ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30過ぎの男がクレジットカードを1枚ももってないって言うのは、恥ずかしいことです...

sss123yyy123さん

30過ぎの男がクレジットカードを1枚ももってないって言うのは、恥ずかしいことですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

puranchanjpさん

恥ずかしくは無いのですが、海外旅行やオンラインショッピングなど非常に便利ですよ。しかし、もし抵抗感があるならば、給料振込先の銀行などのメインバンクで銀行発行のキャッシュカード一体型のクレジットカード(VISAまたはマスターカードがお勧め)を1枚保持しておくと良いと思います。

こんな得点があります。例えば携帯電話料金やプロバイダー料金(普段から生活で支払われてる一部で結構です。余計な出費は必要ありません)などを毎月1円でも良いので引き落としがあれば、その銀行のATMの時間外手数料が無料になったり、コンビニATMの手数料が24時間無料になったりとクレジットカード以外での生活面の得点も多いですのでお勧めです。

もう少し詳細に話しますと、例えば旧東京三菱銀行などは、キャッシュカード、クレジットカード(VISA)、Suicaが一枚になっていて非常に便利になっている上に、自行ATMの時間外手数料、コンビニATMが24時間無料などがありますし、それ以外でもみずほ銀行などですと、旧東京三菱手数料と同様にATMの優遇制度の上に更に振り込み手数料の割引優遇などもあります。もちろんいずれも年会費はありません。

ですから、必要なければ使わないままほっとけば良いですし、万一、オンラインショッピングなんかで欲しいものがありましたら、店先で買うよりも欲しいものが安く手に入る場合も多々あります。そして、海外旅行ではパスポートの次くらいに身分証明書として役立つ場合もあります。クレジットカードが無かった為にホテルに宿泊を断られたという場合も出てくるかもしれません。

ですから、普段使わなくても良いと思いますが1枚くらい持っていても損は無いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/30 13:11:11
  • 回答日時:2007/3/30 12:43:50

質問した人からのコメント

• 成功そうですね。勉強になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/31 12:11:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)46人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(26件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

berunardplaneさん

公共料金のクレジットカード利用が可能になるそうな‥

グレーゾーン金利の撤廃で経営難に政治屋が動いたのでしょう。

賄賂はたんまりもらってるはず。

個人的にはカードは持たない。

情報流出などの恐れもありトラブルの元。

お金が無いときは使わないに限る。

恥ずかしいことではない。

iroiroarusa900000さん

申請すればもてるけど持たないという考えなら恥ずかしくはありません。

申請しても許可おりなくてもてないなら恥ずかしいです

yosio7775さん

今まで持ってなくても、困ったことがなければ必要ないと思います。必要ないものを持たないことは恥ずかしいことでもなんでもないです。
逆に必要なのに持ってなかったら恥ずかしいかもしれませんが。
いずれにせよ、年齢は関係ないと思います。

bobafett5150さん

全然、恥ずかしくはないと思います。なくてもいいのなら持たずにいったほうが良いです!現金払い憧れます!

vivavitavinoさん

恥ずかしいとは思いません。結局は借金ですし、現金主義なら不要でしょう。
ただ、海外へ行く可能性があるなら持つべきです。店によりカード支払いだけも・・・
仕事していないと作れませんし、1枚あれば便利かとは思います。

osietecho11さん

恥ずかしいことではないかもしれませんが、
きちんとした社会人なら1枚は持っているのが常識かなと私は思います。
海外ではID(身分証明)としての役割もあります。
デポジットとしてのカードが無いとレンタカーを借りる時に借りられないし、
時にはホテルであっても多額のキャッシュを入れないと宿泊を拒否されることがあります。
年会費無料のところもあるし、今度1枚ぐらい作っておいたほうが
いざという時役立つかなと思いますが。
私個人は身を助けることもあるカードを保険代わりとしてでも常に1枚は持って出歩くのは自己管理
(リスク管理)の一貫として必要かなと思っています。

それに経済的な面でもキャッシュ払いよりクレジット一括払い(借金扱いになるセービングとかリボ払い以外のもの)を常時選択するならば
年間使用料の1%~2%は逆にキャッシュバック(実際には商品券等)されます。
私は出費のほとんどをカード決済(一括のみ)するので年間数万円、時には10万円以上戻ってきます。

持つメリットもあります、というか使い方さえ間違えなければデメリットは何一つないです。
ご参考まで・・・。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

いやぁ、皆さんの感覚は自分と随分と掛け離れているので本当にどこまでも驚きました。
当初、ほとんどの答えがこの時代にカードを使用するのは常識です!と来ると予想していました。
現金を持ち歩くなんて今の時代、愚の骨頂だろうと。
それで、まともな生活なんか送れるのか!と。
まず間違いなくクソミソに叩かれるだろうなと予想していました。
(だからこそ、私は敢えて質問者さんに気を遣ってやんわりと回答したつもりだったのです)
私は海外に行くことも以前から多かったからでしょうか、まさか日本にはこれほどカードが
浸透していないとは夢にも思っていませんでした。いやあービックリ!
日本はアメリカやヨーロッパなどからするとカード社会にはまだまだ程遠いんですね。
これだけの先進国でありながら普及していないのは何故なのでしょうか。
やはり国民性に寄るものなのでしょうか。余りにも驚いたので書き込ませて頂いた次第です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/29 04:00:35
  • 回答日時:2007/3/26 19:17:48

