ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚する際の順序

shiyo_9981さん

結婚する際の順序

4月の第3週に引越しと入籍の手続きをしたいと思っています。
結婚式は仕事関係に迷惑がかからない秋ごろにしたいと思っています。

父に入籍の半年後に結婚式なんて恥ずかしい
その流れでするなら、父は式に出席しない、親戚も呼ぶなと言われました。

元々、親戚は最小限しか招待しないという方針を聞いていましたので
入籍の報告をする親戚と式に招待する親戚を確認しようとしたらこの始末。

少しずつ話してきたつもりだったのですが「全く聞いてない」ともいわれ、ショックです。
私の話はすべて冗談だと思っていたそうで・・・

入籍をするか、同居して住民票を移すかすればアパートの防音工事を国(?)にしてもらえます。
4月に入籍できれば申請に間に合うので秋まで延ばしたくありません。

私の周囲では入籍半年後に結婚式というカップルは返って多数派なので
そこまで違和感は感じなかったのです。

父が言うこともわからなくもないのですが、住まいの工事がかかっています。
結婚の話は必ず喧嘩腰になる父母に疲れてきました。

上手に説明して納得してもらう方法はないでしょうか?

もうひとつ、5歳の甥は小さすぎるから披露宴にも入れるなと言われました。
厳かな式(さすがに後手なので)はしない予定ですし
週末のほとんどを一緒に過ごしてきた甥をはずすなんてショックです。
これもなんとか説得したいのですが・・・^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reiko_015_3618さん

いつ入籍したか?なんて親戚にいちいち公表する必要はないのでは?
親戚は誰も気にしてないように思います。

もしくは、入籍か同居(住民票を移動)でOKなら、入籍・住民票移動をして、
実際は、今のまま実家(ですかね?)に住んでおくことはどうでしょう。
・・・・引越しが秋になるのは困りますか?

てゆっか、お父様は随分と困ったチャンですねぇ(^^;
結婚自体は賛成していただいているのでしょうか?
もし賛成してくれているのであれば、
工事費用の面でのメリットを説明し、それでもダメだというなら
上記の方法を取ればよいかなーと思います・・・。

小さいお子さんがいると確かに大変な部分はありますが、
これから結婚。子供だって作る可能性があるのですから、
それを出席させない!というのもヘンな話ですよねぇ。
あまりに乳幼児で世話が大変!!となれば、
その親が参列・出席を辞退されることもあるかもしれませんが。

親戚ですし、騒ぐようなら会場の外へ一旦退避してもらうことも可能ですから、
「小さいから」という理由が納得いきません。

聞いていない、といわれるので、
多分、少しづつの相談・報告がないことにスネているトコもあるように思います。
せっかくのお祝い+工事費用ゲットのためにも、
ケンカ腰にケンカで対応していたのでは先に進みませんから、
ここはご質問者さまがオトナになっては?

質問した人からのコメント

• 彼からポイントを整理して話をしてもらいました。まだきちんとは決まっていませんが、工事の件が上手く行くように柔軟に考えてくれるそうです。
    甥のことは母が説得してくれました。
  • コメント日時:2007/4/2 13:25:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lix_layla_xilさん

私も結婚式前に一緒に生活を始めるのが気に入らないと思います。
確かに、いつ入籍したか?なんて報告することもないので
誰もわからないとは思います。
なので、目に見える結婚式を機に結婚した!っと思うものだと思います。
(特に親戚なんかは・・・)

親戚であれば 入籍して生活を始めた!っと聞けばお祝いをします。
んで、ずっと先の秋に披露宴をするとなると
そこでもまた、両親の手を借りて親戚を招待することになります・・・。

職場の方に迷惑がかからないように秋に・・・っとありますが。
それよりなによりご両親の気持ちを優先したほうがいいと思いますよ。

っと、5際のお子さんですが・・・。

私も、結婚式や披露宴で子供が騒ぐのは嫌いです。
これは子供がダメなのではなく、それをカバーできない親に問題があります。
なので、ご兄弟(お子さんの親)に
もしも、騒ぐことがあれば外にスグ出てほしいことを伝えるべきです。
特に最初の挨拶の時など・・・。

んで、それをご兄弟からもご両親に言ってもらえばいいと思いますよ。

brightly_colored_vegetablesさん

入籍というより、結婚式より先に一緒に住み始めることが、一番気に入らないのでは?
もしそうなら新居には、先に新郎だけ入居してもらえばいいんじゃないですか?
同じような理由で、どちらかが先に入居するという方、多いみたいですよ。

xxobatyanxxさん

どうしても挙式にこだわられるのなら、挙式だけ先にする事もできるのではないですか?
式場とかではなく、神社や教会で挙式のみしてくれるところがあると思いますし、式場で
するのに比べたら安いと思います。

披露宴は秋にすればよいと思いますし、今からでは式場予約は無理だと思われます。
(仏滅でもいいというなら別かもしれませんが)それに、親戚の方々も4月中に挙式と
言われては出席できない人がおられるかもしれません。
住居の工事の件も4月以降になると実費でどれくらいかかるとか、説明してみたらどうでしょう。

ちなみにですが、私の結婚のときは海外で挙式のみ行い、出発一週間前に入籍を済ませ
私の両親と姉妹・親戚1名のみ両親の支払で参列(元々2人だけで挙式予定だったため)
夫側の両親親戚は誰も来ていません(遠方&自営業のため)帰国して1ヵ月後くらいに
両親を伴って夫の実家方面へ出向き親戚のかたがたに出席していただき披露宴というか
食事会を行っていただきました(夫側実家負担)
私の両親も夫の両親も、結婚式や入籍の順番日取り場所等にこだわる人たちではないから
このような形で好きなようにさせてもらえたのだと思いますが、参考までに^^;

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

05時09分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く