解決済みの質問
人身事故の交通費・慰謝料その他の請求方法について
charanqqさん
人身事故の交通費・慰謝料その他の請求方法について
交通事故にあいました。車(相手)対原付(私)で私のみ怪我をして両方の車両が壊れました。
過失は私も高く半々かそれ以上です。
車両の方は両方の保険(私はファミリーバイク特約)で早々に終了しましたが
私の治療費(入院・手術・通院)は労災から支払われ、休業補償も支払われました。
治癒したので交通費などを請求したいと思っていますが、
自分の保険会社に電話してもたらいまわしの適当な対応をされ
粘ってやっと書類のみ送ってもらいました。
書類を書いているうちに疑問がわいてきたのでお知恵を貸して下さい。
・保険会社はこういうとき何でもやってくれるイメージでしたが、
今のところ、車両以外は何もしてくれません。
これは普通のことですか?
過失が高いから、またはバイク特約だったからこんな扱いなのでしょうか。
書類すら送ってもらえず、相談する場所も分からず大変です。
・示談とはなんですか?相手方も車両の清算が終わったら全く音沙汰ありません。
治療費が出ていたので不便はありませんが被害者は身動き取れないことが多いので
仕事外で事故にあったらすごく怖いです。
・払ってもらえるとしたら何があるんですか
入院仲間から、交通費・入院雑費・慰謝料は聞きましたが他に何かありますか
保険会社が間にいないので一人で相手保険会社に太刀打ちしなければいけません。
・軽い後遺症(たまに激痛など)が残っていますが、
何十年もあとで痛んだときに労災で病院にかかるために、
何か書類を書かなければいけないらしいのですが
何をかけばいいのですか?
先生は保険会社にいえばもらえるといっていたので
アクサにいったのですが、わからないのか忘れたのかわざとか送ってくれません。
・労災から治療費・休業補償がでておりますが
交通費などを請求するにあたり何か問題はあるのでしょうか
色んなことにわたりますが、一つでもかまいませんので
ご存知のことを教えていただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/4/16 22:53:59
-
- 解決日時:
- 2007/4/18 22:38:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>>>基本的な認識を変える必要があります。
1.利害関係上の概念
保険会社は保険業務を商行為として行っています。
つまり利益追求を前提に存在する組織ですから、補償を求め利害の相反する保険金請求者
(被害者等)は邪魔な存在以外の何者でもありません。
反対に、保険会社同士は契約者の確保については商売敵ではありますが、同業者として
保険金請求者は共通の敵であると言う考え方で利害関係は合致することになります。
したがって、被害者としては保険業界自体を信用することは自殺行為であると言っても
過言ではありません、信用すれば必ず裏切られます。
現実的な社会問題として、保険金の未払い事件など氷山の一角に過ぎませんが、
これらを裏付ける一つの要素として判断して下さい。
(私は、ペテン師軍団と呼んでいます。)
最終的には被害者自身が正しい知識を身に付けて対抗する以外にはありません。
示談とは・・・について、
あなたの場合、物損の処理について示談していると言うことになります。
人身の示談についてもこの過失割合を前提に交渉してきます。
2.今後の対策
①過失割合については一度決めてしまっていると、改めて任意に取決るのは難しいですが、
取消し・無効の要件が認められた場合、民事訴訟を提起すれば最終的に見直しが可能です。
②ファミリーバイク特約であれば、根幹である自動車保険の契約内容を確認して下さい、
人身傷害特約は附帯されていないですか?附帯されているのであれば、
あなたの過失部分は自分の保険会社から捻出され、100%の補償が受けられます。
あなたの保険会社はこれを適用したくなくて、おざなりな対応をしているのだと思います。
③労災の場合、休業補償について、ア)休業(補償)給付金として60%、
イ)同特別給付金として20%が支給されますが、
イ)については控除対象となりますので、保険会社には残りの40%を請求できます。
また、後日後遺障害が発生しても「再発」で再診が可能です。
労災は国の機関なので、当該認定は被害者として望ましい形態です。
3.慰謝料について
①傷害部分
ア)医療費 イ)入・通院慰謝料 ウ)交通費 エ)入院雑費 オ)文章料 カ)入院看護費等
②後遺障害部分
キ)後遺症慰謝料 ク)逸失利益
4.保険会社に請求できるもの
後遺障害等級が認定(症状固定の診断)されていれば、(傷害のみも同じ)
(3.)の合計総額から労災給付分(控除分以外)を差引いた額
損害賠償の総額については、そのケースに合わせて基準をあてはめて算出しますが、
算出要件(治療期間、実治療日数、後遺障害等級等)が必要となりますので、
また後日に機会があれば・・・お大事にして下さい。<<<
