ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

多重債務者の娘です。

kuro_ba_minaさん

多重債務者の娘です。

今年高校3年生になる者です。

私の父は多重債務者です。原因はギャンブルや不倫旅行などです。一流企業を退職して退職金をすべて返済に充てた。
しかし、契約社員として再就職後も借金を繰り返し、サラ金での総額約1000万円、住宅ローンも残っている。
年収200万台。学校には申請していませんが、私は公立高校の授業料半額免除の対象者に該当しています。

食べていくのも苦しく、おしゃれも遊ぶのも本を読むことも部活も塾もあきらめました。

夏ごろから任意整理で債務整理しています。
利子がつくのも新たに借り入れるのもストップされている。

私は理学療法士か保健師になりたいと思っています。第1志望は国公立だが私は本気で医療従事者になりたいので、私大や専門学校も視野に入れていますが、どちらかと言えば大学に行きたいです。

しかし…経済面がかなり不安です。私立大学の要項などを調べると、医療系はどこも入学次年に授業料+入学金で200万円以上かかります。しかし、我が家は貯金(私名義のも)を返済に使い果たし、債務整理中です。これでは全然払えないし、教育ローンさえ父名義で借り入れできないのでは、と思います。

母親の名義で…とも思ったのですが、母は父の借金のせいでパートで働いていたのですが、それで足腰を壊し、働くどころか歩いたりするのも難しくなってしまったので、現在定職に付いていませんし、治るまで働けないと思います。

奨学金…とも思いますが、奨学金取れるのか、果たしてそれだけで足りるのかも心配です。
私は進学校の特進クラスに入り、成績は総合的に見て中の上、生物に限っては学科トップ、世界史と体育は下から数えた方が早いです。1年の時より成績は下り傾向です。高1・高2の評定平均値はちょうど4.00です。

今は祖父母の援助で暮らしていますが、もう80歳を過ぎた高齢者です。祖父母孝行したいから祖父母が生きている間に就職したい。しかし、自分の夢や目標をかなえたいから絶対進学したい。
しかし、家には金はない。借り入れもできない。ましてや下に兄弟(しかも私より金かかりそうな子)がいる。それに私が進学すると余計に母に負担をかけてしまうように思う。

もう受験勉強始めている子もクラスに多く、自分もあせっています。受験するかどうかに。
夢を追いかけるか、家庭のためにあきらめるかで頭を痛めています。

どんな事でもいいんで、誰かアドバイスお願いします。

補足
バイトしたい気持ちはあります。もちろん遊ぶためではなく学費のために。高校でバイトが禁止で、見つかると生徒指導なので今はバイトしてませんが、進学するなら入学後は放課後や休日はほとんどバイトに費やす覚悟はしています。卒業後はがむしゃらに働くつもりです。

このことが原因でみんな本当は進学に反対でしたが、浪人しない事、自宅通学する事を条件に進学を認めてもらってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

si_oponさん

高等学校で進路指導を行っていますが、次の点が気になります。

(1)なぜ、減免を申請しないのでしょうか?
制度なのですから、申請すべきでしょう。大学進学するときの奨学金申請や
教育ローンを組むことを考えれば、全然簡単ですよ。

(2)大学に行くのはなんとかなります。
多重債務や、母子家庭、生活保護家庭などの生徒がいますが、
奨学金制度、自分名義の教育ローンを申し込むことで、進学する生徒がいます。
(自分で稼いで返して行けばいいのではないでしょうか)
また、国公立の場合、授業料の減免制度が設けられている大学もありますから、
本気で進学・勉強する気持ちがあるならなんとかなると思います。

(3)アルバイトはなんのため?
家計に入れる必要があるのなら、アルバイトが必要かもしれません。
しかし、進学が最優先で家計に入れる必要がないのなら、アルバイトはするべきでは
ありません。勉強を阻害する要因になりますよ。

(4)高等学校の在学中の奨学金を申し込んでいませんか?
最終的に自分で返済する義務がありますが、日本学生支援機構の高校生を対象とする
奨学金があります。在学中でも申し込むことができますので、早急に高等学校の
奨学金の担当者に相談すべきです。

