ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

失業保険について

iq193ikmさん

失業保険について

23歳のフリーターです。今月で会社が倒産してしまいます。一年六ヶ月働いていて、雇用保険も払ってました。この場合は失業保険はもらえますよね?それで、失業保険はまとめて90日分がもらえるんでしょうか?それとも月々の支払いになるんでしょうか?
あと、知人の紹介で来月からまたアルバイトが決まりそうなんですけど、このアルバイトが決まってしまうともらえませんよね?決まった場合は、今まで払った雇用保険料は無駄払いになってしまうんでしょうか?もらう方法はありませんか?
文章が下手で申し訳ないんですけど、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

otonadonguriさん

失業保険は申請できますが、申請の日の時点で次の仕事が決まっていたら、
不正受給となってしまうため、受給できません。

あなたのように会社が倒産してしまった場合は、手続きにハローワークに行ってから、
初めの1週間は待機期間といって、失業保険の給付はありませんが、
そのあと90日間、1カ月ごとに求職活動をしている条件で振り込まれます。

ただ、短時間区分で加入していた場合(週に20時間以上30時間未満で働いていた場合)、
一括でもらえます。

ちなみに会社都合となりますので、早く次の仕事が決まったら、早期就職手当てが
支給されます(給付日数の残りが45日以上ある場合)。
この場合は、全く無駄払いとはいえないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 20:18:00
  • 回答日時:2007/3/26 20:16:13

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました。助かりました
  • コメント日時:2007/3/27 12:43:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daisukitohanaさん

毎月の支給が普通でしょうね。

win111_2005さん

失業保険もらえますね。
>失業保険はまとめて90日分がもらえるんでしょうか
分割振込みです。
>このアルバイトが決まってしまうともらえませんよね?
申告すればその分カットされますが後でもらえます。
認定書の中に途中の収入の申告する項目があります。
素直に申告するのが一番です。

jinjikanribuさん

30歳未満の人が倒産によって退職をやむなくされる場合の給付日数は90日と定められております。90日(3ヶ月)は、1ヶ月ごとの受給となります。通常の退職(自己都合退職)の場合は、第1回目の受給期日は4ヶ月からとなりますが、倒産の場合は1ヶ月目から受給できます。なお、失業給付金の受給中に再就職した場合、一定の条件の基「再就職手当」が受給できます。

rin_rin_rin_0504さん

失業保険90日分は、まとめてではなく分割してもらえます。
失業してからハローワークで受給の手続をしても、7日間の待機期間があります。
その後、指示された認定日に行って、その日までの就業状態を申告して数日後に振り込まれます。
認定日は4週間に1度くらいで決められるので、その日に行くのを忘れたりするともらえません。

それから、アルバイトをすると失業保険はもらえないでしょうね。
ただ、正社員やパート等で継続して雇用されることが決まった場合は別ですが、
例えば週4日アルバイトして残りの3日は仕事をしていない・・・という状況なら
認定日にそのように申告すれば、仕事をしていない日の分は支給される場合もあるようです。

働いていたことを隠して失業保険をもらう(不正受給)人も多いようですが、
その申告を怠ったりバレたりした場合には、逆に多額のお金を払うことにもなりかねません。
雇用保険は掛け捨て保険だと思うしかないでしょうね。

totakasann333さん

職業安定所で教えてもらえると思いますが6ヶ月を超えて勤務しているのだから
受給できるでしょうそれでその支払い期間前に就職した場合残りの受給分を貰っちゃう
ことができたはずです。
そんなわけで直接聞くのが一番いちばん♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時07分現在

2948
人が回答!!

1時間以内に5,674件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く