解決済みの質問
夫の浮気相手と会います。法律上、してはいけないこと、言ってはいけないこと、そ...
夫の浮気相手と会います。法律上、してはいけないこと、言ってはいけないこと、その他教えて下さい。
夫の浮気相手と会います。
目的は、今後夫と合わないという内容の誓約書にサインさせる為です。
誓約書は、今、行政書士さんに頼んで作ってもらっています。
ただ、予算が少ないので書類作成のみで、弁護士さんに相談とかは考えていません。
現時点で離婚する意思はありません(夫も)。
会ったときに感情的になってはいけないと思いますが、相手の出方によっては自信がありません。
そこで、こういうときにしてはいけないこと、言ってはいけないこと、何でもいいので教えて下さい。
かっとなって水をかけるとかは暴行罪で、帰りたがるのを無理に引き止めたら監禁罪で・・って
色々あるとおもいますが具体的によくわかりません。
またこちらのカテの方は、論理的に話をされる(話を組み立てる)のがお上手だと思います。
会ってから、どういうことから話を進めればよいでしょうか?
現状は、前の質問を見ていただくとわかるのですが、
1年前に相手がわかり、もうメールもしないし2人でも会わないと夫は言ったにもかかわらず、
また会っていてメールもしている。
同じ会社なのでおとなしくしていたが、来月転勤が決まり、出張のときに二人であったりすることは許せないので、
女からまず誓約書を取ろうと思っています。
あと、二人であったことを口外しないこと(夫にも会社の人にも)も
誓約書内に盛り込むつもりです。
どういう話をすれば、誓約書が取れ、できれば謝罪も引き出すことができるでしょうか??
悪いのは夫だということもわかっていますが、私にばれたにもかかわらず、
そのときに黙っていてやったのに、またぬけぬけと続けている女も許せません。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/4/12 13:57:28
-
- 解決日時:
- 2007/4/27 03:01:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ks9455lvさん
まず 夫に知らせず全てを録音する事です そうすればあなたも冷静でいられるでしょう 余計な事はしゃべらない 話を相手にさせる事 これが最大の防御と攻撃になります 録音しておくと、後で利用価値が出てきます 間違っても自分から手を出さない 相手の女を叩きたくなったら夫を叩きなさい それと2度目なら慰謝料請求するべきです 誓約書は離婚の時には有効ですが浮気封じには効果ありませんよ 外に内緒というのもベストな遣り方ではありませんね 恥をかかせて懲らしめる 効目ありますよ いずれにせよ妻のあなたが優位なんですから 上から見て冷静に対処してください
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 14:17:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現在、私(男)も似た様な被害者なので、素人なので的を得たアドバイスできるかどうかわかりませんが。
そこまでされて夫を許せる寛大なあなたにも感心しました。(嫌味じゃないですよ)
あなた方は離婚の意思はない様なので、慰謝料は考えてないのでしょうか?
当方の場合、話し合いのすべてを録音しました。 後に重要な証拠になるそうです。
終始どんなことでも録音しておくことをお勧めします。
必ず落ち着いて大人な対応で話し合いに臨みましょう。 脅迫じみたことは言ってはいけません。
「私の結うことを聞かないと、誰かに話してばらしてやる」とか、「困らせてやる!」とかですね。
出口の鍵は閉めないで、相手を出口側に座らせておけば監禁にはならないはずです。
婚姻の権利は恋愛の権利よりも法的に強いそうなので、「あなたの行っている行為は私の婚姻関係を侵害している行為です。その為、私は困っています。」と、はっきり言ってやりましょう!
会っているだけでは慰謝料はもらえるのかわかりませんが、もし彼女が「旦那が結婚していることを知っている」(恐いかも知れませんが)「旦那と彼女が肉体関係があった」ことを聞き出し、録音できれば、後に慰謝料請求してやればどうでしょうか?
話の進め方は...要はあなたが聞きたいことを聞いていけばいいんじゃないですか? 謝罪は文書を請求、又は言わせる。 感情的にならずですよ。 これも録音しましょう♪
申し訳ないのですが、誓約書の権力はどのようなものかわかりません。 それより夫に書かせればいいんじゃないですか?
