ここから本文です

解決済みの質問

年寄りを捨てる山??

guitaman227さん

年寄りを捨てる山??

あくまで空論ですが!70歳以上の日本国民が全て一瞬にしていなくなったら!どんなメリット、デメリットがあるんでしょうか?要するに姥捨て山みたいな風習が復活したらです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kagetora40さん

私の叔父が元公務員で今年98歳です。 55歳で定年し、その後40年以上年金と公務員の恩給みたいなものをもらってます。その額トータル2億円近いです。特別な人ではなくそこらの地方公務員です。日本にはこのような年寄りがごろごろいます。70歳以上の人間がいなくなったらものすごい資金が余ります。その分子供達の将来に回せば全員ただで大学卒業までいけるでしょう。
少子化対策なんて一瞬で片付きます。
デメリットは、特にないと思います。
私、個人の意見としては、お年寄りでも、長く生き過ぎた・・・と嘆いている人をたくさんみているので、姨捨て山は賛成ですが、戦争を経験されている年代より後の世代、今の団塊の世代より適用すればいいと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

paraiso_radioさん

メリットと言っていいのか疑問ですが、年金のための予算を減らすことがで
きるので、国家予算に余裕ができます。ただしその余った予算が何に使われ
るのかは不透明なままです。

デメリットは、働く世代の人たちだけの世の中になるので、今よりも「心の
ゆとり」や「優しさ」が軽視されるようになるでしょう。

人間も命ある生き物ですから、捨てたり捨てられたりするのは悲しいですよ
ね。そういう世の中にならないように希望をもちたいものです。

calliope_bcさん

メリットなんかありません。
世界中から非難され、日本は孤立します。
国そのものの存続すら危ういでしょう。

momo_k_nozomiさん

簡単に言うと、メリットは大規模な経済効果、デメリットはおのおの個人の心に起こる悲しみや罪悪感、喪失感その他です。
お国にとっての損傷は殆どありません。
確かに70歳以上で働いてる人もいるし、国会議員なんかに老年の方もいるし、農業や文化においては日本という風習や自給率に影響を及ぼしますが、年金や福祉・保険にかかるお金、その他厚生事業のことを考えれば大幅な支出減になります。
デメリットは繊細かつ各個人の中で非常に大きく、複雑なのでひとまとめにして言及することは出来ません。
あとは先に述べた文化(特に後継者のいない伝統工芸など)の退廃ですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時49分現在

790
人が回答!!

1時間以内に1,396件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する