(5)任意整理について
これはお父さんの問題ですが、なぜ任意整理なのでしょうか。
自己破産した方が断然楽だと思いますが。まぁここはあまり追求すると
よけいしんどくなるかもしれませんが。

私は公立大学に通っていましたが、地方から来た友人の中には、
一人暮らしをするための家賃・生活費を自活し、かつ授業料も自分で
払っている友人が数人いました。

彼女たちは、病院の管理栄養士、大学図書館の司書などで現在活躍中です。
あなたも夢を諦めずに、いけると思うのですが・・・

質問した人からのコメント

• 一安心皆様、ありがとうございました。

実は、自己破産できない状態なのです。私達の学資保険等がなくなってしまうので。
    母も離婚しても私たちを養っていく経済力がない(独身時代からの貯金も父に取られた)ので離婚できないでいます…。
  • コメント日時:2007/3/31 00:27:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

inakabito2005さん

医療関係の学校であれば、合格したらスポンサーを探してください。

最低必要な「看護師」「自治体」「返還不要」のキーワードで検索しま
すと・・・
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=SNYH%2CSNYH%3A2005-16%2CSN...

国公立の中核病院、大学院進学は当然あきらめなくてはならないで
しょうが、私立病院のなかには、奨学金を出しているところがあります。
育英会と併用することも可能だと思いました。 4年間ならば、4年間
の勤務義務がつきますが、利用するしかないでしょう。

資格ですが、看護師はどちらかと言えば「何でも屋」です。 理学療法
士のほうが資格の専門性は上ですが、潰しは効きません。 入学の難
関度と反して奨学金の受けやすさとなれば、「看護師」のほうが残念な
がら上になります。 出来れば、大学の医学部看護学科に進学して、
看護師+保健師の資格を、セットで一気にとることです。

ここで諦め就職した場合、せいぜいフリーターくらいの収入しかありませ
んが、看護師+保健師として働いた場合、給与の払いがよい病院に
入った場合、初年で400~500万円前後の所得でしょうし、頑張って
役付となれば、800~1000万は乗るでしょう。 うまくいけば、どこか
の国立大学の教室に研究助手なり実習講師として、潜り込み箔をつけ
る、箔をつけていずれどこかの地方病院の中核を狙うというチャンスもあ
りましょう。

病院の奨学金の一例です・・・。検索で、一番最初にかかったところです。
年間60万のようですが、もっと高いところだってあります。 名古屋近郊だ
と、年間120万という水準に暴騰している公立病院もあると聞きます。
カネを出さないと集まらないのが、弱小の地方公立病院の悲しさです・・・。
http://www.okaya-hosp.jp/okaya3_3/okaya3-6.html

ただ、思います。 あなたの家族にとっては、お父さんは、困りものですね。
出来れば、父と母は、離婚を考えるべきです。 お母さんは、生活保護を
受けること。 あなたは母方について、お父さんの借金体質から分離するこ
とを検討すべきかもしれません・・・。

追記
ふと思うのですが、学生生活費の安い地域、看護師が慢性的に不足している
地域の国立大学、県立大学を狙ったらどうですか・・・・。 例えば、「長野県の
松本は東京や大阪からもほどほどの距離、さほど田舎でもない。ここにあるのが
信州大学看護学科」、「長野県の駒ヶ根市は生活費が安いが名古屋に至近で
就職にも都合がよくここにあるのが長野県立看護大学」「我が国最大クラスの田
舎である名古屋、ここにあるのが名古屋大学、愛知県立看護大学などです」
よさは、中京圏の主要病院は、新看護体制のどうにゅうの為に、地方から優秀な
看護師をかっさらっても、まだまだ看護師が不足している地域です・・・。 私がいた
医療機関も、例年30人募集のところが、70人、80人と募集しなくてはならない
状況です・・・・。 更に、向こう先何年も看護師を集めて行かなくてはならないの
です。 やむにやまれず、トヨタ系の豊田刈谷記念病院の他幾つもの病院が、新
卒初任30万円という破格の価格を出した関係でそうなっています。 元々諸手
当がててところなので、通勤、住宅手当などもつきます。就職1年目、月30万円、
ボーナス5.3ヶ月、住宅や通勤がつけば、40万超となりうる金額です。 安いか、
高いかは評価しがたいですが、医者になる、弁護士になる、銀行や証券会社のディ
ーラーになる、風俗系の仕事に就くということを除けば、この水準は採算があう給与
水準と考えますし、新卒の看護師系としては、間違いなく悪くはない給与水準です。
http://www.toyota-kai.or.jp/15_saiyo/main1_6.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/29 06:48:10
  • 回答日時:2007/3/27 21:25:40

