、キャベツとかネギの刻んだのを入れたり、タコをぶつ切りにして、
ジュウ~っと焼いて、自分で好きな焼き加減にして(私は強火で表面しっかり焼いて、ちょっとカリカリが好き.です。中はトロトロ)
焼きたての熱々に好きなソースとかマヨとかつけて、お好みでかつお節や青海苔かけて、いただきま~す。美味しいですよ~。
もう、お店で買った「焼いて置いてあるたこ焼き」なんか食べられなくなりますよ。

その内、具にも凝りだします。子供がいるのでいろいろお試し。エビ、イカなどはもちろん、
ウインナーを入れてみたり、チーズ入りにしてみたり。すでに“たこ”焼きではないですね(笑)。
でも楽しいですよ~。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 01:16:03
  • 回答日時:2007/3/21 01:13:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saru2254さん

簡単だしすっごく楽しいですよ★
たこ焼き以外にもベビーカステラが作れるし、自分で色んな具を楽しめるのでいいですよ。
コツとかわからないけど、作っていくうちに要領がつかめてくるので大丈夫!

miitankokoさん

難しいといえば難しいです。最初から上手にはできません、だからこそおもしろいとも言えるでしょう。

たこ焼きには何台も持っています。が最近は鉄板を卓上コンロにのせて使う奴ばかりです。
厚手の鉄製のが結局一番いいみたい。私には。

muranlugeさん

今のたこ焼き器はテフロン加工がしてあるので、焦げ付きにくく簡単です

よくたこ焼きの粉が出まわっていますので、袋に書いてあるレシピ通りに作ってみて、固さ・具などを徐々に工夫していくと、たこ焼きパーティができるくらいになりますよ・・・

頑張ってください!

kimagurekoconさん

作った事がないならテフロン加工のホットプレートみたいなものがお勧めです。
鉄や銅はきちんと管理出来なければちょっと難しいと思います。(きちんと管理できればこっちの方がお勧め)

初めはたこ焼きのミックス粉を買ってきて、裏に書いてあるとおりにやってみるといいですよ。
アレンジはその後ですね。

生地は穴から溢れるようにたっぷりと、焼き始めは外殻が固まるまで触らないように気をつけて、穴から溢れた生地を(テフロンなら)竹串などで切って穴に寄せるだけ。

周りがなんとなく固まったらとりあえずひっくり返し始めます。
一回で全部くるりと回すのではなく、無理の無いようにくりくりと動かします。
失敗しても慌てて何度も触ったりしているとぼろぼろになりますし、一つに時間をかけると他のが固まりすぎてしまう事もあるので大雑把に行きます。
何度かかけてひっくり返しているうちに球になりますので、そしたら焦げないように様子をみつつお好みの感じまで焼き上げます。

ひっくり返すのはそのうち慣れてきますので大丈夫ですよ!
大阪の人間でも初めから出来るというわけでは無いですから^^)

もってて損はないですから!
安いのでもいいので試してみて下さい!!

doudou343434さん

うちはたこ焼き器が大活躍してますよ。
ホットプレートでプレートがたこ焼き器に変えられるのを持っているのですが、
パーティーの度にお目見えします。
だって、大玉が40個も作れるし、銀だこもびっくりの焼き具合になります。
あまりにおいしいので、外でたこ焼きを買うのが馬鹿らしくなりますよ。

作り方も簡単で、市販のたこ焼粉を分量通りに作って、
後はプレートに流し込むだけ。
少し多めに流し込むのがコツですよ。(出来上がりがふっくら丸くなります。)
あとは、周りが硬くなるのをジーーーっとまって、
硬くなったなと感じたら、竹串でクルリと回して丸くするようにするんです。
またほんの少し時間をおいて回すと、プロが作るようにクルクルクルクル回ます。
本当に1日でプロのようになれるので、友人は喜んで帰っていきますよ。
そのおかげで、私の家でたこ焼きをやった人のほとんどがたこ焼器を購入してます。

たこ焼粉でかなり味が変わるので、安い粉より少し高いほうがお勧めです。
私は日清の赤い袋を良く買いますよ。
あと、具はゆでてあるウズラの卵が案外お勧め。
でも、食べるときに注意しないと口の中を焼けどしますよ。

u401805037さん

近くのスーパーにたこ焼きやさんが有りますそこで焼いているのをみてください。 じっくり見てるとすぐ自分でも焼き方がわかりますよ。

mana_ilandさん

簡単ですよ。
小麦粉と出汁できじを作って、タコ、天かす、紅しょうがのみじん切り(お好みでねぎ)を入れて焼くだけです。
コツは温めた鉄板に、天かすを先に入れることです。
最近はテフロンのたこ焼き鉄板付のホットプレートが売ってますよ。

mokomokohirariさん

簡単です。
もう、はまりますよ。
毎日たこ焼き食べてばっかりになりますよ。

あのくるってまわすのが、楽しいんですよね。

もう、お店出しちゃおうかしらって、
思っちゃいますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時42分現在

768
人が回答!!

1時間以内に1,336件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する