ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

説明会、エントリーについて詳しく教えてください!

donbeiiiさん

説明会、エントリーについて詳しく教えてください!

今通ってる専門学校が就活に関して全然サポートしてくれないので不安です。

説明会について

企業のほうから質問されたりするんですか?
必需品とか事前に用意するものってありますか?
自分のイメージではただ企業さんの話しを聞くだけかと思っているのですが…
不安なので詳しく教えてください!

補足
応援して頂きありがとうございます。

補足ですが今度初めて説明会に行く企業は任意で筆記試験があるみたいなんですけどこれは任意なので受けても受けなくても採用不採用には関係ないのですか?

自分としてはもうちょっと勉強してから受けたいのですが受けないと不利になるのなら受けようと考えてますし・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aazznoriさん

補足です

説明会の場合もエントリーの場合も、指定された場所へ行くのであれば、面接受けるつもりで行かれるべきです。
企業によっては1次面接は集団面接で、2次以降個人面接という所もあります(時間が省ける)
その求人企業の業界・企業・職種研究がまだなら、やっといた方がいいです。少なくとも職種の研究を。調べておけば自然と志望動機は搾り出せるはずです

学校のサポートがないのであれば、ここでサポートしてくれますよ
http://job.gakusei.go.jp/F/F2000200.asp

就活頑張って下さい

追記です
回答が難しいですね、どなたにも断定できないでしょう
筆記試験の内容は適性?学科?一般常識?
勉強という事は、試験内容はわかっている
任意という事は、今回受けなかったら次回なのか?会場で聞くしかないですね
説明会は、少なくとも最終選考ではないですよね
最近企業は試験の点数や学校の成績よりも、人間性・熱意・社会人としてのマナー重視の所が多いですよ
他の方がみんな受けるようだと自分も受けますか、周りの人に合わせるというのは嫌ですか
次回もあるとして次回も同じ内容ならみんな次回受けるんでしょうね
当日の状況で考えるしかないですね
人間考えすぎると迷路にはまりますよ
動物みたいにその場の直感で動く事も必要かもね、動物は考えないで行動するよね
内定を掴み取る獣になって下さい…ガオーッ
以上瞬時に思った事を書きましたよ

おやすみなさーい

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/18 02:11:53
  • 回答日時:2007/4/17 00:42:55
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tarmuplanetさん

へんな言い方ですが一流企業と二流企業を受けました。
絶対必要なのはメモ帳です。前で話をしているときはメモ帳とペンを持って身構えながら
話をしている人の首筋位を見る感じで。決して下を向いてはいけません。
あと、注意してみるのは姿勢です、これは勉強しといてください。

ここからが難しい。二流企業は積極性が、一流企業は協調性が一番大事だと思います。
質問コーナーがありますが大体みんな手を上げません。しかし一流企業には人一倍手を挙げて
社員にアピールする人がいます。これはどうでしょうか。

わざわざ社員募集程度に社長が来る会社なら正解です。そういう企業には人事部というものはなく
総務部が役員と審査するからです。
ただ人事部なるものが出た場合。そういう部署を作れるのは大企業です、この場合空気を読みましょう。とても難しいですが、くわしいアドバイスは不可能です。

まあ、面接や説明会なんて社員にとっちゃ「この忙しいときに迷惑なことだ」位の年に一度のイベントです。真面目一本じゃなく一緒に仕事をしたい人間を採用するでしょうね。

tokyo_japan_countryさん

説明会、エントリーに関しては自分で申し込みます。ほとんどはインターネットを利用して申し込みます。参加したい企業のホームページにはほとんど新卒採用のページがあるのでそこで登録できます。また、日経ナビなどの就活サイトを介して申し込む場合もあります。
説明会は本当に会社の説明だけです。資料は企業の人にもらえます。適宜自分でメモを取るなりして頂ければよいと思います。質問する時間も企業によっては設けられるかと思います。
さらに、説明会と同時に筆記試験を行う場合もあるので、確認しておいた方がよいでしょう。
私は2社、会社説明会にいきましたが社員の人は皆優しくていい人でした。
就職活動がんばってください。

ringoringoodさん

前の方に座っていたり、アンケート的な質問はあるかもしれませんが、ただの説明会なら、採用に関係あるような質問はないと思います。

持ち物は、説明会を申し込んだときに、それぞれ書いてあると思いますが‥
筆記用具と就活用にメモするノートがあると、企業の方の話などをメモするのにいいと思います。

説明会によりますが、基本は企業さんの話を聞くだけです。
最後に質問を受け付けてくれる説明会も多いですので、HPや資料で分からないことがあれば、ここで聞くか、説明会終了後に直接社員さんに聞けばいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/17 00:25:20
  • 回答日時:2007/4/17 00:24:30

montaminoryさん

質問はされる企業もありますよ。
合同説明会でも、事前に名前聞かれて指されたことありましたし(>_<)
ちゃんと答えても、落ちる所は落ちましたが…
新聞は、流し程度でも読むものだと思います。

必需品は、時計とメモ帳。女性だったらストッキングの替えだと思います!

頑張ってください!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時44分現在

763
人が回答!!

1時間以内に1,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く