ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

圧力団体について

tatakau_heitaiさん

圧力団体について

今日、高校の政治経済の授業で圧力団体について勉強しました。

しかし、教師が具体的な例をあげてくれなかったので、いまいち圧力団体というのが想像できません。
なので政治に関して詳しい方、具体例をもって説明していただけませんでしょうか。

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nezunezurokuchanさん

「圧力団体」とは、「議員」等の立法関係、政党、執行機関の「行政」に、対し「圧力」をかけて政治の方向をその団体に有利に変えさせようとする団体。
といっても、これではまるで、脅迫したり不正をしているような悪い団体に聞こえますが
いまから挙げる例をみていただければ、日常よくあること、耳にする団体ですのでご安心を。

まず、どんな団体があるか、
経団連、連合、日本医師会など、業界団体とか、「○×市民の会」が主な例です。「圧力団体」という固定の団体はありません。
「圧力」とは、、、
先ほど述べたように、脅迫っていうではありません。
マスコミを通じて(記者発表、会見、広告など)、(いちおう国民の声として)団体の有利になるよう提言をしたり、直接、議員、政党、省庁等に伺い、お願い(陳情)をするというのが主です。
簡単にいえば、あ~してほしい、こ~してほしいと、「団体」の分野(経団連なら経済、税金)国民、経済団体、業界を代表して(代弁して)、お願いや提言をすることです。中には「デモ」や集会という形もありますが。
具体例は
今年1月に、年頭の辞として、経団連の御手洗会長が日本の財政赤字拡大による経済の低迷を回避するために、「将来、消費税を上げるべき」と述べたこと。とか
(北朝鮮)「拉致被害者の会」の方々が、署名を持って、自民党幹部や議員に会い、早期の問題解決を促す。というのもこれです。他には「○○法」の改正を求めたり、「公害病認定訴訟原告団」が公害病患者認定を厚生労働省にお願いするというのも。日常いろいろあります。だから明確にこれは「圧力団体」というのはありません

先ほど「脅迫」はないといいましたが、組織が大きい団体になると「こちらの要望を聞き入れないと、次回の選挙で応援、支援しないゾ」という暗黙の「脅迫」はあります。
つまり、「○○法」改正要望の例にすると
1)「団体A」が政党Bに(ときには政治献金も含んで)、、「○○法」改正要望書を出す。
2)B政党所属議員が、「○○法」改正に向け法案提出し、めでたく可決成立。
 成立により団体Bも恩恵を受ける。
3)実現したので、選挙時、団体Aは政党Bを支持する。
 2と3が逆のパターンも
つまり、選挙で支持するから、、「○○法」改正してくれいうパターン。
ただし、団体の「要望」は必ずしも「国民」の利益になるとは限りません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/18 23:18:07
  • 回答日時:2007/4/18 23:14:16

質問した人からのコメント

• 笑うわかりやすい説明どうもありがとうございました。
    自分の学校の先生よりもわかりやすかったです。

しばらく、政治経済の勉強を続けるつもりなので、また質問するかもしれません。
    そのときはどうぞヨロシクお願いします。m(_ _)m
  • コメント日時:2007/4/19 12:28:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

left_to_left_2007さん

例えば日本医師会。
この圧力団体は日本の医療や福祉の行政に多大な影響を与えてきました。

あるいは経団連。
ここは日本の税制や労働行政に強い影響力を持っています。

農協だって圧力団体です。いまはJAですか
農家の利益のために政治に働きかけています

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時06分現在

2221
人が回答!!

1時間以内に4,410件の回答が寄せられています。