ここから本文です

解決済みのQ&A

バナナを冷蔵庫に入れてはいけない理由とは?

tarou187さん

バナナを冷蔵庫に入れてはいけない理由とは?

バナナを大量に買いました。
最近あたたかくなってきて室温においておくと痛みそうなので
冷蔵庫に入れようと思うのですが
以前TVでバナナは冷蔵庫に入れてはいけないというようなことを
言っていた気がするのですが本当なのでしょうか?
ほんとうならばなぜいけないのか理由を教えてください。

  • 質問日時:
    2007/4/10 19:40:56
  • 解決日時:
    2007/4/10 19:59:49
  • 閲覧数:
    17,490
    回答数:
    5

ベストアンサーに選ばれた回答

namimakura0115さん

 バナナの保存に冷蔵庫はNGです。理由は次の通り。

 バナナは南国の果物ですから、寒いところは苦手です。購入後のバナナを冷蔵庫に入れると皮が真っ黒になりますが、熟しているからではなく、バナナが「風邪」をひいたのと同じような感じになっているからです。冷蔵庫に入れるなら、食べる前をオススメします。完熟したバナナを、食べる直前に少しだけ冷やすと、それはそれで美味しいです。

 バナナを保存するなら(冬)厚手のタオルか何かでくるんで冷暗所に置くか、(夏)新聞紙に何重にも包んで冷蔵庫の一番冷えにくいところにおくかしたほうが良いです。

質問した人からのお礼

  • 降参丁寧な御回答ありがとうございます。
    他の回答者様も御回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/10 19:59:49

グレード

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

jinnjinnobakaさん

冷凍庫で冷凍するといいです。
皮は真っ黒になりますが。

pakupakurunruさん

前にバナナを冷蔵庫に入れたら真っ黒になりましたよ!

なぜ真っ黒になるのかはわかりませんが・・・ごめんなさい。

kyouka23angeさん

バナナはもともと暖かい地方(むしろ暑い地方)の食べ物。
なので、温度の低い所には弱く「低音障害」が起きて、味が落ちるそうです。

hgpsumitaniさん

冷蔵しては熟さないから。いつまでも青臭い味がするから。

じゃないのかしら?

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する