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解決済みのQ&A

パン生地の保存方法があれば、教えてください。

sashik80さん

パン生地の保存方法があれば、教えてください。

最近パンを作り始めたのですが、
パンは作り始めてから、焼きあがるまで、一気にやらないとダメなのでしょうか?
2次醗酵が終わって、冷凍(冷蔵)保存などできたらいいなぁと思うのですが・・・
ちなみにホームベーカリーは持っていません。
パウンド型で食パンを作ってます。

  • 質問日時:
    2007/4/13 11:27:23
  • 解決日時:
    2007/4/14 13:16:21
  • 閲覧数:
    14,987
    回答数:
    3
  • お礼:
    知恵コイン
    250枚

ベストアンサーに選ばれた回答

shbahhaさん

「パンは作り始めてから、焼きあがるまで、一気にやらないとダメなのでしょうか?」
良い物をつくる為にはそれが最良の方法です。
冷凍、冷蔵保存した場合でも、内部は少しづつ醗酵が進みます。
どうしても保存したい場合は、成形する前の生地玉を保存するか、成形したものを直ぐにビニールを被せて保存し、出来るだけ早く使用してください。

質問した人からのお礼

  • 降参やはり、通常の手順で焼き上げるのが一番みたいですね。
  • コメント日時:2007/4/14 13:16:21

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

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jweizo1999さん

世の中は便利になりまして 冷凍パンが普通に流通しております。

家庭での加工は難しいと思います。
瞬間冷凍の設備、ホイロ機能のあるオーブンがあれば可能でしょうね。

私はブリオッシュ生地を冷蔵庫で一晩低温醗酵させたぐらいですが、
食パンは特にデリケートな醗酵を必要としますからねぇ・・・。

試しにされるのであれば、理想通り2次醗酵最中に冷凍庫に入れ
固まった後は冷凍焼けしないよう処理し、焼く1時間前に40度近くの
場所でホイロしてから 焼いてみる・・・・・。 多分できなさそうです。

小さめのテーブルロール、クロワッサンなら可能な技法です。
研究されて下さい。

mairu130さん

成型して二次発酵した後、冷凍しちゃダメなの?

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