ここから本文です

解決済みの質問

自己破産前の買い物について 

nekoboldさん

自己破産前の買い物について 

友人が昔、前の旦那の保証人になっていて600万払わなければならなくなり、到底払える金額ではないので自分が昔とばしたままにしている(およそ10年前)借金も全部まとめて自己破産を考えています。まだ申請はしていないので、今のうちにカードでテレビを買おうかなといっていますが、そんなに世の中甘いんでしょうか?安めのを買って、何回か支払いしておけば自己破産してもとられなくて済むとおもっている感じなのですが・・・何かしらペナルティがついたり、自己破産できなくなったりするのでしょうか??それと、保証人が自己破産をした場合、借金を作った本人にはペナルティはないのですか?友人だけ破産しなければならないらんて、不公平な気がしますが。どなたか教えていただけたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanakahogyanguさん

家電製品は、新品でも引取りなどの手数料など考えて、自己破産しても持っていかれないことが多いですが、自己破産するとわかっていながら買い物をしたとなると自己破産できなかったりできても免責が認められなかったりします。免責が認められないと借金はチャラになったようでも実は取立てが可能な場合があるのでご注意を。
保証人が先に自己破産しちゃったら、借金を作った本人は別の保証人をたてるか自分が払わなければ当然身内に行くわけで、本人も自己破産するのは時間の問題でしょう。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんご親切にありがとうございました。友人に話したら、悪いことはできないってことねと納得したようすでした。早まらずに済んでほっとしました。
  • コメント日時:2007/4/24 11:01:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mo_n_juさん

破産申請前にテレビを買う買わないの問題ではなく、本件では自己破産の免責決定は100%下りません。

kotoba_no_hushigiさん

>今のうちにカードでテレビを買おうかなといっています・・
破産申請の手続きで、過去5年かな?
10万円かな?以上の買い物は全部書き出さなくてはなりません。
弁護士さん(ご自分で全部するなら別ですが)や裁判官の心証が悪くなります。
手続きが長引いたり、最悪破産認定されないこともあります。
(ローン会社が異議を申し立てることもありますから)
第一、申請時の資産を全部申し立てるので、
資産整理をせまられるでしょうね。

>借金を作った本人にはペナルティはないのですか?
これも、借金を作った経緯を申し立てることが必要ですから、
弁護士さん、裁判官に色々言われるでしょう。

とにかく、自己破産ってそんなに簡単に考えるものじゃないです。
金額が金額ですし、「費用」はどうするつもりなのでしょう?
タダで自己破産はできませんよ。
破産後の生活も考えて行動すべきとアドバイスしてあげましょう。

sabotteinmanさん

破産を予定してる人間が、金を借りて買い物をするなんて、詐欺同然です。
そういう行為をすると、免責がおりなくなる可能性があります。
また、ローン会社に別除権や取戻権という権利が発生するため、結局テレビは自分のものになりません。
やめておいた方がいいでしょう。

r298_122さん

自己破産したら財産は召し上げられて返済に回ります。返済しきれない分を免除するのが「破産」ってものなんですよ。
生活に供する細々としたものまで取られるわけじゃないですが、最新の液晶テレビなんか確実にカードの記録から捕捉され、誰かの家に隠しても無駄です。小物なら微妙ですが…調子に乗って、変に隠し事だらけだと、裁判で破産の免責(破産以降は残りを払わなくても良いこと)を認められない事すらありえます。

なお、借金を作った本人も払えないのだから、保証人として(全額ではなくてもいくらか)支払うことになったその友人が、本人に対し請求し、払わなければ裁判所に破産を申し立てることも法律上は可能です。破産ってのは自分でやるばっかりではないんですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時00分現在

830
人が回答!!

1時間以内に1,487件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する