解決済みの質問
こんにちは。 今朝、警察の家宅捜索が行われました。 銃砲刀剣類所持等取締法と書...
resutantさん
こんにちは。
今朝、警察の家宅捜索が行われました。
銃砲刀剣類所持等取締法と書いてある令状でした。
最初はなんの事かわからなかったのですが、ヤフオクがすぐ思いつきました。
昨年の二月頃に父親に頼まれて、
サムライソードのレプリカとかいう物を落札して、それが原因だったようです(同じものが殺人に使われたようです)出品者は捕まっているそうです。
●落札したのが私ですので、私あての令状でしたが今回のような件はどのような処罰になるんでしょうか?(父と私) 銃刀法はきいた事があったのですが、すべての事に不覚でした。
出品者の文と取引状態や父親がほしいという気持ちに流されるまま落札しました。
本当にテレビ番組でやっているような、令状をみせられ、家宅捜索という形でした。
入札するのも、本当にこわいですね。知識不足でした。
警察の人がいうには、オークション上には法にひっかかるものが多数あるそうです。
悪い事をしている人はホントにつかまりますよ。
報告みたいな形になってしまいましたが、用件は●のとこです。
- 補足
- 私は全く無知です。父親は子供時分からの刀好きで知識はあると思います。出品者、父親を信用して入札したまでです。銃刀法にはかからないと文章で書いてあったので、父親は信用したのではと思います。はっきりいうと情けないです。
-
- 質問日時:
- 2007/4/12 12:19:30
-
- 解決日時:
- 2007/4/27 03:01:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jhkfj656さん
銃砲刀剣類所持等取締法の31条の16によると,刀剣類の所持(だけ)の罰則は,
「3年以下の懲役または50万円以下の罰金」となっています。
銃砲刀剣類所持等取締法違反と一口にいっても,その対象は「拳銃の営利目的転売」などの重大な犯罪から,
刃渡り15センチある刃物をもっていただけというものまで多岐にわたっていますので,罰則も「無期または3年以上の懲役」という重いものから,
「20万円以下の罰金刑」のみのものまでさまざまです(ちなみに,20万円以下の罰金は,「救命信号銃や麻酔銃の所持申請書に虚偽の記載をした場合」です)。
おそらく出品者の方が逮捕されたことで,出品者からの購入者(あなたを含めて)も家宅捜索の対象になってしまったのでしょう。
出品者が違法なものを販売していたことを立証するためには,購入者や購入物の特定も捜査上必要ですから。
他の方の回答にもあるように,あなたも今回たまたまよく知らないままに購入されたのでしょうから,
警察も注意だけで,送検まではしないかもしれません。
送検されたとしても不起訴かもしれませんし,最悪起訴されたとしても略式裁判で罰金刑程度なのではないでしょうか・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 21:47:31
- 回答日時:2007/4/12 21:31:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mt1961tmさん
レプリカを購入と有りますが、本刃付け処理が施されていれば銃刀法違反で逮捕か 書類送検されます。
刃が付いていななければケースバイケースでしょう。いくら事件で使われたものでも模造刀などは銃刀法に引っかかりませんので。
それから同じ刃物類でスイッチブレード(飛び出しナイフ)は売買しますと銃刀法違反で逮捕されますので覚えて置いて損は無いでしょう。
もう一つエアーソフトガンで改造を施したもの(傷害の恐れがある物)規定以上の威力がある物も売買すると銃刀法違反で即逮捕となります。
☆あくまでも銃刀法にかからないと言う文面を信用して購入した事を言い張るしかないでしょう。
失礼ですが貴方の おうちで過去に刑事罰などなければ お説教程度で済むと思います。
此処で事の仔細がハッキリわかりませんので言い切れませんがほぼ大丈夫だと思います。
もしなんとも無く済みましたら報告もらえると参考になります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 13:00:44
- 回答日時:2007/4/12 12:32:06
けん銃等の所持 - 1年以上10年以下の懲役
です。
>警察の人がいうには、オークション上には法にひっかかるものが多数あるそうです。
>悪い事をしている人はホントにつかまりますよ。
自分が買おうとした物ぐらいは普通知ってると思いますよ。
無知だったという言い訳は情けないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 12:29:13