ここから本文です

解決済みの質問

線路沿い アパートの騒音

kakio0123さん

線路沿い アパートの騒音

新築アパート(一階に二戸、二階に二戸の四戸建て)に越そうかと考えています。
そこで問題なんですが、アパートが線路の前?横?なんです。道を挟んでなんですが、やはり騒音はきになりますか?
防音ガラス(二重ガラス)にはなっています。
説明しにくいのですが、線路から見て手前の部屋か、奥の部屋か迷っています。
二階にしようかとは思っているのですが。
日当たり・騒音のことを考え、どちらがよいか・・・
ベランダは南向きで、手前の部屋はリビングの側面壁窓が西向き・奥の部屋は東向きなんです。
西向きがいいけど、おくの部屋のほうが少しは騒音ましかなぁとか。
南向きの二階、一日を通して日当たりはどうなんでしょうか?

ちなみに10ヶ月のこどもが居ます。
アパートは積水のシャーメゾン。たしか軽量鉄骨です。
皆さんの意見を聞かせてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

この際、防音ガラス、二重サッシは関係ないですね。

電車道など、至近距離からなら音の侵入は窓だけではありません。壁も突き通って入ってきます。
特に鉄骨造の場合、部材の断面積が小さくても剛性が得られるので、どうしても壁などは薄くて間に合うことになってしまいます。
この壁の防音性能次第でしょう。

その他に、実際の電車通過時に発生する低周波、振動の問題があります。
これは直接地面から建物に伝わってくるので、防音は一切役に立ちません。
もし出来るのであれば、一日体験入居などをしてみると良いかも知れません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

omizu38さん

騒音より振動が気になります。
特に線路の継ぎ目に近いところにある場合はなおさらです。
電車が通る時、床に横になって試してみることです。出来れば夜間が良い

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時54分現在

799
人が回答!!

1時間以内に1,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する