ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の娘が管理栄養士の資格を取るために大学に行きたいと希望しています。就職に有...

suiseibondさん

私の娘が管理栄養士の資格を取るために大学に行きたいと希望しています。
就職に有利になるからという理由らしいのですが、管理栄養士の資格を必要とする職業と言うのは
どのようなものがあり、何歳くらいまで続けられるものでしょうか
なお、管理栄養士の資格を取得して良かったという方が居られましたら、どのような時にそう感じられたかお聞かせ願えましでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noa_5579さん

管理栄養士の資格を取りたいのなら、大学(管理栄養士養成過程)を卒業するのが、1番近道ですよね。
管理栄養士を募集しているのは、病院・高齢者施設・幼稚園・保育園・薬局など、幅広くあります。
働く場所を選ばなければ、絶対どこかに就職できると思います。
病院などの直営の管理栄養士は、長く続ける人が割と多いので、就職するのは大変です。
空きが出るのを待ち続けなければならないし、倍率も高くなります
(大学の先生のコネで、大手の病院に就職できる事もあります。)
最近は委託会社に調理を任せる病院・施設が多いので、委託会社では栄養士を大量に募集しています。管理栄養士の資格があれば、簡単に就職できると思いますが、仕事内容はとても大変です。
厨房に1日こもりっきりで、ひたすら力仕事です。
ヤケド・アザ・切り傷が耐えません。
ハッキリ言って、若い女の子には向かない仕事だと思います。
そのせいで、辞めてしまう人もたくさんいます。
私は薬局で働いているのですが、管理栄養士の資格を取得して良かったと思います。
仕事はそんなに大変ではないし、給料は基本給+管理栄養士の資格手当て(月3万)+栄養士の資格手当て(月5千円)がもらえます
何かの事情で今の職場を辞めても、薬局はどこにでもあるし、国家資格を持っていると再就職しやすいので、将来への不安はありません。

大学では、食べ物の事・体の事・病気の事など、自分にとって為になる事をたくさん学べました。
ただ毎日の様に大学に通ったり、夏休みは実習に行ったり・・・
忙しかったです。卒業後すぐにある国家試験の受験勉強も、大変でした。
なんとなく入学してしまった人は、途中で資格を取るのを諦めていました。
やる気があった人でも、仕事の大変さを知り、栄養士とは全く関係ない一般企業に就職していました。
大学の学費は、実験や実習がある分、文系の学科よりも高いです。
娘さん自信が良く考えて、どんなに大変でも諦めない、絶対管理栄養士になりたいという気持ちが固まったら、是非頑張ってみて下さい!

質問した人からのコメント

• みなさん丁寧な回答を下さいましてありがとうございます。
    ベストアンサーもどなたを選んでよいのか大変迷いましたが、選ばないのも無責任だと思い、決めさせていただきました。
    みなさんのご意見を参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2007/4/11 20:50:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

reiraitoさん

質問内容にはちょっとズレてしまうかもしれませんが、
管理栄養士養成の大学は本っ当にちゃんと選んだほうが良いですよ

1~2回生の時は授業数が多すぎて大変でした。
9時から18時まで授業ギッシリで土曜も授業あり。

3回になったら学外実習で2ヶ月近く有るはずの夏休みが潰れる。

4回になったら就職活動、卒業研究、国家試験勉強を同時進行中。

が、私の通う管栄養成の大学の様子。

かと思えば、らく~な管栄養成大学もあるみたいです。
慎重に選んでくださいね。

pental57718さん

最近管理栄養士の資格じゃないと採用してもらえない職場が増えてます。
・管理栄養士の職場として思いつくのは病院でしょう。栄養指導や食事の管理のため(いないとお金 に差がでる)に必要とされています。
・特老などの介護保険施設でも栄養ケアの保険給付のために管理栄養士が必要になっています。
・学校の栄養教諭についても管理栄養士養成学校にて1種免許をとれるので多少有利かもしれま せん。
・保健センターなど自治体でも介護予防のための事業(特定高齢者栄養改善事業等)などで管理栄養士ではないとできないものが増えています。
他にもいろいろな分野で活躍している職業ですが主にはこんな感じだと思います。 

管理栄養士を持っていて良いところは、特に田舎だと持っているいる人が少ないため募集がでた場合採用されやすいということと、(委託を除いて)安定した職場が多いので定年まで働ける職場が多いというところでしょうか。

sarasaranightさん

管理栄養士でバッと思い浮かぶのは病院でしょうか。
あと学校給食の現場とか。
それから、食品メーカーでも採用している所があると思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

15時56分現在

2401
人が回答!!

1時間以内に4,701件の回答が寄せられています。