お力に慣れたでしょうか...? がんばってください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/16 22:14:24
そんな事しないで、家裁に呼びつけて、お金もらった方がいいですよ。
旦那も認めてるなら、なおさら。
そういう女はまたしますよ。
徹底的にやっけましょう
家裁だと、プロが間にはいってくれてスムーズに事がはこびますし、お金も2千円くらいだったとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/15 16:48:47
私は半年以上旦那が不倫しています。仕事場の人ならば名前、住所等わかるのかと思いますが、うちの場合は、どこでしりあったのか全然わからず、知っているのもアドレスだけです。
私もやはり話をしようと思っていますが、私の場合はだんなも交えて話をしようと思っています。
たぶん、会ったらぶったたきたくなるでしょうが、それは我慢することだと教えてもらいました。
2度目なら慰謝料請求したほうがいいのではないでしょうか。けじめ的にも。
そして、旦那を交えて3人で話し合いをしてはどうでしょう。その前に、旦那とは2人できっちり離婚しないという意思を聞いてから、その話し合いの場へ望む。その場で、旦那にははっきり女性に別れをつげてもらう。妻の方も悪い事はあるから浮気されるなんて聞きますが、それはぜったい違う。何があっても、逃げですよ。最低のルールを守れてないのだから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/14 12:41:05
lenpi324さん
にっこり笑って慰謝料請求です
後から旦那さんからもダイヤモンドかブランドのバック一つです
まあーこれで子供じゃないから火遊びはやめようねとささやいたらばっちりです
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 15:38:12
私にも同じ様な経験があります。私の場合主人の浮気相手に会う時主人も連れて行きました。これは効果があったようでそれ以来、主人はその女と会わなかったようです。旦那さんと同じ会社だということですが、旦那さんが普段から親しくしている上司の方を連れていってはどうでしょうか?そうすれば上司も知っているという事でその女も旦那さんと会う事が出来なくなる様に思えます。浮気相手と会った時に貴女が相手の女性から慰謝料を取ろうと思えば現段階でも取れる事をまず、伝えて下さい。そして誓約書を書かせた時に相手の実家の電話番号や親達の名前も聞いておくと良いと思います。何か決定的な事がないと旦那さんはその女と会う事をやめないと思います。男はずるいのでばれないと思ってる時はいろんな嘘をついて浮気を続けると思います。旦那さんがもう会わないといってもそればその場しのぎの嘘で、本心はそんなつもりはないと思います(私の主人の様に)。だから旦那さんにも少し痛いめにあわせた方が良いですよ(精神的に)。その女と会った後、旦那さんにその事を伝えた方が良いと思います。浮気相手と会う時に出来れば証人として第三者を連れて行く事をお勧めします。第三者が同行する場合はその人はどちらの味方でもないというのが大前提です。でも、その第三者は貴女の友達でも構いません。口を挟まない様に前もってその友達に伝えておいて、話し合いはあくまでも貴女と浮気相手とで。
私が主人の浮気相手と会った時は主人から全て聞いていると言い、私が法的に持って行けば相手から慰謝料が取れる事等を話し、主人の目の前で「彼は貴女の事は愛してないと言っている。ただ、セックスがしたかっただけだと言っている」と言ってやりました(それは事実でした)。彼女はプライドが傷付けられた様でした。だからそんな様な事を言ってみてはどうでしょうか。貴女が彼女の事でどれだけ精神的にしんどい思いをしたか、等も話すと相手も分かってくれると思います。今後家庭に波風が立つ様な事がないように誓約書にサインして欲しいといってみてはどうでしょうか。それから旦那さんを懲らしめてやる事も忘れないで下さい。 経験者より
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 14:58:33
f_rencaさん
まず、相手を責めること。
立場的に相手は加害者ですから、責めたくなる気持ちはわかりますが、
そんなことしなくても誓約書にサインはさせられますし、慰謝料の話もできます。
不必要に相手の人格を貶めるような発言をすると、
逆に相手が慰謝料請求などしてくる可能性も、ないわけではありません。
相手の逆ギレが法的に認められるか否かは置いといて、面倒なことになるのは事実ですから、
必要以外のことについては、口を利かないようにしましょう。
次に、相手に触れないこと。
相手が何を言っても何をしても、絶対に触れないように。
肩を叩く程度、腕を掴む程度でも、暴行罪などと大騒ぎされる可能性があります。
もし誓約書を書かせる前、話の途中で相手が帰ろうとしても、掴んで止めるのではなく、
その際は「浮気の証拠は揃っている、誓約書にサインしないのなら訴える」と、口で止めましょう。
もう一つ。
これは駆け引きの上で基本的なことですが、
「何について話す為にここにいるのか」を忘れないこと。
売り言葉買い言葉で行き当たりばったりの会話をすると、必ず論点がずれます。
相手の言葉に反射的に言い返すのではなく、
一呼吸置いて、自分がここにいる目的を反芻するように。
なお恥をかかせて懲らしめるのは、確かに効果は絶大ですが、論外です。
そんなことをしたら、名誉毀損等で逆に訴えられます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 14:24:50
- 回答日時:2007/4/12 14:20:08
常識的なことだけど、「不倫は公序良俗違反だから、今後、同じことがあるようなら家族の分も含めて慰謝料を請求するよ」とまでは言ってもいいです。ただ、脅迫に当たるようなことは決して言ってはいけません。あくまでも冷静にお話を。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 14:01:12