解決済みの質問

基本情報技術者試験って名前の割には難易度高くないですか?
tenquwurrさん
合格率も15%ぐらいですが、落ちる人の方がずっと多いんでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hogeta_brainさん
前身の第2種情報処理技術者時代から、概ね15%程度の合格率で推移していますね。
合格率が15%ですから、当然受験者の85%は落ちているということになりますね。
確かに基本情報技術者は、試験範囲が非常に広いので、様々な分野について、
浅くではありますが、知っていることが求められます。
ただ、この基本情報技術者は、高度情報処理試験(データベースとか、ネットワークとか)の基礎段階であることは確かで、
難易度も系統の違うシスアド系を除けば、もっとも低くなっています。
ですから、名前としては妥当だと思いますよ。
あと、合格率がこの程度の低い数字になるのは、受験申し込みから実際の受験まで数ヶ月あるため、
やる気で申し込んだが思うように勉強が進まなかったとか、
情報系の専門学校で、強制的に受験させていたりするケースもあり、
ちゃんと勉強していない人も受験しているとか、そういう理由もあると思います。
選抜試験ではなく、資格試験なので、基本的に基準点をクリアした人間は、全員合格になりますので、
受験者のレベルが底上げされれば、合格率も上がることになります。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
12人中 11人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
第3種電気主任技術者 第3種電気主任技術者試験の難易度、合格率など知っていらっしゃったら、教えてください。
-
春にソフトウェア開発技術者の試験を受けるにあたってアイテックの通信講座に申し込むか検討中です。 で、この通信講座を受講して合格した人の割合ってどのくらいなんですかね? 例えば全国平均が15%にもかかわらず、通信講座を...
-
情報処理技術者試験の "基本情報技術者"と"初級システムアドミニストレータ"はどちらの方が難易度が上なのでしょう? 受験者が一から始めるとして御願いします。