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 04:22:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日本の自動車保険は、自賠責保険+任意保険の2階建て構造です。
治療費を含む損害額が120万円未満では、自賠責保険からの支払で、貴方の過失が70%未満では、100%の損害が支払われます。
そして自賠責保険は被害者が直接請求することが出来ます。
交通事故証明書の加害者欄に加入する自賠責保険会社と証券番号が記載されています。
最寄りの自賠責保険会社に出掛け、被害者請求の一式書類を取り付けます。
記入例のパンフレットを参考に、書類を作成、診断書、診療報酬明細書、休業損害証明書、通院交通費の明細書等を揃え、自賠責保険会社に郵送します。
自賠責保険は、慰謝料、入院雑費、通院交通費、休業損害等を計算し、自賠責保険金額120万円の限度内で貴方に振り込みます。
休業損害は、労災が60%を負担していますから、残り40%の支払となります。
実際は休業特別支給金が20%支給され、合計で80%の支給を受けているのですが、これは労災独自の制度ですから、40%が請求出来るのです。
労災保険も支払った治療費、休業給付金は加害者に代わって立て替えたとの認識ですから、自賠責保険に請求して取り返しに掛かります。
貴方の被害者請求と労災保険の求償請求が競合した場合、H18-6-2の大阪高裁判決により、被害者請求が優先して支払われます。
従って、自賠責保険に対する被害者請求をお急ぎ下さい。
任意保険の一括対応ですが、通常、対人保険対応は加害者の保険屋さんが対応します。
本件では、貴方にもかなりの過失が認められることにより、任意保険として支払うものはないとして、任意一括対応が見送られています。この場合、ファミリーバイク特約人身傷害補償型に加入されている場合に限って、貴方の保険屋さんが対応します。加入がなければ、対応はしません。
傷病名の説明がなく、後遺障害の回答が出来ません。
受傷から6ヶ月を経過し、後遺障害が認められる場合は、治療先で後遺障害診断を受け、同じく被害者請求で申請します。先に取り付けた自賠責保険の用紙の中には後遺障害診断書が含まれておりません。申請されるのであれば、後遺障害診断書も下さいと要求してください。
後遺障害が認定された場合は、その後に、労災で16号の7用紙を取り付け、治療先で記載を受け、労働基準監督署に提出します。
これは労災保険に対する後遺障害の申請となります。
別個に判断され、認定されれば2ヶ所からの支払となります。
長くなりましたが以上です。
交通事故110番 宮尾 一郎
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 13:57:22
mo_n_juさん
示談とは事件の損害や慰謝料等全てを金銭的解決するための手段です。したがって、示談書に記載された内容を持って当該事件(本件人身事故)は解決済みと判断されます。おそらく、質問者が交わされた示談書(示談契約)には、人身事故における種々の補償が故意に省かれていたのではないでしょうか。そうすると、その示談書は道義的には問題があっても法律上有効なものと見做されます。その対応策は、示談交渉相手が事件当事者同士でなされたものか、相手方保険会社を通じて行われたものかにより違ってきます。
当事者同士の交渉の場合は、錯誤無効で示談契約そのものの法律効果を無効とすることが可能でしょう。また、相手方保険会社を交渉相手とした場合は、交渉過程で故意に人身に対する補償を避けていたと証明できるならば、保険会社の不払い問題としてではなく、詐欺事件として告発できるでしょう。
また、労災保険と任意損害保険は全く別物ですから、労災保険から治療費・休業補償が為されたからと言って、損害保険が支払われないことはありません。また、損害保険金は相手方保険会社からのみ請求するのではなく、本人の保険会社にも請求するものだと覚えて置いてください。その為に保険会社は過失割合を気にするのですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 01:57:16
損保会社は裏取引をしたりするので注意してください。それらが表に出たのが不払い問題ですから。彼らは我々が法律に疎いことを利用して、仲間内で貸したり借りたりして会社の負担を少なくしようとします。残念ですが信用できません。契約約款を見ればわかるでしょう。詳しく読んでもらいたくないから、虫眼鏡がないと読めないようにしているのです。
あなたの場合は明らかに人身事故扱いになりますから、簡単には済むわけがありません。一人で保険屋に立ち向かうということは止めて、この際弁護士を頼った方が良いと思います。なぜなら将来発生するかも知れない後遺症の問題があるし、何よりも交通費、入院費等の費用の負担割合の問題があります。過失相殺が彼ら主導で決められたら、泣くことになるのはあなたになります。そうならないためには、プロにはプロを当てることです。早急に弁護士会に相談してみてください。30分で6千円くらいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/16 23:20:03

質問した人からのコメント