ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公官庁オークションのブランド品カテゴリを見ると、真贋鑑定は行っていないと記載...

ryuta2005826さん

公官庁オークションのブランド品カテゴリを見ると、真贋鑑定は行っていないと記載してあります。
これってもし偽物だったら売った側(公官庁)に責任はあるのでしょうか?

個人出品者がこのような説明文で出品したら一発削除の対象になると思うのですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

偽物だと知っていて売ったら罪になりますが、偽物だと知らなかった場合は罪に問われません。
同じく、偽物だと知っていて買った方もNGですが、知らずに買ったものは不問です。
真偽鑑定は行っていない、というのは、結局は差押え品の競売ですよね?
当然ブランド物も差し押さえ対象となるんでしょうが、中には本物だと思って差し押さえたものの偽物もあるかもしれない。
しかし真偽鑑定をしてしまうと、差し押さえ価値が無効になってしまう。
とりあえずブランド物として差し押さえしたけど、それを競売で買うなら、本物かどうかは個人の判断、自己責任でお願いね、という意味なのでは。
官公庁の差し押さえ物件競売は、本物を売って利益を得る、という商売とは本質的に違うんでしょうし。
個人出品者の場合でも、本物とも偽物とも記載していなくて、錯誤を招くような紛らわしい表現がなければ、別に問題ないと思いますよ。
ただカテゴリ違いで削除されるかもしれませんが…正規ブランド品でない限り、ブランド物というカテゴリに出品しちゃいけませんよね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toikiyoさん

商標やなんかを管轄しているお役所の特許庁の売店で堂々と贋ブランド品が売られていたりするような暢気な国なので、当然、偽者満載です。
特許庁ですら「ブランド品は真贋の区別が難しいので…」とか言う始末。
官吏の無謬性とかいいまして、お役所・お役人は自分の誤りを認めようとはしませんし、ヤフーにも圧力かけて「たとえ届いた品物が偽者であろうとも公官庁が偽者を売ったことを事実とは認めない」のような感じでむちゃなこと言うはずですから、あんまり高い値段を突っ込むなよ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070418-00000084-jij-pol

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/21 15:07:22
  • 回答日時:2007/4/21 15:03:16

あなたにおすすめの解決済みの質問

オークションで、偽者をみつけました。 出品者の文は、このようなものです。 「板谷波山」作です・・・・・・真贋は鑑定していません・・・・・・自己責任でお願いします。 これって「詐欺」になりませんか?
オークションでブランドの洋服を落札たのですが、届いた品が偽物っぽく、詳しい友人に聞いてみたり、鑑定し オークションでブランドの洋服を落札たのですが、届いた品が偽物っぽく、詳しい友人に聞いてみたり、鑑定してもらって...
落札商品(ブランド物)が偽物だったのですが・・・ オークションで落札した商品(ティファニーのブレスレットで並行輸入との記載)が本日届いたのですが出品者が中国からの発送で、しかも利用停止になっていました。 偽物である...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:入札、落札]

ただいまの回答者

15時02分現在

2205
人が回答!!

1時間以内に4,366件の回答が寄せられています。