ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

塾選びに悩んでいます

masahiko999999999さん

塾選びに悩んでいます

今 浪人生です。これからの塾選びに悩んでいます。
今のところ 候補は 四谷学院か 河合塾です。センター試験のことを考えるとどっちのほうがいいんでしょうか?ちなみに 河合塾には 京大コースでいこうと思ってます。
誰でもいいので 意見を聞かせてください お願いします。

補足
去年は 早稲田を受験しました。結果は不合格でした。
今年の第一希望は 東京大学理科2類です。
現在の住所は 大阪です。去年 駿台で1年間お世話になりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o_oyoro6さん

塾選びを先にしている時点でもうすでにだめなのです。

合格する人は塾では選びません。塾ごとに良い講師がいてその講師だけを受講するのです。ですから、合格者は複数の塾や予備校に行くのです。どんなに教室がきれいで、自習室がよくてもかんけいありません。大切なのは講師であり、教えてもらうのは講師であり、予備校の名前ではないのです。予備校の名前で選択する人は結局予備校のよいお客さんであって、来年の結果も見えたも同然なのです。

なお京大コースというようにコースで選択するのが一番良くないです。なぜなら、京大コースを教える講師が二流だったらどうするのですか?京大コースという名前を付ければ、受講してくれる人がおおいからそういう名前を付けているだけなのです。講師の側から言えば、京大コースの勉強とそれ以外の勉強などないのです。結局は京大の過去問を分析してそれをもとに講義するだけで、そんなことは過去問があれば十分なのです。

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございました。確かに あなたの言うとうりです。
    去年のことを分析してみて、赤本を軽視していたなと思っていたので、心にグッさっと突き刺さりました。また なんか 相談するかも知れませんが その時は 忙しいでしょうが 回答よろしくお願いします
  • コメント日時:2007/4/9 19:45:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aihara970067さん

講師です。
結論からすると、河合塾がいいと思います。

1 どんな予備校も、人気派と実力派がいます。
河合の場合、人気だけ・実力だけという人はいなく、両方を一定レベル以上兼ねた人ですが(採用試験が恐ろしく難しく勤務評定も恐ろしく厳しいから)、国公立の上位には、今まで実績がある実力派が配置されることが多いです。ですから、授業内容面で「二流」の人が、京大に配置されることはまずありえません。

2 センターは、上位とそれ以下では教え方が違ってきます。
例えば古文で「助動詞の<む>は、一人称の場合、意志の用法になる。」というのは、本当はウソです。しかし、クラスのレベルが低い場合、便宜上「大体そうなる」と教える場面も出てきます(人によりけりですが)。だから、センターで本当に高得点したければ、学力が粒ぞろいの人を集めた高いクラスが校舎にないと話になりません。
河合の京大クラスは、本当に京大に受かりそうな人が数十人固まっています。センターであれ二次であれ、高得点者に合わせた授業が期待できます。センターだけで必要な科目については東大や一橋など文系上位層と合併クラスになるかもしれません。それでも全く同じことですね。
明治期文語文など、他で対策のしようがない京大独特の問題の対策も充実しています。
志望変更(他の国公立大・私立大上位校などへの志望変更に伴う教科変更)にも柔軟に対応可能です。事実、毎年そういう人はいます。

3 講師が質問をよく受けてくれます。
私が常々腹が立っていることは、見てもいないくせに一部の予備校関係者などが「大手だと落ちこぼれる・面倒見が悪い。」などということです。
駿台や代ゼミさんのことは知りませんが、河合の講師は、答案の添削や質問受けなど個別対応に大変熱心です。一日当たり5~6コマも入るようなところは、講師が授業をこなすだけで精一杯ですが、河合は空き時間がふんだんにあるので面倒を見られるからです。

補足 ↑の方がおっしゃっているように、英・数・国の場合は、高度な二次対策をすることによって、当然、センターの実力が付く、というスタンスですから、一生懸命に授業に出て講師に質問すれば、京大二次にもセンターにも対応可能な力は付けることが可能です。窓口で現在の志望を詳しく相談して悔いのないようにクラス選びをなさってください。授業にはまだ間に合いますし、途中入塾も可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/9 10:26:09
  • 回答日時:2007/4/9 09:02:00

shigismさん

河合塾の京大コースでお世話になってました。
河合について話をさせていただきますが、センター対策の授業はほとんどありません。
レギュラーの授業では二次で使わない科目、あとは直前に総確認のような授業がちょこっとあるだけです。
(私は理系クラスでしたが、地歴だけがセンター対策の授業でした)

第一志望が京大なら京大コースをおすすめしますが、「とりあえずレベル高いとこ」って感じで京大コースをとるのはおすすめしません。
前期は東大クラスとほぼ同じテキストで勉強するとはいえ、クラスの子もチューターも先生も、京大を受けることを前提に話をしますから。
(後期になったら京大クラス専用のテキストが出てきますから、京大を受けるつもりがなかったら、なおさら意味がなくなります)
私が通っていたのは東日本の校舎でしたので、西日本の雰囲気とはまた違うのでしょうけど。
講師に関して言えば、東大・京大クラスにわざわざ実力の無い先生をあてることはあまりないとは思います。

ちなみに大学で、浪人してきた人に出身予備校をきくと、駿台の方が多い気もしますが、元河合生もたくさんいます。
四谷学院に通っていた人は、今のところ出会ってません。
(いないわけではないのでしょうけど)

河合だと、もうクラス分けのテストが終わってるんじゃないでしょうか?
もうすぐ授業が始まる頃だと思いますので、問い合わせるなら早めにした方がいいと思いますよ。

いずれにせよ、受験までもう1年はありません。
悔いが残らないように頑張って下さいね。

unmomenntoさん

o oyoro6さんのご意見が正しいとおもいます。

名前が挙がっていませんが、もひとつ有名が塾もありますよ。

また、夏季、冬講習はどこそこが充実といか言う話もききます。

まさかのときに・・・短期講習を受けただけなのにそこそこの成績で駄目だった場合・・・翌年の授業料、教材料が無料のところもありました。

wanigasuki34さん

見学や 体験には行きましたか、

コースまで 決まっているのだったら、合格率や 教師の質なんかを 見極めるといいですよ。

だって、人がよくたって、自分と合わないことがありますから、

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時02分現在

1578
人が回答!!

1時間以内に3,075件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く