解決済みの質問

健康運動実践指導者と健康運動指導士についておしえてください。
futayattoさん
健康運動実践指導者と健康運動指導士についておしえてください。
健康運動実践指導者と健康運動指導士の受講資格は、体育大学や専門学校卒など色々ありますよね、体育系以外の(普通の)四年制大学を卒業ではダメなのでしょうか?また、スポーツ指導経験も受講資格に含まれていますが、フィットネスクラブのインストラクターのアルバイトでもいいのでしょうか?
ご存知の方おしえて下さい。よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
happyhappyhappy0611さん
33才女性です。健康運動実践指導者と、健康運動指導士を両方持っています。
現在、フィットネスやウェルネス、介護福祉の世界で働いています。
体育系以外の4年制大学の場合、
実践指導者・指導士とも、それぞれ何年かの実務経験を要します。
フィットネスクラブのインストラクターのアルバイトでもいいかと思いますが、
一日何時間やられていますか?
実務経験の証明書が必要になるのですが、
かなり厳しくチェックされます。
7~8時間(ちょっとあやふや)の勤務で、「一日」とカウントされるようです。
私の部下で、健康運動指導士をとりたくてがんばっているものがいます。
ただ、残念なことに、体育系大学ではない4年制大学卒です。
大学4年間は駅伝部に所属し、箱根の山を走ったほどのアスリート。
体のことも、運動のこともわかっているのに、
受講許可だけが取れない。しょうがないですよね。
ちなみに、健康運動指導士はメディカル要素が強く、
健康運動実践指導者は、そのなのとおり実践要素が強いです。
この仕事をしてきて、どちらかといえば実践指導者のほうが、
私は「使えるなー」と思います。
どちらもいい資格ですので、ぜひ取得してくださいね!
意志あるところには必ず道がありますよ!
がんばってください(^^)!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
一般人が大学の特定の学科のみを受講する事は可能? 健康運動実践指導者資格を取得したい、一般人なのですが、在学生ではない一般人が、大学へ健康運動実践指導者資格の受講のみを受けに行くことは、可能なんでしょうか?
-
サッカーの指導者ライセンスはどうやって取るんですか? やはり体育系の大学や専門学校に通わないと無理ですか?
-
履歴書に書くべき資格 質問です! 質問です! 球団の職員とか、まぁスポーツ系を志望してるんですけど、 資格欄にいっぱい書きすぎるのは良くないですよね? 漢字検定2級 普通自動車免許 大型特殊自動車免許 静岡県初級障害者ス...
質問した人からのコメント