解決済みの質問
オメガシーマスター故障説明
yo4yo4kさん
オメガシーマスター故障説明
オメガシーマスター(機械式)が購入4年目でピタリと動かなくなり、修理に出し、4週間後戻ってきました。故障原因を尋ねると、内部オイルのよごれ(金属粉など)とオイル劣化で、動かなくなっていたと説明されましたが、妥当な回答でしょうか。修理内容としては内部クリーニングだけでした。
-
- 質問日時:
- 2007/3/29 00:25:56
-
- 解決日時:
- 2007/4/9 03:11:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
coolathyさん
上の方、私は時計職人ですが、
「内部のオイル汚れ、劣化による機能不全などは間違っても絶対に有りません」というのは
どういう理由があってのそういう事を言うのでしょうか?彼方も時計の修理をするんですか?
油の劣化や汚れでテンプの振りが落ち、最悪の場合には停止するという事例も無いとは言えません
特に自動巻き機構の切り替え車は油の汚れで滑りが悪くなり巻き上がらなくなる事が多い、
確かに4年でオイルが劣化してオーバーホールが必要になるのは早いとは思いますが
メーカー保証期間は過ぎていますし、
普通は見積もりの際に油の状態を確認して汚れていればOVHをお薦めしています
例えば部分的な原因(ゼンマイ切れなど)であっても機械全体が汚れているのであれば
また近いうちに止まってしまう可能性は大きく、その際にクレームに発展してしまう
それを避けるために完全修理をするのは極自然な事だ
彼方の時計の状態を確認していないのでなんとも言えませんが
私の経験では3年使っただけで歯車のホゾにさした油が真っ黒に固まっていた事もあります
所有者の時計の使い方も故障原因になりうるのです
「後もう一つ忘れましたがオメガクラスですと機械にさすオイルも品質が高いので劣化して金属が削れる事もなければ、ましてオイルにまじり黒くなるまでにはそうとう年数を使わなければ起きません」
まずは現物の確認もせずに推測だけで物事を言い切るのは好ましくは無いですね、
まずは現物を確認して原因を追究しないとどんな原因が潜んでいるかは判りませんよ
例1、ザラのオイルは軸にのみ注油され表面張力で留まっています、なんらかの原因で油の道が出来るとオイルが流れてしまい、
短期間で油の潤滑力が損なわれてしまいホゾが磨耗を始める、
例2油に微細な金属の粉が運悪く混ざってしまうと金属の粉と潤滑油が研磨剤のような効果を成してしまいホゾが短期間に磨耗してしまう、
など可能性はいくらでもあります、
確かに4年でオーバーホールをするのは早いとは思いますがシントAやHP1000などの高級な油でも
絶対に問題ないと言う事は言えないのです
まあ確かに全く停止した状態で10年放置しても油は凝固しないでしょう、しかしこの方は4年間使用していますよ
実際の修理の現場では原因の究明が一番重要になります、
その為に機械を分解して洗浄して部品の確認をして食い合いやアガキなどの状態を確認して問題を究明します
それは結果的にはOVHと全く同じ仕事内容なんです
現場では保証内修理でも頻繁にOVHをしています、その場だけ動いていても、
客に返した直後にまた不具合が起きてしまっては客が激怒しますから
それがプロの信頼できる仕事なんですよ
コアクシャルの事にふれていますが、あれは脱進機のみが通常のクラブツース式とは違い
爪石とガンギの歯先の接触面に注油が不要となっていますが、
その為に理論上脱進機のみは長期間メンテナンス不用と謳われています
しかし輪列には注油は必要です、通常時計とはOVH時に部品を確認しても
ガンギの歯先や爪石の磨耗よりも軸圧の高い2、3番車のホゾなどが圧倒的に磨耗しています、
コアクシャルといえども普通の宝石軸受けのザラを使っている限りは
ザラが止まりが原因となる可能性が高いのでメンテナンス時期の違いは普通の時計となんら変りはありません
長々と書きましたがYAHOOという多くの人が目にする場で間違った事を堂々と書かれると
何も判らない一般の人に間違った知識を植付ける事になります、此処は意外と影響力があるのです
彼方がどれだけ時計の本を読んだかは知りませんが、
実際に時計を分解して実際に修理をしてみないと判らない事のほうが多いのですよ、
私は一般の方を相手に攻撃をするような事は出来るだけしたくはありませんので
変に頑なにならずに素直に理解してください
理解いただけて光栄です、
オメガとロンジンの時間が狂ったと言う事ですが、私の推測になってしまいますが
オメガとロンジンにはETAの機械が使われています、ETAの機械の特徴として
テンプの振り角が異常に良く、全巻き平置きで320度も振る事もザラです
ちなみにロレックスは280度ほどですが、どんな時計もテンプの振り角が340度以上振ると
テンプの振り石がアンクルの箱の外壁に当たってしまいテンプの自由振動を妨げ時間を狂わせます