mory_a7zさん

仕組みも分からずに作って、無くしたときにどこに連絡して良いのかも分からない人よりよっぽど賢明だと思います。

situmonsmashさん

海外へ行く時などは、カードが有ると便利なのですが、特に日々の生活で必要性を感じてらっしゃらないなら、作る必要は無いと思います。万一の紛失や、年会費が無料では無い場合もあるので、持たない生活。。。というのも、有りです。

xxx3557さん

恥かしくないです。

ポケットに万札ドッサリ持ちたいです。

腹巻から万札だすオッサンがカッコイイです。

happy06memorialさん

あまり恥ずかしいことではありませんよ。
ただ、東京のような関東圏やその他の大都市圏では、確かに30過ぎの男がクレジットカードを1枚ももってないと羞恥心を憶えてしまいますが、ただ関西圏や地方では、現金主義の30過ぎのひとが比較的に多いのでそんなに恥じることはありません。
ちなみに私は、去年の秋頃から今まで提携VISA2枚、提携Master系を2枚持っていますが、ネットショッピング・ネットDVDレンタル・クレジットカード決済しかないプロバイダー・今後海外旅行(出張や勤務)の予定がない場合、私の経験からクレジットカードを作らないことをお勧めします。
それでも、クレジットカードを作りたいのでいたら、クレジットカードを作成申し込みした事のある友人・知人に頼って相談するか、時々ショッピングセンター(ショッピングモール)内で仮設のクレジットカードの申込みカウンターでチャレンジしてみればいかがでしょうか。
また、申込みの際、何か不明な点がありましたら迅速にサポートをしてもらえますし、この方法だと、ネットや書類の郵送による申込みより審査が通る確立が高確率なので、勇気を持って、見かけましたら一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
詳細はこちらをみてください。

http://www.creditcard-staff.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 16:46:05
  • 回答日時:2007/3/25 18:17:05

質問をみる

pinkpantherand007さん

問題ないと思います。
しかし、クレジットカードにも利点が在って、特に旅行等では非常に便利です。
一度Amexの案内を見てみてはいかがでしょうか。

tack_rmさん

まったく恥ずかしいことではありません。
ただ、30歳過ぎでクレジットカードを持っていないと
クレジットカード会社が加盟している信用情報機関がまっさら何も無い状況になってしまい、
いざ業務上必要になって作ろうとしたり、銀行でローンを組もうという時に
審査がより厳しい目で見られる可能性もあることだけ頭においておいたほうがよいかもしれません。

mahimahimahimahi215さん

いいえ。恥ずかしいことではないですよ(^^)

うちの主人も持っておらず、なんの不都合もなく過ごしてきましたが、先日上海に行くにあたり、全部現金を持ち歩くのもなぁ。。。ということで、ネットでスピード発行しました。

クレジット=借金ということですので、使わずにこしたことはないと思いますよ~。

yosinonosatonifureruさん

私は38歳男性です。

財布には1枚もカードは入ってません。
持論でトラブルの元と思ってますから。

chiebukuromemberさん

申し込めばすぐに持つことができますから、必要がないときから持つことはないと思います。
持つ必要がなくて持っていないだけであれば、恥ずかしいことと思いません。
必要になったときに、申し込んで持てば良いだけのことと思います。

自分で買い物の支払いをしない生活をされていれば、クレジットカードの必要性も低いと思います。
ただ、自分でスーパーやデパートの買い物を支払うような場合は、スーパーやデパートのカードを持っていたほうが割引や特典が受けれて便利ですし、海外旅行先での支払いの機会が多い場合も、両替の手間が省けることや外貨が残らない点からクレジットカードが便利です。

o2shuttleさん

そんなものはいらないんです。
現金が一番。利息がもったいないでしょう?会費があるとすればもったいない。
カード一枚から破産が始まるし
ぜんぜん恥ずかしくない。
便利なスイカとかETCは必要だけどクレジット機能はつけないほうがいい。
そんなとこでいかがですか?

pinnguno1さん

普通だと思いますが・・・・
便利かもしれませんが、金銭感覚が壊れていく原因の1つです
クレジットカードを使うのは借金だという感覚がしっかり持てるなら
持ってもいいのでしょうが・・・・
必要性が無いのなら持つ必要は有りません
全く恥ずかしく無いですよ 安心してください

rurubaabaさん

海外に行く時には必要だとは思いますが・・・・・・・・・・・・
国内で、物欲先行でなければ持たなくて良いのではないでしょうか
質実剛健(飾りけがなくまじめで、たくましく、しっかりしていること)は美徳です。

sasakisan66さん

まったく恥ずかしくないです。

でも、緊急事態?の時とか不便かも?
例えば、現金をあまり持ってない時にATMも閉まっていて
カノジョの誕生日プレゼントを買うのを忘れてた!とか・・・
そんなドジな人には救世主かも!

kizkidsさん

恥じることはないと思います。
今まで持たなかったのは必要としなかったためですよね?
必要のないものにステータスを求めることのほうが恥ずかしいことではないでしょうか。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時27分現在

1295
人が回答!!

1時間以内に2,487件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く