ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PC初心者の初出品。落札者に雛形を使ってメールを送りたい。

reikat2さん

PC初心者の初出品。落札者に雛形を使ってメールを送りたい。

落札いただいた方にメールを送るときの
雛形はどこに保存しておいて
貼り付けたら便利なんでしょうか?
皆さんはどうやっていますか?
これから出品数が増えると思いますので
打ち込みも遅いですし
PCはあまり得意でない私に、
どなたか教えてください。
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spaotobrosさん

メールの雛形でしたら、メールの「下書き」がいいと思います。

まず、「新規作成」をクリックして新しい画面を開き、本文を入力します。
そして、タイトル(ご自分がわかりやすい名前でいいかと思います)を入れます。
(宛先は空欄にしておきます)
その後、「上書き保存」すれば、その内容が「下書き」のフォルダの中に入ると思います

実際に落札されてメールを送信する際には、まず落札商品の画面を開くと落札者の方のアドレスが載っていますのでそれをクリックし、メールの画面を開きます。
そして、予め作成しておいた雛形を開き、その本文を全てコピーして、先に開いたメールの画面に貼り付けます
あとは、修正すべき箇所を修正して送信すればOKです。
慣れてくれば、2~3分程で送信できるようになると思います。

本文については、落札価格・送料・振込金額・商品名など、その都度変える場所を「●●」など、わかりやすい記号で入力しておくといいと思います。
また、「ファーストメール用」「入金確認連絡用」「発送完了連絡用」など、送るタイミングごといくつか用意しておくといいと思います。
基本的にはそれぞれ1つずつ作っておけば十分かと思いますが、例えば通常はメール便可能な商品を出品していて「メール便不可」の商品が出てきたりすると本文の内容を若干変更しなければならなかったりしますので、私はファーストメールも「メール便可用」「メール便不可用」等といくつか分けて用意しています。
発送完了連絡についても同様で、「メール便用」「定形外用」「エクスパック用」「ゆうパック用」と分けて用意しています。
ただ、最初から「分けて作ろう」と思うと結構大変だと思いますので、まずは基本形を完成させ、何度か取引していくうちにアレンジしながら種類を増やしていくといいと思います。

出品回数が増えてくると、やはり毎回打っていたら手間ですし間違い(連絡すべき内容を入れ忘れたなど)も起きやすいですよね。
雛形を利用する作業は決して難しくないと思いますので、一度試してみてはいかがでしょうか?
(雛形を完成させるまでには時間がかかるかもしれませんが、一度完成させると後が本当に楽ですよ。)

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめる大変親切にしていただきまして、ありがとうございました。がんばってやってみます。回答いただきました皆様に感謝いたします。
  • コメント日時:2007/4/21 19:55:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goriemon091さん

わたしは元になるものをメモ帳に保存して、デスクトップに転がしてあります。

• アバター

kerokerorinkokkoさん

メールのひな形ですよね。
だったら、メールがいいんじゃないですか?
下書きフォルダに入れておけばよいと思います。
落札者へのメールって、FM以外にも何通か送りますよね。
口座連絡とか、発送完了しました、とか。
私は、下書きフォルダの中にさらに「口座連絡」「発送連絡」などという
フォルダを作っています。
「口座連絡」の中には、金融機関ごとの口座連絡メールのひな形を保存しておき、
「発送連絡」の中には、定形外・ゆうパック・メール便など、発送方法ごとの連絡メールのひな形を保存しておきます。
あとは、必要に応じて、相手の名前を入力したり、送料を入力したりして、送信します。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/21 12:49:04
  • 回答日時:2007/4/21 12:31:07

あなたにおすすめの解決済みの質問

落札者に送るメールなんですが皆さんはどこから送りますか?落札者一覧のメールアドレスからかメールの作成 落札者に送るメールなんですが皆さんはどこから送りますか?落札者一覧のメールアドレスからかメールの作成からおくり...
落札者にメールを出すとき、 〒 住所: お名前: お振込み方法: などと送るんですが、半分ぐらい 落札者にメールを出すとき、 〒 住所: お名前: お振込み方法: などと送るんですが、半分ぐらいの落札者は自分で 住所 東京都○...
オークションに初めて出品して落札されました。その際落札者に送るメールの書き方を教えてください。もしよ オークションに初めて出品して落札されました。その際落札者に送るメールの書き方を教えてください。もしよろしければ...