解決済みの質問
妻の浮気と慰謝料と養育費
tshinryoさん
妻の浮気と慰謝料と養育費
自分の事ではないのですが、友人から相談されてどう答えて良いか分からず、
こちらにご相談させていただきました。
現状はこうです↓
友人の奥さんの浮気が発覚(2年前)
(1回とかではなく、友人に黙って何度も会っていたようです。
なぜ発覚したかと言うと、行動が最近おかしく、携帯電話もシークレットモードになっていて
普段は見れないようになっていたそうです。
友人が朝出勤しそれを見届けてから奥さんが決まって入浴していました。(浮気に出かける為)
その日に限っては友人は出勤したふりをし、奥さんが入浴している間に携帯を見たら
シークレットモードが解除されており、そのメール内容で浮気が発覚したらしいのです。
奥さんも浮気に関しては認めました。
その後、子供(小学生2名)を連れて実家へ帰りました。
友人も別に部屋を借りて別居状態になりました。
慰謝料請求を浮気相手にしたのですが、素直に応じてもらえないため、
浮気相手に対して裁判を起こしました。
しかし、浮気相手は2度の裁判にも出廷せず、結局裁判所は彼に対して
強制執行をしたらしいのですが、相手はフリーターで、貯金はおろか
毎月の収入もままならないため、慰謝料はまったくと言って良いほど友人には入りませんでした。
それから、離婚に向けての話し合いが始まりましたが、
奥さんの主張はこうです。
慰謝料は払わない。もちろん子供の養育費は満額もらう。
友人の主張は
奥さんが浮気したのが原因で離婚するのに、なぜ自分だけが被害をこうむるのか。
養育費もらって、自分は何もお咎め無しなのは許せない。
との事です。
*言い忘れましたが、子供は現在奥さんが引き取って育てています。
もらえるはずの慰謝料が0、養育費毎月2人分発生
裁判もせず、結局
2年もの月日が経ち、現在に至るのですが、戸籍上は未だ夫婦のままですが
別居状態が続き、友人には恋人が出来ました。
奥さんの方は別居の原因を作った彼とはとうの昔に分かれたようです。
友人は新しく出来た彼女と結婚を希望しています。
しかしながら、上記の問題を解決しないともちろん結婚も出来ません。
損得勘定で判断してはいけないとは思いますが、
極力友人が損をしないように離婚させてあげたいと考えています。
何か良い案はないでしょうか。
実際に被害者は友人です。被害を受けた者が損をし、
被害を与えた者が何もお咎めが無いのは私もおかしいと思います。
どうか良きアドバイスをお願いします。
- 補足
- 子供は今の所引き取る予定では無いようです。
無いところからは取れない理論が正論だとすると
実際に友人はお金はほとんど無いようです。
収入も転職したばかりで、少ないので
無いところからは払えない理屈が通るのではないでしょうか?
不貞行為を犯し、権利を主張する所はするっておかしくないですかね。。
無いものは無い理屈で通るのなら、友人もその方法を取るつもりです。
-
- 質問日時:
- 2007/4/5 16:42:45
-
- 解決日時:
- 2007/4/6 08:55:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご友人の腹が立つ気持ちもよくわかりますが、諦めて新しい彼女さんとの未来の為にもちゃっちゃと離婚しましょうよ。その奥さんから慰謝料が取れるとは思えません(のらりくらりとかわされそう)。養育費も慰謝料も感情的には一緒に考えちゃいますが、法的には別物ですよね。どうしても腹立ちがおさまらないにしても、ご友人が低収入の今のうちに低めの養育費設定にして、別れたほうがいいのでは?後々、増額請求されるかもしれませんが、高めに設定されていてもされるときはされますから。
養育費はできれば父親の愛情として払ってあげてほしい。そのほうがご友人の気持ちもお子様の気持ちも救われると思うから。
それが無理ならご友人と未来のお嫁さんのために払ってください。(まぁ、どっちにしろ払えということなんですが)。養育費をきっちり払ったという実績と証拠を残すことで、後に起こるかもしれないトラブルを少し回避できます。あと、不貞の証拠もできれば残しといたほうがいいかもしれません。きっちりした形でです。相手が間違ったことをしていても自分は責任を果たしたという姿勢をとり続けるほうが将来的に得なんじゃないでしょうか?(相当、腹が立つときもありますがね)
私自身、バツイチ旦那(妻の浮気、慰謝料無し、離婚時、家財道具どころか旦那の独身時に集めていたものまで持っていった)と結婚して嫌だったことは、月々の養育費ではなく、前の嫁の虚言です。
養育費を払ってくれない(←勿論、払ってます)、離婚原因は私のせい(←浮気したのは私ではなく前の嫁です。付き合い始めたのも離婚後)等々、言いふらしています。あぁ、証拠さえあれば・・電話録音しとけばよかったとため息をつくこの頃。
と、私の愚痴になってしまいました。ご友人の望むアドバイスではないかもしれませんね。
ご友人がこれから幸せになれますように(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 02:47:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
弁護士に相談する方が確実です。
でも奥様の浮気相手同様、ない所からお金は取れません。
補足で書いて頂きたいのですが、お子様二人は引き取るつもりはあるのでしょうか?
引き取らないなら養育費を払うのが当然です。
お金を奥様に渡すようでイヤかもしれませんが、それは子供の権利であり親の義務です。
離婚して再婚することはお友達にとって良いと思います。
でもそれと養育費は別です。実際育てるって大変なことですから。
一番の被害者は子供達ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/5 17:21:31

質問した人からのコメント