これを振り当たりといいます、
ゼンマイのスリップアタッチメントが固かったり外部からの衝撃でテンプの振りが上がると
振り当たりになります、全体的に振りが強いETAの機械はロレックスよりも振り当たりし易いのです
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/30 07:31:10
- 回答日時:2007/3/29 07:34:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
妥当でしょう。精密機械であり工業製品ですから。OHのスパンも
基本的には3年から5年です。
メーカー保証として4年、5年の無償保証を私は知りません。初回
OHを半額とか、会員になると半額とかは知っていますが・・・。
オメガは品質がそれほど高い製品ではありません(大量生産)ので
こんなもんでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/29 13:03:21
mt1961tmさん
なんか胡散臭いですね
新品購入ですとノーメンテで5年は動いて貰わないと・・・
最近のメカ、オイル共に高性能になってるんですけどね。
正規店での購入でしたら場合によっては無償修理(オーバーホール)してもらえると思いますが、費用は取られたのでしょうか?もし費用がかかってるんでしたら変ですね。
長年使用した物は3年周期での有償メンテになりますけど。
補足 内部のオイル汚れ、劣化による機能不全などは間違っても絶対に有りません。また有っては成らない事ですので良く憶えておいてください!
正規店購入品でしたらクレームを言ったほうがいいでしょう。
おいらは時計職人では有りませんがリストウォッチに興味が有りいろいろなメーカー、機械式~クオーツまで(お値段も60万~数万)かなり多く購入して専門書、趣味本、時計士が書かれた本などいろいろ読み漁った経験、実使用感、修理履歴などの事から申し上げているだけです。オーバーホールを否定しているわけでは有りませんのであしからず。
それから時計メーカーでも新品購入では最初の5年間くらいまではオーバーホールを強制していませんしオメガでは(シーマスターは違います)ノンオイルで長期間作動するメカをかなり前から開発 発売しております。ですから通常使用では劣化はしないのであえて絶対と記載しました。
後もう一つ忘れましたがオメガクラスですと機械にさすオイルも品質が高いので劣化して金属が削れる事もなければ、ましてオイルにまじり黒くなるまでにはそうとう年数を使わなければ起きません。
まだありました。オイルに関してです。50~100年もたつ古い(アンティーク)などでは一切動かさずに最高のコンディションで保管されてもオイルが固着して使い物に成りませんが近代製品でたとえ製造後 在庫で10年保管して有ったくらいではオイルが固着する事など有りえませんし 又その為のオーバーホールがどれだけ無意味か分かってもらえるでしょうか?
たしかに おいらも意地をはってました。どうあがいても生業にしてる方の回答には反論できません^^;
希望的観測が強いため現在の時計職人に疑問をぶっける(ごり押しが有ったと思います)形になりましたm(__)m それでもあえて言うなら、オメガの製品に信頼をして購入された方がどのような使われ方をされたにかかわらず 一定の品質を保証して欲しいと思うあまりな為の回答です。
俗物的ですが現場でフォークリフト従事してるときに身に付けた腕時計は3種類ありました。
ロンジン 3ヶ月で狂いが出ました パワステをフルに回転させる為(9時~20時30分まで)常にゼンマイがフルに巻き上げられた状態がいけなかったと思います。ゼンマイ切れ防止装置はありました。
オメガ ロンジンとまったく同じ症状。
ロレックス 半年間上記2点と同じ使い方にもかかわらずまったく正常に動作 メカにお金をかけてある差なのでしょうか?
それでも日常普通に使用される条件下ではロンジン(オート) オメガ(オート) ロレックス(当然オート)は日差+5秒以内でした。ロレックスは27年使用で日差+5秒です(オーバーホール前)は日差+2秒以内でした。 以上体験談です。
いずれにしても貴重な御意見、御指摘、御教授 有り難う御座いました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/30 03:55:52
- 回答日時:2007/3/29 00:37:32
普通です。
4年もオーバーホール無しでよく動いていましたねえ。
毎日使うのなら、数年ごとに分解掃除も必要と思います。
素人では防水とかがダメになってしまいますから、正規店から依頼して掃除してもらうのが一番だと思います。
費用は1万5000円くらいでしたか?
妥当な説明ならそれくらい請求されると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/29 00:30:37