ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

演奏が下手だけどカッコいいバンドを教えてください。あとこれらを聴いて楽器の上...

supponnsaさん

演奏が下手だけどカッコいいバンドを教えてください。あとこれらを聴いて楽器の上達に影響するかどうかも教えてください。

個人的に最強に下手で滅茶苦茶カッコいいのは
「The Shaggs」
だと思います。
他にも「Ramones」や「Television」等の初期パンク、「Sex Pistols」や「Joy Division」等のパンク系もやはり下手なんじゃないかと思います。
特にライブの音源なんかはすごいです。リズムがズレズレ。

同じジャンルであまり知られていないバンドや他のジャンルなどで演奏下手だけどカッコいいってバンドがあったら教えてください。

あと、3週間くらい前にベースを始めたのですが、演奏が下手なバンドのCDばかり聴いていたら上達に支障が出るなんてことはありませんか?

ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

picnic98さん

音楽は自由なモノなので、必ずしも演奏が上手くないとダメという事はないと思います。逆に下手だからカッコイイというようなジャンルもありますしね。初期パンクがお好きなら、特にその辺りはご理解のハズです。名前が出ているのでアレですが、「Television」などは、逆にパンク系としては演奏が上手くて人気が出なかった(後に評価されますが…)例もあるので…。

Dead Kennedys、Buzzcocks、Sham 69、Generation X、X-Ray Spex、UK Subs、Johnny Thundersあたりは、初期パンクを語る上では基本でしょうしね。もちろん、The Damnedとか、ちょっと路線は変わってしまいますが、The Poguesなんかもカッコイイですよね。

始めて3週間くらいで、何も悩む事は無いと思いますよ。ボクは30年ほど楽器やっていますが(…って書くと年がバレますがが…)、若い頃には、こうしたバンドのコピーもしていましたからね。今は、ブルースや、古いロック、ジャズなんかも演奏しますが、今でもオヤジのクセにパンク魂が抜けないと言うか…(笑)

パンクロッカーが、こんな小さな事で悩んでいるようでは、笑われてしまいます。しかも、ライブ音源のリズムのズレが気になるようでは、パンクロッカーとしての修行が足りませんな…(笑)むしろ「ここまでズレるか…スゲー!!カッコイイ」くらいの聴き方をしないとね(再笑)

彼らを評価するのは、演奏だけでなく、生き方であったり、考え方だったりするワケで、テクニックだけを求めるなら、ホントにヘビメタとか、プログレとか、そんな音楽に走るのも悪くないと思います。

あとは、The Clashが演奏していた「Brand New Cadillac」の原曲を歌っているVINCE TAYLOR & HIS PLAYBOYSあたりも聴いてみるとか、スカ系に行くなら、The Specialsなどの2TON系を聴く良し。されに路線を変えるなら、サイコビリーとかガレージ系も良いかもしれませんね。The Cramps、Meteors、BATMOBILEなんかも最高でしょう。

まだまだ、聴いた方が良い音楽なんて書ききれない程ありますよ。今はかなり減らしましたが、手元にLPが2000枚くらい、CDは500枚くらい、シングルは数えた事ないけど1000枚くらいでしょうか。ボクもまだまだ、カッコイイ音楽聴きたいですしね。

情報だけでなく、ジャケ買いもしないと…。ボクなんか、どれだけ失敗したか…(笑)

質問した人からのコメント

• 笑うご回答ありがとうございました!
    俺、初期パンク好きですけど、パンクロッカーじゃないっすよ!
    目指すは旨いプレーヤーです!
    なので教えて頂いた初期パンクばんばん聞いて、他にも色々聞いていきたいです!!!
    とりあえず友達からブルース古いロックメインのMD100枚くらい貰いました。
    聞きすぎてMDプレーヤー壊れました。。。
  • コメント日時:2007/4/18 16:37:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時27分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,655件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く