ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エヴァンゲリオンに出てくる「相田ケンスケ」について質問です。ケンスケはなぜエ...

world_war2jpさん

エヴァンゲリオンに出てくる「相田ケンスケ」について質問です。
ケンスケはなぜエヴァのパイロットになれないんですか?トウジはなれたのに・・・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

interference_of_another_personさん

あの学校の生徒は全員パイロット候補ですから、ケンスケも例外ではありません(ちなみに校長はリツコ)。
ここからは私なりの解釈ですが、エヴァのパイロットの正式になれる人間は、精神的に幼い(不安定)な人間が採用されると考えてます。基本的にエヴァのコアにはパイロットの母親が入っているので、精神的に自立した人間はシンクロしにくい感じがします。シンジやアスカ達は、心に大きな闇や不安を抱えてばかりです。トウジも妹の安否という闇があるので、ケンスケではなくトウジが採用されたのではないでしょうか。ケンスケは、エヴァの登場人物の中でも、非常に成熟精神の持ち主なので、母親とシンクロしにくそうです。どこにいても、独りで生きていけそうな感じがします。

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆さん、ありがとうございました
  • コメント日時:2007/3/31 00:21:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stellvia_skyさん

クラスメイトが全員適格者だったはずだから、優先順位の関係なんじゃないかしら。

• アバター

linkle1968さん

あの中学校のあのクラスに通っている生徒たちは皆、マルドゥック機関に選ばれた候補生です。
その中で特に適性がある生徒がチルドレンとしてパイロットに選ばれます。
よって相田ケンスケや委員長も場合によってはパイロットになっていたかもしれません。

• アバター

riderzozozozoさん

パラレルワールド的なゲームのエヴァンゲリオン鋼鉄のガールフレンド2では、彼もエヴァのパイロットです。
あのクラスはみなエヴァの適格者なのでそのうち乗れたかもしれません。

• アバター

w_g_kirbyさん

実は四号機のパイロット候補だった、なんて話はないのかな?

• アバター

inganotiheiさん

マギに選ばれないから・・・

• アバター

kotobanidekinakuteさん

3号機のコアとの相性に不適正だったからです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

エヴァンゲリオンについて質問です シンジが初めて操縦席に座った際、足元からL.C.L.が満ちてきましたよね。 「気持ち悪い」「我慢なさい!男の子でしょ!」のシーン。 しかしその後、鈴原トウジや相田ケンスケを操縦席へ乗せて...
素朴な疑問PART3 Yahoo! JAPANの新世紀エヴァンゲリオン電脳補完計画の新劇場版の第2弾特報映像の 最後のほうでシンジやレイなどが出ていましたが なんでアスカだけ出てなかったのでしょうか? 委員長(洞木ヒカリ)や軍事オ...
エヴァンゲリオンからの質問 エヴァパイロットとなる少年少女たちはそれぞれファーストチルドレン、セカン エヴァンゲリオンからの質問 エヴァパイロットとなる少年少女たちはそれぞれファーストチルドレン、セカンドチルドレン...