ここから本文です

解決済みの質問

創価学会と中国の関係

marukonokodomotatiさん

創価学会と中国の関係

読売新聞の朝刊に、「温家宝首相が創価学会名誉会長と会談へ」と見出しがありました。
<中略 池田氏は中国と関係が深く、会談では、日中友好や文化交流などが話し合われると見られる。>

中国の首相が日本の一宗教家と「日中友好」という外交レベルの会談をするというのは、異例のことのような気がします。
中国共産党は宗教を嫌っていたと思っていたのですが、中国では創価学会は許されているのでしょうか?
<池田氏は中国との関係が深く>と書かれていますが、どんな関係なのかご存じの方、教えてください。

補足
(勝手に使用することをお許し下さい)
http://www.youtube.com/watch?v=7rN-zerpBOU
中共は文化大革命で、寺や教会を破壊し、現在でも気功団体を「邪教」と決めつけたり、チベット人を弾圧しています。昨年、キリスト教牧師が処刑されました。
池田氏が真の宗教家で、中共と親友の関係なら、ハッキリと「忠告」するべきだと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matomatofffさん

創価学会(公明党)は反日思想ですし、中国の代弁者のような発言を繰り返しているので、中国にとっては都合のいい団体なんだと思います。
中国は宗教を認めていませんし、まして創価学会はカルト宗教団体です。
日本をかく乱するパートナーとしては手を組みやすいのではないでしょうか。
こんな宗教信者が公明党として権力を持っていることを国民は知らなければなりません。

質問した人からのコメント

• お二人のおっしゃる通り、中国と創価学会は<同じ素質>を持っているということで理解するしかありませんね。
  • コメント日時:2007/4/1 16:52:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

del4del4さん

創価学会は中国公認の邪教です。どちらも相手にすべきではありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時52分現在

798
人が回答!!

1時間以内に1,416件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する