ここから本文です

解決済みの質問

洗顔について

blue_p5さん

洗顔について

鼻の毛穴の黒ずみと、頬やおでこ(眉間?)のニキビ跡+ニキビを治したい、新高1♀です。

毛穴を開かせて洗顔料で洗顔した後は、今度は毛穴をしっかり閉じないと汚れがたまると聞きました。
知恵袋で調べてみると洗顔後は化粧水、乳液、保湿クリーム…色々と出てきて、更に
化粧水は学生のような若い人にはダメ…とか、結局は何をすればいいんでしょうか?
今は一応冷水で何回もすすぐだけにしています。これだけで充分ですか?
乾燥肌で洗顔してもすぐに油っこくなってしまうので、何かした方がいいのかなぁ…と思います。
(だいたい化粧水とか乳液とか保湿クリームとかって何なのかよく分からないです^^;)

それから、ニキビに塗る薬(今は「クレアラシル」を使っています。試し感覚で愛用という感じでは無いです)
も塗りたいんですが、朝と寝る前(お風呂の時)の洗顔の後に使えばいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nattan0711さん

乾燥肌ですぐに脂っこくなってしまうというのは、
肌が水分が足りていないと自覚→皮脂(水分を逃がさないようにするために必要)を多量に分泌する・・・という働きで、乾くのにベタベタしやすくなります。
肌は水分と油分のバランスで健康状態が決まります。
化粧水=水分を補う
乳液 =水分と油分を補い、肌をやわらかくする
クリーム=水分・油分・その他の栄養となるものを強力なふたの効果も発揮しながら
 肌の奥まで届ける
・・・という役割があります。

オススメのお手入れ法はお肌の年齢にあったアイテムを正しい使用法・量で
毎日ちゃんと使うことです。大事なポイントだけ書きます。

洗顔:人肌のぬるま湯で肌をぬらしてから、よーくあわ立てた洗顔料で
 こすらずになでるようにして洗う。おでこや鼻の部分は指の腹でくるくると念入りに。
 すすぎも人肌のぬるま湯でしっかりと。

化粧水:ケチらずたっぷりと、コットンの裏側までしみとおるくらい含ませて
 やさしくたたきこむ。にきび・にきび跡の部分は刺激を与えずに
 化粧水を含ませたコットンを5分くらいペタっとのせておく。
 最後は顔全体を手のひらでぎゅっとつつみこんで浸透させる。
 とにかく水分をたくさん入れ込むイメージで。

乳液:100円玉くらいの大きさの量を両手のひらで広げてすこし温めてから
 顔の外側にむかってマッサージするように入れ込んでいく。
 時間をかけてゆっくりと、ヌルヌル感がなくなるまでキチンと浸透させる。

朝も夜もお手入れの最後にクレアラシルをつけましょう。
そしてたっぷり睡眠をとってください。

がんばってください ('ω'*)♪

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時54分現在

797
人が回答!!

1時間以内に1,430件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する