ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽自動車選びでお勧めは?

jai2005jaiさん

軽自動車選びでお勧めは?

軽自動車の中で
1番目が静か(静粛性
2番目が乗り心地の良さ(足回り?)エンジンシフトが嫌いなのでCVTが良いが、
何か別の意見がありましたらCVTじゃなくても良いと考えています。
3番目が燃費の良さ
以下
使いやすさ、運転のしやすさ、居住性、加速、高速走行など
を求めて新車中古車問わず探しています。

以下言いたいことをただ言っただけの長文なので適当にながしておいて下さい。

私は今コンパクトカーに乗っていますが、私は裏道を通るのが大好きなので
小回りの効かない乗用車がどうも好きになれません。

ただ、軽自動車は昔乗っていたのでわかるのですが、
静粛性がわるくうるさいイメージがあります
また、前回の車でスーパーチャージャーの軽を乗っていたので
今回のコンパクトカーがかったるくも感じます。
ただ、このコンパクトカーが足回りが柔らかで結構静かなのです。

この乗り心地と静かさがあって、燃費がよい軽自動車は無いだろうかと探しています。

補足
私は低速がスカスカのターボの加速がCVTとマッチしていないのでは?
と、感じています。
一度試乗で4気筒ターボに乗らせていただいたのですが、
低速トルクのなさからとろとろと走り出し、
後からやってくる太いトルク。

今時の軽ならもしかしてNAでも力があるのでは?
今時の軽ならターボでも加速が低速からでるので?
などと思い今回皆さんのお知恵を拝借したわけです。

今後も賛否色々のご意見楽しみにしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fmeo1さん

燃費重視ならターボと4駆は避けた方が良いんですが、普通車でもかったるいんですか?
燃費重視ならダイハツ・ミラのターボ無というのが定番なんですが...

ミラ「660 X Ltd. スマートドライブパッケージ」 113.4万 CVT 27.0km/L
ミラ「660 X Ltd.」 105.0万 CVT 25.5km/L
ミラ「660 X」 97.7万 4AT 22.0km/L
ソニカ「660 R」 118.7万 ターボCVT 23.0km/L
 以上カタログ燃費(全てFF)

お判りかとは思いますが、クルマの実燃費は道路・交通条件や運転の下手さ・乱暴さなど
よってカタログ燃費より低下する場合が多いものです。
特に軽自動車は燃費低下の度合いが大きく、ターボ車はそれがさらに顕著です。
「Yahoo自動車・ユーザーレビュー」によると、ソニカの実燃費平均値は15.9km/Lということです
 (最高は20、最低は11、使い方次第でこれだけの差が出るということです)

ミラは軽自動車のなかでも重量は軽い方なので、58ps/6.6kgmでも好い走りが
出来るのではないかと思います。ターボ無の方が燃費では無難ではないかと。

ミラに試乗してみて動力性能が不満ならば、ソニカということになるでしょうが、
「脚が硬い」という不評を聞きます。(クルマの性格から考えると脚が硬いのは当然ですが)

小回が利くことを重視するのなら、スバルの軽には注意した方がいいでしょう。
スバル自慢の4気筒は他社の3気筒より占有スペースが大きく、横に載せるFFの場合
パワートレインにフロントサスのスペースを喰われてステアリンクの舵角が不足気味になります。
スバル軽の最小回転半径が大きい事はスペックからも確認できます
(R1はホイールベースが短いので多少マシですが。)
その様な点を問題としないユーザーならスバル軽で御機嫌なカーライフを送れるでしょう

個人的にはミラを勧めたいですね。以前と比べると脚も良くなり、騒音も少なくなってます。

最近の軽ターボの燃費は以前と比べると随分好いらしいです。
将来的には「過給」と「小排気量化」が燃費向上の切り札になる、
というのがエンジン技術者の統一見解です。
現状は過給することによるデメリットがメリットより強く作用していますが、
メーカーがまじめに仕事をしてくれれば、「リッターカーより軽ターボの方が燃費が好い
と言い切れる日は来るハズです。

非過給モデルを買うにしろ、過給モデルを買うにしろ、アクセル操作は丁寧に。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/4 12:37:58
  • 回答日時:2007/4/4 12:33:41
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人中 19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ishikari_styleさん

(´H`)僕もスバルR2が良いと思うよ。

騒音的には同じかも知れないけど、音色では、さすが4気筒と実感できる。
感覚的な静粛性能は明らかに上だよ。
また、この感覚的なものが、全てに好印象を与える力となって、高級と感じる事すらある
これは、他の軽自動車には無いR2の特徴。
実燃費は大変良いよ。

昨今はホイールベースを延長して、室内空間を大きくした車種が増えているよね。
しかし、試乗車に乗る事で、或は駐車場で手こずっている軽自動車が特定の物である事実から、小回りが効かない車と理解できる。
実際の駐車では、コンパクトカーのヴィッツに及ばないよ。

