ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジョリパットをブロック塀に塗りたいのですが・・

shioki333さん

ジョリパットをブロック塀に塗りたいのですが・・

ブロック塀をジョリパットで仕上げたいと思っています。
そしてカルチャードリックも所々貼り付けるつもりです。
まずジョリパットですが、新しいブロックの上でも下処理は必要でしょうか?
主人はそのまま塗る気でいます。
それからカルチャードブリックですが、貼ってからジョリパット?それともカルチャードブリック
を貼るほうが先なのでしょうか?
場所は、外からはほとんど見えない場所なので、ブロック塀よりは明るくなってきれいに見える
程度でいいんです。
だから面倒なことは避けたいのですが、シーラーなどを塗るのは必ず必要不可欠なことなのか
教えて下さいm(__)m。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

korinnsei734さん

年季入ったブロック塀は表面が風化して剥がれやすくなっていますので、まずデッキブラシ、タワシなどで洗い流します。
よく乾かしたら、塀の地際に土があったら30センチほど除き、よけいな水を使わないようにバケツとタワシで土を洗い流します。
そこが乾いたら、シーラーを塗り、乾いてからジョリパッド、ジョリパットが生乾きのうちにカルチャードブリックやビー玉、小石、貝など埋め込み、乾燥。

質問した人からのコメント

• 感謝お2人ともありがとうございました。主人が詳しく知り合いの職人さんに聞いたところ、シーラーなんて塗らなくていいんだよと言われたそうで^^;。主人と相談しながら楽しくDIYしようかと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/11 09:31:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nisepuroさん

ジョリパットは仕上げにより施工順が違います。普通はタイル貼って 養生して
ジョリパットでしょうが ウロコとか櫛引き等 左官で施工するなら後貼りでも良いでしょう
シーラーは 塗るように 施工指針に書いてあると思います。ちなみに
うちの 外壁はカルチャーブリック 塀は ジョリパットです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

18時40分現在

4130
人が回答!!

1時間以内に7,748件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く