ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

IT監査とは?

base_18_18さん

IT監査とは?

現在転職活動中の20代後半のSEです。
IT監査を勧められ、会計監査を主に行っている会社に面接に行き
IT監査の仕事内容について伺いました。
しかし表向きな内容の説明でいまいち実態を
理解できずに終わってしまいました。

■聞けたこと
・会計監査人と共に仕事をする
・会計システムのチェックを行う仕事

■教えていただきたいこと
・IT監査の仕事内容
・IT監査のキャリアパス
・メリット、デメリッ
・うれしいこと、大変なこと

などどんな切り口でも構いませんのでIT監査について
教えてください。お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pooh1050100さん

IT監査とは、情報システム、いわゆるシステムが間違いなく、人が悪意を持ってデータを改ざんしたり、消去したりしないような仕組みになっているかどうか、システム処理が正しく組まれているか、変更対応時の記録などがきちんと残っているかなど、システム面の調査を行うことです
監査する側は、そのシステムを利用しているユーザーから、業務の流れ、処理の内容、システムの利用方法などを聞きだし、問題がある点を探り出し、指摘して、改善させます。
いわゆるシステムの調査人といった仕事です。会計監査の資格を持った人のアシスタント的な仕事をされることになるでしょう。監査人ですから、非常にまじめな、緻密な仕事です。決して明るく楽しい仕事ではありません。こつこつ積み上げる感じ、聞き取りの内容などをまとめたりする仕事です。
メリットは堅いイメージの仕事につくということです。その会社の方針で、税理士や会計士などの資格を取る教育制度などがあるかもしれません。
デメリットは、大勢で明るい職場という感じではないことです。また、監査日程によっては、取り纏めなど、時間外の仕事があると思います。

質問した人からのコメント

• 降参よくわかりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/3/29 09:19:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

監査法人での仕事内容 現在20代のSEです。 大手監査法人に転職を勧められたのですが、SEから監査法人だと どういった業務内容になるのでしょうか? よくつまらないとか、同じことの繰り返しとか、デスクワークで退屈と あ...
会計監査人設置会社の定めを設定しはじめて会計監査人を選任する場合の登記の 事由(会計監査人選任についての)は 「会計監査人の変更」 「会計監査人の就任」 どちらが正しいんでしょうか?
新会社法における「会計監査人設置会社」について 新しい会社法に詳しい方に質問です。 会計監査人設置会社というのは,大会社や公開会社などで会計監査人を選任し登記している会社だと理解していますが,経団連が出している「会...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職活動、再就職相談]

ただいまの回答者

23時31分現在

3943
人が回答!!

1時間以内に7,824件の回答が寄せられています。