ここから本文です

解決済みの質問

定形外郵便での発送

kurione823さん

定形外郵便での発送

定形外郵便は、ポストに入る大きさならば、切手を貼ってポストに投函することができるのですよね?

ポストに入らないサイズのものは、郵便局の窓口へ出しているのですが、そのときに重量分の切手を貼って出すことは良いのですよね? もし料金が不足していたら、窓口でその分支払えば、受け付けてもらえるのでしょうか?

また、郵便の配達は、日本全国、土日や祝日でも行われているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuroromikiさん

上の二つの質問は他の方もおっしゃってますが、その通りです。
その方法で送ることができます。

>また、郵便の配達は、日本全国、土日や祝日でも行われているのでしょうか?
他の方もおっしゃってますが地域によります。
一般的には、日曜と祝日の配達はありません。
地域によっては日曜・祝日も配達するところもありますし、逆に土曜日の配達もない地域もあります。

配達先の集配所に問い合わせるのが一番早いですが、「日曜・祝日の配達はない」が一般的です。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、ご丁寧にありがとうございました。BAは一番簡潔に分かりやすいものを選ばせて頂きました。
  • コメント日時:2007/3/26 16:45:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cotsu_yjさん

>定形外郵便は、ポストに入る大きさならば、切手を貼ってポストに投函することができるのですよね?

その通りです。ただし、送料不足に気を付ける必要があります。発送者の住所や氏名を記載していないとトラブルの原因になる可能性があります。

>ポストに入らないサイズのものは、郵便局の窓口へ出しているのですが、そのときに重量分の切手を貼って出すことは良いのですよね? もし料金が不足していたら、窓口でその分支払えば、受け付けてもらえるのでしょうか?

その通りです。でも、窓口に持っていくのであれば、その場で送料を現金支払いでも良いと思います。

>また、郵便の配達は、日本全国、土日や祝日でも行われているのでしょうか?

定形外郵便に限りますが、わたしの地域では日曜日には配達されません。祝日はちょっと分からないのですが、おそらく配達されていないと思います。土曜日は普通に配達されます。

ikeikeyanyanさん

ポスト投函と差額の支払いに関しては他の方の回答通り。
但し、配達に関しては日曜・祝日は普通郵便の類の配達は、基本的には行われない筈です。
(但し、元日を含め、一部の祝日は配達有り。)
通常日祝に配達されるのは速達扱いの郵便(エクスパック等含む)・ゆうパックに限られる筈ですが・・・。

rirarin0319さん

おっしゃるとおり、ポストに入る大きさなら、切手を貼ってポストに投函することができますし、もしポストに入らない物であれば、その重量分の切手を貼って「ポストに入らなかったので・・」と窓口に出せば受け付けてもらえます。 
その際に、窓口で重量と料金の確認をするので、料金が不足していてもその分支払えばOKです。
配達は、うちの地域は(都内23区外です)土曜は配達していますが、日曜は行われていないようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 12:41:30
  • 回答日時:2007/3/26 12:40:39

yunamo123さん

定形外郵便は仰いますとおり、ポスト投函OKです。

ポストに入らない物は、窓口取り扱いで、重量分の切手貼り付けでかまいません。
不足分はその場で支払うことができます。

配達は、土日はされますが、祝日はされません。

【補足】
断定的ですいません。地域にもよるのでしょうか?
当方地域では、このような配達になっております。
配達地域の郵便課にお問い合わせになられたほうがいいかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 12:45:01
  • 回答日時:2007/3/26 12:36:27

mmmmmmsmahan110さん

>定形外郵便は、ポストに入る大きさならば、切手を貼ってポストに投函することができるのですよね?

その通りです。

>ポストに入らないサイズのものは、郵便局の窓口へ出しているのですが、そのときに重量分の切手を貼って出すことは良いのですよね? もし料金が不足していたら、窓口でその分支払えば、受け付けてもらえるのでしょうか?

その通りです。

>郵便の配達は、日本全国、土日や祝日でも行われているのでしょうか?

地域にもよると思いますが、私のところは配達があります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:商品の発送、受け取り]

ただいまの回答者

05時47分現在

785
人が回答!!

1時間以内に1,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する