解決済みの質問

インテリジェンス
buta_yalow_223さん
インテリジェンス
国際政治、外交、におけるインテリジェンスって具体的にどんなコトを言うのですか?
レクチャーお願いします。
諜報活動などのコトを言うのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
carminaburana1971さん
[Intelligence]
〔敵に関する〕情報、諜報
諜報活動によって得られた情報
[Information]
〔表の〕情報
裏の情報は intelligence。
一般的に英語では「裏づけのとれた確かな情報」の事をIntelligenceと呼びます。裏づけのとれていない情報はInformationです。
例えばアメリカ中央情報局(CIA:Central Intelligence Agency)の"I"はIntelligenceの"I"で、諜報活動によって得られた確かな情報が集積されている情報機関ということになります。
数年前にCIAは「イラクに大量破壊兵器がある」という情報を持っていて、アメリカ政府はその情報に基づき戦争を始めました。ところが後になってその情報が間違いである事が判明しました。(ということになっています)
この責任をとってCIAの"I"はInformationの"I"に変更されました。したがって現在のCIAは"Central Information Agency"の略です。もちろん嘘です。
インテリジェンス自体に行動(諜報活動)は含まれません。諜報活動は英語で Intelligence activity です。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
nandekietanoiiさん
佐藤優さんの本で知ったのであれば、ゼネラリスト兼交渉の上手い人ということでしょう。
というよりも日本にそういうタイプは皆無に近いので、それだけで十分優秀といえましょう。
ただ日本では、政治家や外交官の場合、有能であるということはそれだけ出世できないということと比例しますので、厳密な意味では言いにくいです(これは逆に日本の反政府組織でもそうです)。
仮に有能な人間が外交で成果をあげるとしましょう。するとそれはその個人の業績になってしまい、害無省は打撃をうけます。日本に利益があっても外務省に利益がないということは、害無省にとっては許せないことといえましょう。その点、佐藤氏が去った後の外務省は、諸外国の利益のため奮闘しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
数学的応用力!? 今高校生のものです。 最近の子供は、過去からみると、数学的応用力が落ちているのだそうです。 数学的応用力とは、具体的にどんなコトを言うのですか? 難易度の高いとされる教科書の問題のコトでしょうか? ...
-
外交における、核武装の意味って何ですか? やはり、いざとなればお前の国をぶっ壊すぞ! ていう脅しでしょうか? 核武装の有無がどの程度外交に影響を及ぼすのか具体的に知りたいです。
-
世界で最も予算の少ない諜報機関はどこですか? また、予算が多いか少ないかで諜報活動に影響が出る事はあるのでしょうか?
質問した人からのコメント