D社には、個人的に期待していただけに、ガッカリ。
TVコマーシャルに熱心なのは良いけど、本業も昔のように確りやって貰いたいね。
今後の改良に期待しよう。

newtoday2005さん

スーパーチャージャー車に乗られていたという事はビビオお所有されていたのでしょうか

当方、スバルR2のスーパーチャージャーを所有していますが低速トルクがありCVTと相まって
スムーズかつ静かな走りで家族からも好評です。(IXLというオイル添加剤投入でさらに静かになった!)
燃費は市街地で13~15km、高速道路では90km巡航で20km以上が出ます。

乗り心地ですがやや固めですがスポーツモデルとしては比較的良いほうだと判断しております。
それよりシートが良く出来ており東京~大阪を走行したとき腰が痛くなることはありませんでした。

chiebukuro_monchuさん

現在のラインナップで燃費の良いターボ車はダントツでダイハツ・ソニカです。
もちろんCVT。
高速100km/h巡航でわずか2900回転です。
(ほかの軽で高速を走ったら100km/hで4000回転くらいいきます。)
カタログ値で23.0km/lの燃費はターボ車としてすごいです
※ちなみに現在販売中の軽自動車で最も燃費のよいのはエッセの
5速マニュアル車(ターボ無し)で26.0km/lです。
ソニカがいかに優れているかがわかると思います。

ただし足回りは乗ったことがないので分かりません。
参考になれば幸いです
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/sonica

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/4 04:48:17
  • 回答日時:2007/4/4 04:40:00

kusoikeyaさん

質問の回答から外れちゃいますが、静粛性、乗り心地、燃費、居住性、加速、高速走行を優先なら1300ccクラスのコンパクトカーも検討しては如何でしょうか?私はホンダのフィットに乗っていますが月の走行距離が約2000km、燃費が17~18km/Lです。(高速道路走行ありません)小回り最優先なら軽自動車もいいですが最小回転半径はそんなに変わらないです。実質最小回転半径(実際コーナーで外側のバンパーのカドが通るところ)はコンパクトカーのほうがバンパーカドを面取りしてあって軽自動車とあまり変わらないですよ。ぜひいろいろなメーカーのコンパクトカーも実際に乗り比べてみてください。

catznameさん

実際に乗った上での私なりの感想です。

現行スズキワゴンR・ダイハツタントRS・現行ダイハツムーブ(ターボ)

どれもパワーがあり良く走ります。1000ccクラスのコンパクトカーより加速も鋭く、視界性も良好で

す。各車共に以前の旧規格のボディサイズよりも一回り大きくなってますから居住性も大変良いで

す。

軽に限りどれにも言えると思いますが、ストレス無い走りを期待するならターボ付で無ければダメだと

思います。 どの車種であれターボ無しは選択肢から外して下さい

各車ターボの走りを支える為に足周りは心地よい硬さって感じです

各車エンジンの静粛性もいい感じだと思いました。

しかし両立不可能なのは「燃費」です。

ひと昔の軽ターボ車よりかは良くなっていますが・・ 

昔よりボディはサイズアップ(重く)→排気量は変わらず660cc ですので・・。

CVTを希望であればその車種のターボもしくはスパチャ搭載のグレードを選択するのが良いと思いま

す。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/4 01:41:59
  • 回答日時:2007/4/4 01:38:59

srs570さん

ダイハツ・ムーヴなんか良いと思います。
基本設計も新しくて、室内も結構広いです。
新型エンジン+CVTによる組み合わせでエンジン音も昔よりも静かになってますし、燃費も良いですよ。
収納も多くて使い勝手も良いし、安全性も高くて使い勝手も良いです。
まずは1度試乗されると良いと思います。
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/move/index.htm
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/move_custom/index.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/4 01:12:10
  • 回答日時:2007/4/4 01:07:34

あなたにおすすめの解決済みの質問

経済的な軽自動車を購入予定です。主人が通勤で毎日2時間乗るので乗り心地を考えて乗用車にしてあげたいのですが、、、燃費のいいコンパクトカーだとして、維持費の違いを教えてください。
コンパクトカーや軽自動車に求める要素について質問です。 荷物を積める(フルフラットに後部座席が出来る) 低燃費 走りの要求 居住性 多彩なシートアレンジ(犠牲でシートが薄くなったりしているのですよね) などいろいろある...
車選び 4月から新社会人で車の購入を真剣に考えています。新しいもの好きなので新車ですばらしい車を探しています。今まで親の軽自動車を乗っていたので大きい車を運転する自信がないのですが、趣味のスノーボードが積めるくらい...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時11分現在

3014
人が回答!!

1時間以内に6,251件の回答が寄せられています。