ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

伊達政宗 謀反の真相は?

ryusui_fujishimaさん

伊達政宗 謀反の真相は?

伊達政宗が豊臣秀吉に対して謀反の疑いありとの情報を入手した秀吉は、最終的に政宗を無罪としましたが、本当のところ政宗は秀吉に対し謀反の野望があったのでしょうか?

また、秀吉亡き後は徳川家康にも謀反の恐れがある要注意人物と思われていたようですが、政宗は家康に対しても謀反の野望を抱いていたのでしょうか?

史実でも推理でも構いませんので、興味深いコメントをお待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotori672007さん

秀吉は小田原・北条征伐中、関東・東北の勢力に対し、臣従をせまる使者や文書を送りました。後北条家には、「対秀吉・関東東北連合構想」があったからです。先に北条が頼みとする、味方勢力を切り崩し、孤立させる目論見だったわけです

ところが、東北大名も、今まで相互い戦って来たわけで近所の敵を放置して、ノコノコ小田原まで行けない。と、思った勢力は行かなかったり、遅参したりしたのです。

そういう中に大崎家があり、内部分裂もあって秀吉に取り潰されてしまいました。戦で敗北したのならともかく、どこの馬の骨とも知れぬ「天下人」につぶされて、大きな不満を持った大崎家は大反乱を起こしました。
 上手く立ち回った伊達政宗ですが、芦名家を倒し「さあ!東北統一だ!」と思っていたところ秀吉が現れ、苦労して奪った会津を横取りされたのですから、心中穏やかではありません。
 この「大崎一揆」にひそかに援助して、東北に無秩序状況を作り、「やっぱり秀吉じゃ、みちのくは治まらぬ」と言う世論を作ろうと画策したのでした。

加え「九戸政実の乱」もあったりして、政宗のもくろみは成功したように見えましたが、やっぱり天下人の動員力は田舎大名とは桁違いで、各個撃破されてしまいました。
 しかも、政宗が大崎一揆に加担した文書まで、抑えられてしまいます。

政宗は白装束に黄金の十字架をもって、京の秀吉に「弁解」にゆきます。彼一流のパフォーマンスですね。
 しかし、政宗には「こーいうことも、あろうかと」布石した「切り札」がありました。文書の伊達家家紋「竹雀」に、秀吉に出したぶんには「雀」の目に、小さな「穴」をあけておきました。
 大崎に出した分には開けておかなかったのです。「だから、誰かが当家を陥れるために作った、偽モノです」
 この言い分がとおり(秀吉としては、大崎・九戸より大きな伊達を敵に回すのは得策じゃないし、朝鮮出兵を控え、政宗の兵力が惜しかった、と言う事情もあったでしょう)、政宗は放免されたのです。

質問した人からのコメント

• 降参どのアンサーも興味深く感じました。
    どれも甲乙つけがたいので、一番長い文章を書いていただいた方をベストアンサーにさせていただきます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/3 09:48:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bararaika1949さん

伊達政宗はいつも心に謀反を秘めていたようです。すごい男です。
正宗の実力を恐れ、能力を買う余り、秀吉、家康といった天下人が彼を処分できなかったほど
すごかったわけです。その気になれば無実の人間でも簡単に処分できたはずなのに。
徳川家康が死ぬとき、正宗一人を呼び、跡継ぎの秀忠が役立たずな
謀反を起こしてもかまわんと言って逆に正宗の謀反心を押さえつけたといった
有名な話がありますが、正宗は年をとってもデンジャラスな爺さんだったのでしょう。

tototo3412さん

あったと思います。

家康死去時に家臣に江戸攻撃を示唆したり、娘婿やスペイン王国を巻き込んで天下取りの計画があったそうですから。

あなたにおすすめの解決済みの質問

織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、武田信玄、上杉謙信、伊達政宗 あなたに一番近いのは誰ですか? できれば理由も教えてください。 (他の武将でもかまいません)
戦国武将の年齢についてお聞きします。織田信長を仮に30歳だとすると徳川家康、羽柴秀吉、伊達政宗、武田信玄、上杉謙信、島津義弘、柴田勝家は何歳だったのでしょうか? ドラマなどで見てると歳の概念が無茶苦茶なような気がし...
もしも伊達政宗が豊臣秀吉と同世代であったら天下取りは可能でしたか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

21時31分現在

3348
人が回答!!

1時間以内に6,827件の回答が寄せられています。