ここから本文です

解決済みの質問

パートさんの心

moroheiyarannouさん

パートさんの心

パートさんのココロって、どうなんでしょう?

給料日やボーナスの時になると
「いいわよね~。たくさん給料(ボーナス)もらえて」って必ず言うんですけど。

それは、暗に「あんたが辞めれば、私がパートから職員になれるのに」っていう意味?
それとも「たいした仕事もしてないのに、そんなに給料(ボーナス)もらって」っていう意味?

カチンとくるんですよね。
パートと職員を比較して「(職員は)いいわよね~」って言われると。

たいした仕事じゃないかも知れないけど、自分の仕事が終わるまでは、夜中までも残業しなきゃならないし。

それに、新しい仕事がどんどん増えてきて、自分なりに勉強したりして、けっこう努力したんです。
今までSEの資格を持った派遣さんにやってもらっていたHPの作成・管理を
経費削減で派遣さんを切っちゃったから、私がやることになって、
一からHPの勉強したし。
英語の電話もかかってくるから、英会話スクールに通ったりして。

私が採用された時の業務内容に、「H作成・管理」だの「英語での電話対応」だの
一言もありませんでした。
でも、増えてしまった仕事は、自分で何とかするしかないから。

どんなに忙しくても、パートさんには1分たりとも残業させないように、私なりに気を遣っています。
パートさんの終業時間直前に電話がかかってきたら、絶対に出てもらわないし。
(電話が長くなって、時間を過ぎたら気の毒だから)

時間給で働くパートさんを、朝の掃除とか夕方のお茶片付けとかで、
1分たりとも時間外で働かせちゃ悪いと思っているから、
朝は、私(職員の中では唯一の女性)が毎日、1時間半も前に出勤して、
課の掃除と役員の部屋の掃除と、お茶準備してます。

もちろん、朝はいくら早く出勤しても、残業(?)代なんて出ません。
夜もサービス残業はたくさんあります。

夜中まで仕事したって、最後のお茶片付けをやってから帰ります。

「あなたはいいわよね~」ってパートさんに言われると
そういう、仕事に対するささやかなプライドと、パートさんに対するささやかな気遣いを
全部否定された気がして、すっごくカチンとくるんです。

同じように感じる方、いらっしゃいますか?
こんな風にカチンときた時、どうしていますか?

また、パートさんで働いている方で「(職員は)いいわよね~」ってよく口にされる方は
どういう意図でおっしゃっていますか?
特に、深い意味はないんでしょうか?

私が深読みしすぎているだけ?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

txjbn879さん

確かに深い意味はないと思います。
ただ、定職をもって働ける環境にあることがうらやましい。そんな感じじゃないですか?
パートだってがむしゃらに働けばその分収入が増えるだろうに、そこまではしないですよね。
ひがみなんです。残業に気を使ってくれるあなた、気にしない方がいいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tohko_barburnさん

パートと正社員は雇用形態の違いであって
仕事内容や責任そのものは一緒だと私は思うんですが。

あなたがパートさんに残業させないように気遣いをして
「電話取るから上がっていいよ」とか「私が片付けるから帰っていいよ」と言うのが
パートさんからすれば「正社員だからって偉そうに指図して」って思われちゃうのかもしれませんね。
働いている以上誰だって頑張りを認めてもらうと嬉しいものじゃないですか。
帰り際にパートさんが電話対応をして帰りそびれても
「遅くまでありがとう、助かったわ。」の一言で報われることもあるんですよ。
あなた自身も努力して仕事のスキルアップを図ってこられて
責任感も人一倍強い方とお見受けします。
つまらない言葉のやり取りにとらわれるよりも
「いいわよね~」と言われたら
「大変なことも多いけど皆さんに助けられてなんとかやってこれたわ」と
さらりと流してしまいましょう。
長くお勤めされると今後は自身のお仕事だけでなく
人を使う立場や人材育成なども求められてくるかもしれません。
波風立てずに仕事の効率をあげることも大事ですよ。
頑張ってくださいね。

iivoov333さん

①それは、暗に「あんたが辞めれば、私がパートから職員になれるのに」っていう意味?
②それとも「たいした仕事もしてないのに、そんなに給料(ボーナス)もらって」っていう意味?

①立派にこなしているあなたの代わりに、自分がなれるとか
②あなたのおっしゃる通りの仕事ぶりを見ているのなら、そこまで考えてないと思うんですが。

よく、芸能人やスポーツ選手が賞金を受け取ったりしたら、
『いいですね~。何に使うんですか?』と同じ質問ばかりしてますよね

あの程度ですよ・・・と私は思うんですが、でも人のココロは分らないですよね

分らない心を読んで、あれこれ考えるのは、あなたの貴重な時間の無駄ですよ

スキルとともに、聞き流す術も向上して下さい。

カチンと来る気持ちも分りますが、
本当に『頑張っていたら、こんなに高給になるんだ。いいな~』とあなたを認めてあこがれの言葉かも。
パートの道を選んだのは自分なんだから、差があるのは承知の上でしょ。 とあなた自身が開き直り、自分に自信を持って下さい。

いいですね~
ボチボチですわ(^_^)

で、いきましょ♪

degagezdegagezさん

たいへんですね。
「正社員はいいわよね~」って言われたときは、
おもいっきり顔をしかめて、
「えぇ・・・でも・・・いろいろあって・・・」とうなだれるのはいかがでしょう?
パートのみなさんは、
「あ・・・そぅ・・・なんだ・・・」と納得してくれるかもしれないです。
そんなに深い意味で言ってるんじゃないと思います。
あ~○○ちゃんばっかお菓子もらってズルインだ~。い~ない~な。ぐらいなもんです。
気にしないほうがいいと思います。

ae25209833さん

時間外で働いても困らないパートと困るパートの両方がいますから、残業代欲しいのに仕事削らないでと思っている人いるかもしれませんし、またたとえまったく同等の仕事内容をしても給料は格段に違いますからひがんでいる場合もあります。

rockybyr15000さん

「あなたはいいわよね~」っていわれたら「いいでしょう」って言い返してやったらいいですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時47分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,392件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する