secia4100さん

私も年収200万円ですが子供は4人とも大学へ進学しました。
大丈夫いろんな方法があります。
まず大学は必ず受験してください、それも1つか2つにしぼって、できるなら公立がよいです。
参考書などは学校の進学室にあるはずです、あるいは先輩にもらってもよいです。
とにかく死に物狂いで勉強しましょう。
それと高校を通して奨学金の申し込みができますので利息のつかないもののみを申し込みます。保証人はおじさんにでも頼んでください、返すのはあなたが働くようになってからですから、そこをおじさんによく説明してください。
さて運良く合格したら授業料免除申請をします、書類などは大学で確認して下さい。あなたの家庭の経済状態でしたら99%OKになると思います。入学金の免除申請もできる大学もありますので、それも確認してください。
このようにとにかく入ってしまえばいろいろな方法がありますのでまず合格することです。自分でだめだだめだと思っているとほんとうにだめになってしまいますよ。自宅通学でしたら授業料免除と奨学金で十分やっていけます、バイトもがんばってお金もためましょう。私の家など私よりも大学生の子供たちのほうがよっぽどお金持ちですよ。
夢は追いかけるだけじゃなく、実現しないと意味が無いですよ。

devilmanhihihiさん

どの回答者も辛口意見ですね。おそらく第3者であって自分に直接被害がないから言いたい放題。質問者の視線で物事を捉えた回答ありません。回答者が全員とは言いませんが、ほとんどが辛口どころか自分のストレスをこの場で発散していませんか?前置きはここまで。

まず、あなたがする事は①ダメオヤジを自己破産させましょう、当然です。手続きに自信がないのでというか知らないのでネットで調べて下さい。

②自分の夢を諦めないで下さい。金がなければ「親戚?」とかいないのですか?あと母親があまり登場しませんが居るんですよね?血はつながっているので無視はしないと思います。

いまの時点で思いつくのはこの位かな?生活保護でもいいような??ここまで来たら恥も外聞もありません。出来る限りの事をやりましょう。

応援します。

hana_tama116さん

私の友達は自分で働きながら学費を払い、
4年の大学を卒業しました。
現在バイトができないようですが、
がっこうが認めてくれたとして、働けても
悪い言い方ですが、あなたの父親が
あなたの働いたお金を当てにしそうで怖いです。
こういう方たちはお金手に入ると思ったら
手段を選ばない方が多いので(身近にいた経験から)
もしバイトができても父親には内緒にするべきだと思います。
頑張って下さい。

purekokatyouさん

まずは授業料減額等の申請をすることだと思います。 それと、成績優秀者に対する学業支援を行っている団体がありますから、学校の先生に相談してみて下さい。 現状にしても、これからの事にしても、あなたの周辺からの情報収集がまず第一であると思います。 又、そうする事によって周りに対してあなたの想いをアピールする事も大切な事ではないでしょうか。 有利な情報を収集しつつ、有利な情報が集まる様な環境を作る事も重要であると思います。 そうしてすったもんだするうちに、何らかの光がみえてくるのではないでしょうか。 経験上そんなふうに思います。 どんな時にでも、苦しんでも卑屈にだけはならず、(時には一服して)夢を追いかけて頂きたいと思います。 心から応援しています。 

secondary_orzさん

補足を読みましたので、編集します

校則で禁止されているのでは仕方ないので、学費半額だけは申請してみてください。

あと、入学後もバイトと学業を両立させるなら新聞奨学会とかはどうでしょうか。
条件としては"奨学金+バイト"よりかは良いと思います。

ここに、新聞奨学会が載っているので見てみてください
http://shingakunet.com/cgi-bin/scl_sp_list.cgi?SP_SYURUI_CD=2

