ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教育実習先は?

wanntayouさん

教育実習先は?

教育実習についてお聞きします。子供が教育実習を高校に受けに行かなければいけないのですが、教育委員会にお願いしてもなかなか受け入れてもらえないと聞いてきてるようです。ダメだったらどうしたらよいのでしょう。子供は私学だったのですが、教育実習の受け入れはしていないということも以前聞いたことがあるといっています。通信制で勉強していますので、周りの聞ける人がいません。どうなるのだろうと心配でたまりません。詳しく教えてください。お願いします。

補足
通信大学からのサポートはありません。自分で決めてくることになっています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rio_n_617さん

私も通信で、教育実習に行きます。

>教育委員会にお願いしてもなかなか受け入れてもらえないと聞いてきてるようです。

>私学だったのですが、教育実習の受け入れはしていないということも
>以前聞いたことがあるといっています。

まず、『聞いてきている』はアテにしない方がいいと思います。
都道府県によっても違いますし、人によって事情も違いますから。

実習先の探し方としては、

1.自分の母校に聞いてみる
 受入れがないなら、それでも構いません。 自分で聞くことが大切です。
 母校でないところにお願いする場合、絶対に聞かれるのが『母校は?』です。
 『聞いていません』では、『じゃあ、聞いてみたら?』と言われると思います。 

2.母校がダメなら地元に。
 まず、一括申請かどうかを確かめます。
 始めに大学に聞いてみて、『○○県で実習したい場合、一括登録などがあるのか、
 直接教育委員会や学校にお願いするのか』を確かめてください。
 一部の教育委員会では、大学を通して教育委員会にお願いしますので、
 そういうところなら、大学からの連絡に注意してください。

3.自分でお願いする場合
 教育委員会に電話して『母校が受入れをしていないので』と相談してみてください。
 母校があるのに動かない人は別でしょうけど、
 本当に困っているのに何もしてくれないということはないと思います。
 (それでも受入れできるかどうかという問題は別ですが)

ちなみに、私の知っている人で、母校以外で受け入れてもらった人が何人かいます。
すぐに断られることもありますが、話は聞いてくれるところ(受入れは無理でも)、
受け入れてくれるところ、色々ですので、
時間に余裕を持てるよう、早めに動いて、
根気よく探してください。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん本当にありがとうございました。最初の方は早くに回答いただけて本当にうれしかったです。中学校でもいけるか確認してみます。考えもしませんでした。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/3 11:43:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

snoperaoさん

国語や数学、英語など中学でも、高校でもやっている教科なら中学校へ実習に行っても免許はもらえますよ。
商業や工業の科目なら高校しかできませんが・・・。私も母校へ直接お願いに行った記憶があります。

reonanonreonaさん

私は中学校に教育実習に行ったことがありますが、教育委員会ではなく、実習希望校へ直接お願いに行った記憶があります。母校にお世話になる方が多いですが、現住所から近い学校でもいいのではないのでしょうか。高校の場合とは違うのかもしれませんが。。。 通信で学ばれているとのこと、そちらでサポートはしていただけないですか? 同じ不安を持っている方はほかにもいらっしゃると思います。問い合わせされてはいかがでしょう

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学、短大、大学院]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:大学、短大、大学院]

ただいまの回答者

20時35分現在

3040
人が回答!!

1時間以内に6,285件の回答が寄せられています。