ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

準耐火建築物について

platinum100stocksさん

準耐火建築物について

東京都内で購入を検討している15坪程度の土地があり、防火地域に指定されています。
延べ床面積50平米くらいの2階建ての建築を考えているので、防火地域であっても準耐火建築物で構わないみたいですが、そもそも準耐火建築物、というものがよくわからず、今いろいろ調べている最中です。
しかし、調べてみても「一般の木造住宅より制約が多く、建築費用がかなりかさむ」というイメージしか湧きません。
そこで質問なのですが、やはり建築費用は制約が多い分割高になりますか?
それとも、都内では建物の一部が準耐火建築物、といったことはよくあることで、建築費用もさほど割高ではありませんか?
どなたか準耐火建築物について教えてくださる方、ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tienowakkoさん

あなたの質問の回答としては不十分かと思いますが・・・
我が家は準防火地域で、その法に沿った建築をしましたが、それ以上に火災保険が安くなると聞き省令準耐火構造にしました
価格的には建坪単価で1万円高くなるとの事でした
その他和室は真壁構造が使えずに大壁和室となりました
考えるにオールマイティな部材よりも割高になるのは間違い無さそうですね
それに上記な様な制約も出てきたりも・・・・

質問した人からのコメント

• 降参確かに割高になりそうですね。アドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/17 13:52:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時52分現在

2011
人が回答!!

1時間以内に3,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く