解決済みの質問

ダルビッシュ
passion06112000さん
ダルビッシュ
最近、と言うか去年の途中から絶好調の元「ワルビッシュ」(今はどうか分からないが)のダルビッシュですが、ホークスファンの私からすれば、いつの間にあんな憎たらしいほど進化してしまったのですか?
1年目なんかはタバコやったり、プロでも通用するなんていわれてたりした割には、「大した事ねぇじゃねぇか」と思っていたのですが、今やホークスのとっては、せっかく「松坂」という目の上のたんこぶが無くなったと思ったのですが、今度はまた新しく出来てしまいました。その証拠に今年初対決で、昨日のあのザマ。一年目と去年そして今年、一体どこが変わったのですか?教えてください。
周りのやつからは、去年自分が「松坂」に負けるのは仕方ないと思えるが、「ダルビッシュ」に負けると異常なほど悔しい。と言うたびにいい加減認めろと言われてましたが、どこが凄いのかわかるまでは認めきれません(結果からすると認めざるを得ませんが)。松坂のように物凄いスライダーや驚異的な球威、山本昌のような抜群の制球力、黒田のような驚異的なスタミナがあるようにも見えないのですが・・・
(ダルビッシュファンの方には不快な気持ちになったかもしれませんがお許しください。)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kazumivv66さん
お気持ちはすごくわかります(笑)私もホークスファンですからw
たしかにダルビッシュは学生の頃から、『悪い』『やんちゃ』なことはいろいろと騒がれてましたしね。。。
私も1人の人間(モラル)としてはあんまり好きなピッチャーではありません。。。
だから、どんなにすごいことをしても、ついつい…『悪い人のレッテル』で
彼を見てしまう人も多いのでは??と思います。。。
しかし、
1人の野球選手としては、とてもすごいピッチャーだなと思います。。。
(今季、スタートで調子の悪かった日ハムには救世主に思えるほど)
昨日のピッチングにしても、よく球が走っていたし、キャッチャーの要求したところにきちんと投げていて
コントロールもバッチリだったし。。。
あの、“ソフトバンク”打線を1人、やっつけたんですからw
(ソフトバンクファン的には『ヽ(`Д´#)ノちくしょー!』ですけどねw)
逆に、
「斉藤、どうしたの?いつものストレートのキレもないし…??」とそっちの方が気になってしまいました。。。
しかし、ダルビッシュにもホークスの斉藤同様、長身から投げるボールに『威圧感』のようなものを感じます。
それだけでも非常にすごい武器に思います。。。
まだ、ダルビッシュはまだ若いし、挫折感をあまり味あわず、とんとん拍子で来たぶん、
きっといずれは、痛い思いも思いも寄らぬ挫折なども長い人生、きっとあるでしょう。。。
私はダルビッシュに対し、野球以外の所で、足元を救われないか、少し心配に思う所も正直あります。。。。
それはダルビッシュくんだけに限らず、他の選手にも言えますよねw
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
st_evolさん
去年から連勝が続いているといいますが、途中早々とノックアウトされて、
でも味方が点を取ってくれて負けがつかなかった試合がいくつかあります。
(確かマリンとか屋外球場が多かったような・・・)
すごく進化したのは、シーズン終盤の優勝争い、プレーオフ、日本シリーズを経たからでしょう。
緊迫した試合で、投げきって勝ったことで、自信を持って投げられるようになったのでしょうね。
やっぱり成功体験が大きいかと。
zorkreikaさん
今年のダルビッシュは去年に比べて少しずつ強くなっています。
FA権を獲得しても、引退まで日本ハムの投手として頑張っていくと俺は思います。
koros4442000さん
西武ファンですが・・・
ダルビッシュ投手がなんかのテレビで言っていましたが、以前は変化球で打ち取るピッチングをしていたが、現在は変化球でカウントを稼いでストレートでねじ伏せるピッチングに切り替えたそうです。プレーオフ、日本シリーズで彼の投球を見たのですがあのストレートは球威、キレ、共に抜群です。また変化球が多彩なので直球一本勝負で的が絞れないのも打ちにくい原因でしょう。またプロに入って打ち込まれたり、スキャンダルでヒドイ目に遭ったりして、精神的にもタフになった気がします。このままいけば球界NO.1ピッチャーになる・・・かもしれないですね。
自分はああいう、人を見下したり小ばかにするが能力は超一流、という選手は結構好きですね。カッコいいとおもいます。(巨人の野間口みたいなビッグマウスのヘタレは嫌いです) とにかくダルビッシュ投手は以前のように簡単に崩れるピッチャーでは無くなりました。
ちなみに・・・西武に松坂はいませんが、
松坂と比べると世間では存在感ゼロのベテランエース西口と
ダルビッシュのような華やかさはないが粘る投球の涌井がいます。
彼らが奮起してくれるでしょう。(奮起しないとチームが空中分解します)
sugiuchi47no1さん
自分もホークスファンです(笑)
ダルビッシュは1年目からいろいろありましたが、こう言うのも難ですがダルビッシュは最初っから良かったような気がします。それこそ田中や涌井よりも・・・初登板で9回途中2失点、まさに黄金ルーキーでした。1年目と2年目の去年では、勝ち星はともかく、防御率は0.6ぐらいしか変わってません。0.6ぐらいというのは失礼ですが、でも進化しているという感じよりは他になにかあるのではないでしょうか?
ダルビッシュは膝が成長痛で痛かったのだと思います。だから、終盤で崩れたり・・・でも、20歳になれば、膝は完成するし、痛みもなくなったのでは?だから完投型エースにんったのです。まあ、ダルビッシュは変化球よりは真っ直ぐが素晴らしいと思います。生で見たことはありませんが、テレビで見ても他の150キロとは明らかに違う150キロを投げます。細くて身長が高いので、キレや球威、ノビが素晴らしいです。藤川の真っ直ぐに似たいるような気も・・・
まあ、ソフトバンクは多村、本多あたりが戻れば勝てますよ!
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
福岡ソフトバンクホークス 私は、一ホークスファンとして本当に恥ずかしい限りです。 なぜ、斉藤が調子が上がってないのはそれまでの2試合を見れば、私のようなど素人でも分かります(あれだけの投手が2試合続けて3点も4点も...
-
おおげさな報道のTBS 昨日の深夜、TBSのスポーツニュースを見ました。 詳しくは覚えていないのですが、このような報道でした。 レッドソックスvsホワイトソックス。「松坂と井口の対決に注目が集まりました」。 松坂は初回、「雨...
-
今年二年目のダルビッシュと涌井が活躍しました 日米野球でも涌井が素晴らしかったですね。 それを考える 今年二年目のダルビッシュと涌井が活躍しました 日米野球でも涌井が素晴らしかったですね。 それを考えるとハンカチ王子...