解決済みの質問
何故、ビルや一軒家を建てる時は、土地を掘って、コンクリートで固めるのでしょう...
何故、ビルや一軒家を建てる時は、土地を掘って、コンクリートで固めるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/4/5 15:33:31
-
- 解決日時:
- 2007/4/5 20:02:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
建物が沈下しないようにするためなのは、およそおわかりだと思いますので、その構造の意味を簡単に説明したいと思います。例えば地面に棒を突き刺していきます。このとき棒はある程度までは楽に沈みますが途中で硬くなります。これは同質の土が地表面にあるのと、地中にあるのとでは地中にある場合の方が重力圧によって締め固められていることが理由の一つ。そしてもう一点、こちらの方が重要な理由で突き刺される棒は地中において、棒側面に高い摩擦を受けるということが、物が沈まない理由として重要な要素なのです。だからわざわざ土地を掘って基礎を造るんですね。コンクリートはいわば側面に受ける土圧による「摩擦」と底面における「支持力」を期待している訳なんです。基礎のコンクリートもその構造に違いがあれ、これはすべてにおいて言えることです。
そしてさらにコンクリートの下部にはコンクリートの基礎である基礎砕石をコンクリート底面よりも広い面積で敷き詰めます。この基礎砕石はコンクリート支持面である底面の面積拡大を狙っている訳ですが、なぜ底面積を拡大できるかというと、例えば砕石を山にしてその頂点に荷重を加えた場合、その荷重は山の底面全体に分散されます。これは角の尖った砕石が互いに噛み合うことで砕石が一体となり、荷重を伝えることでそうなります。角の丸い玉石ではあまり分散されません。噛み合うということ理由です。そして荷重とは分散させることでより多くの反発力(抵抗)を増し、物体の変位に抵抗します。ざっとこの様な理由なんですが、やはり基礎って重要なもんなんですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/5 18:25:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
建物は基礎が一番大事だからです。
基礎の部分が不安定では、地震はもちろん、風や車の振動でも、長い間には、建物全体が傾いたり、ねじれたりしますよね。
そういう事を最小限にしておかないと、戸が閉まらなくなったり、床が沈んだり、歪んで漏水したり、の原因になって、建物のもちが悪くなります。
一軒家の場合はあまり掘りませんが、ビルはかなり掘っているでしょ。
いわば、マッチ箱を家とすると、三分の一くらいを地中に沈める構造なんですよ。
ですから、地中梁といって、柱と柱をしっかり鉄筋とコンクリートで繋いでいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/5 17:15:48
you_dont_have_to_go_anywhereさん
沈んじゃうからです。ずぶずぶずぶずぶ~
実際そこまで分かり易くは沈みませんが、ビルだとちゃんと基礎工やらないと
不同沈下で傾いちゃいますよ~。フツーに木造平屋の民家ならコンクリート
使わなくても玉石でなんとか保ちますけど。最近の一軒家は構造強度とか
重量の問題があって、やっぱりコンクリート使うのが普通なのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/5 16:22:21