私自身実際に利用した経験があるわけでもなく、
時間的にも大変な部分があると思いますが、参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 03:14:35
  • 回答日時:2007/3/26 02:47:36

goldakatsukiさん

まず疑問なのですが、なぜ公立高校の授業料半額免除を申請しないのですか?
恥ずかしいから・・・なんて言ってるような状況ではないと思います。

また、あなた自身はバイト等していますか?
質問を読む限り、他人の援助だけをアテにしているように感じます。

教育ローンなどと、父親同様に「お金を借りる」ことを考えるのはやめましょう。

1年でも2年でもバイトをして、とにかく自分でお金を作りましょう。
受験は高校を出たからといって、すぐにしなければいけないものではありません。
学費を貯めてから挑戦したって全然いいんですよ。
将来の夢がかなり明確にあるようですから、まずはバイトをしつつ自宅や図書館を利用して勉強を続けてみては。
医療系への進学は簡単ではありません。
普通に高卒後すぐに受験しても落ちる人は山ほど居ます。
あなたは「今すぐに受験を!」などと焦る必要は全然ありませんよ。

とにかく、まずは「自分でお金を稼ぐ」ことを覚えましょう。
他人やローンをアテにするのは本当に最後の最後です。
世の中にはバイトの2つ3つ掛け持ちで頑張ってる人は沢山沢山いますよ。
-----------------------------------------------------------
【補足を拝見して】
バイトの件ですが、まず、授業料半額免除の申請をしてください。
これが適用されるということは金銭的に厳しい状況であると学校側が認めることです。
その上でならバイト禁止は特例として排除になる可能性があります。
見つかると生徒指導になる、ではなく、学校に認めてもらった上で堂々と働くべきです。
ご自分で申請し、尚且つ、バイトもしないと進学費の捻出が不可能であることをきちんと伝えてください。

厳しいことを言うようですが、バイト禁止であっても隠れて働いている学生なんて数え切れないほど存在します。
ちょっと調べて探せば学校関係者が利用しない地域の飲食店の裏方などの仕事だってあるでしょう。
本気で追いたい夢があるなら、多少のリスクを背負ってでも行動してみるべきではないですか?
質問者さんはまだまだ出来ること・すべきことをしていませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 04:02:03
  • 回答日時:2007/3/26 02:35:56

zeel235さん

ほんまに困った父親ですね。
学校の先生はどの程度知ってるんですか?免除申請をしてないということは言ってないのかな。詳しくないの答えられませんがとりあえず先生に相談なさってみてください。
私の伯父(現在70過ぎ)も30年ほど前に似たような理由で借金をしました。田舎の兄弟や親や親戚まで巻き込んで返済しましたが、この馬鹿伯父はいまだに当時ちょっと厳しく言われたことを根に持って愚痴を言います。馬鹿は死ななきゃ直らないって奴ですね。
本当に家族がかわいそうです。

seishirolove2007さん

とにかくインターネットで授業料免除してくれる大学や育英会などの奨学金制度、
自分でお金の目処が付けられる情報をあつめる。

現在通っている学校の授業料半額免除も活用して、少しでも家族にお金が残るようにする。
校則等で難しいかもしれないけれど、放課後アルバイトして自分の小遣いだけでも稼ぐ。

できる事から少しでも。

正直大学は、社会人になってからでも行く事が出来ます。
まずは憧れの理学療法士か保健師になるべく授業料免除してくれる学校を探して
その受験勉強をしましょう。
そしてお金を貯めてから、大学へ行きなおせばよいではないでしょうか?

vonvoyage20070111さん

事情はわかるけど、結局君は自分で金を何とかしようとは思っていないんだね。全部家のせいにして悩んだ振りをしているだけだよ。受験し、学生生活を続けることは、自力でもできる。甘ったれるなよ。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

02時51分現在

1676
人が回答!!

1時間以内に3,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く