ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヒッチハイクのやり方を教えてください。

phnkw1478さん

ヒッチハイクのやり方を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dousitakousita1さん

現役の東京の個人タクシーです。
私も若い頃何度もヒッチハイクの経験が有ります。
一番遠くで東京から長崎を往復したことも有りますがその頃は別に大きな紙に表示しなくても手を上げれば普通にトラックなどが止まってくれたものですが最近ではどうでしょうか?
一番気をつけることはトラックなどの運転手がなぜヒッチハイカーを乗せてくれるのかということです。
それは話し相手です。
一人で運転している運転手などは眠気防止の観点からも話し相手を求めます。
ですから助手席などに乗せてもらっても絶対に居眠りをしてはいけません。
完全なマナー違反です
運転手の気をそらせないような話題やヒッチハイクでの面白い話を相手の話を聞き出しながら上手に展開しなければなりません。
それと荷物などを積んでいるトラックなどに乗せてもらった時は、積み下ろしの手伝いなども積極的に手伝いましょう。
ヒッチハイクの一番の醍醐味は人との触れ合いに有ります。
ヒッチハイクをしなければ一生知り合う事も無いような人達とひと時を一緒にするのです
道中いろんな話をしましょう。そして相手の話も一生懸命聞きましょう。
若かった私は人の情けというものを身にしみて理解しました。
富士山麓の気の良いお父さんは「道中困る事も有るだろうから」と40年前に2千円も頂きました。
これは当時の私にとって一週間分の食料費でした。
四国の徳山の親切な親父さんは心配してくれたのか家にまで泊めてくれて久しぶりのまともな食事をご馳走になり、風呂にも入れてくれ翌日にはトラックなどが多く通る国道まで送ってくれました。
ヒッチハイクだけでたくさんの思い出が財産として残っています。
私は当時思った事が有ります。それは「大人になって車を持つようになったらお世話になった人達への御礼としてヒッチハイカーを積極的に乗せてあげよう」と・・
でもその夢はかないませんでした。
私は自分の車で今でもぶらっと旅行に出る事が有りますがヒッチハイカーを見かけても誰も私に手を上げる人はいません。
そのはずです。
私は個人タクシーですのでヒッチハイカーが手を上げるはずが無いのです。

貴方も是非躊躇することなくヒッチハイクを楽しんで下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

taka88sayaさん

道の端から大きな紙に「○○まで」と書いて運転手にアピールしましょう。
手をあげているだけではなかなか停まってくれませんし、タクシーに間違われてしまいます。

結構確立が高いのはコンビニの駐車場などいってドライバーの方に話しかけていけば
乗せてくれるときがあります。

服装や荷物などの見た目もかなり重要です。
派手すぎるとあやしまれますし、地味ですと気付いてくれません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

20時01分現在

2981
人が回答!!

1時間以内に6,172件の回答が寄せられています。