解決済みの質問
エンゲージのダイヤ鑑定書について質問です。 某ブランドでエンゲージリングを買っ...
エンゲージのダイヤ鑑定書について質問です。
某ブランドでエンゲージリングを買っていただく予定なのですが、たまにダイヤのすり替えなどがある、と聞いて、ちょっと不安になりました。
鑑定書がついてくるようなのですが、鑑定書は、そのダイヤである、と保証されていると信じていいのでしょうか。
おそらくサイズのお直しに出すので、その場で購入、とはならないと思うのですが、
そういう場合も、きちんとその時選んだものが手元に来るのかな、と。
店頭では4Cが明記されていましたが、店頭に仕入れる際に鑑定した結果の書類がこちらにくる、
という理解でいいのでしょうか。
それとも、購入後、再度鑑定してもらい、その結果が手元に来るのでしょうか。
たまに信用出来ないこともあるよ、という話を聞いて・・・。
気に入ったものがあり、彼もいいね、と言ってくれて、ぜひそれを戴きたいのですが、
色々見て周って、直感でいいな、と思ったものとはいえ、
他のものと比べれば分かるかもしれませんが、後日単体で見たら、すぐそれとは気づかないように思います。
有名ブランド(例えばティファニー・カルティエなど)で購入予定ですが、そういうところでも信用出来ないことがあるんでしょうか。
心配のし過ぎのようにも思いますが、一生モノと思って買っていただくので、ちょっと気になりました。
詳しい方いらっしゃったらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/4/22 01:36:13
-
- 解決日時:
- 2007/4/24 12:19:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エンゲージをティファニーで買いました。
鑑定書はダイヤ一つに最初から付いておりますので購入される際
リングの内側のシリアルナンバーと鑑定書のナンバーを確認されたら
いいですよ。
購入後再度鑑定と言う事ではないと思います。
購入後書類を鑑定書の他に貰いますが、それに書いてあるには、
『本ダイヤモンドがお約束通りで無かった場合…省略…返品に応じ購入額全額払い戻すか又は鑑定書に記載された各特長を充たす、または、それを上回るダイヤモンドに交換致します。』
と記されてます。生涯有効みたいですので安心されていいですよ!
カルティエ、ブルガリ、ティファニーを見ましたが一番美しく、信用出来ると
思い購入しました。
確かに小さい宝石店や国内販売の宝石店は値段を下げてきたり、
マリッジとセットだったらこの値段でいいとか怪しいです。。。
過去には大手のダイヤモンド販売店が倒産した際、購入者と裁判沙汰に
なったりしましたから心配ですよね。
質問者様が仰いますように一生モノですものね。
ご主人もそこまで考えて頂いてきっと嬉しいですね~
良いモノに巡り合えます事を願ってます!
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/23 09:40:04
- 回答日時:2007/4/23 09:32:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kourin_oさん
ご婚約おめでとうございます!
カルティエのエンゲージリングを頂いた者です。
今確認しましたが、製造番号&カラット数がGIAの鑑定書&リングの内側にあります。
私は4Cとサイズを指定した上で、お取り寄せをして頂いたのでサイズ直しには出しておりませんが、
直営店であれば何の心配もないと思いますよ!(^_-)-☆
お幸せに♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/22 19:31:52
<有名ブランド(例えばティファニー・カルティエなど)>がダイヤのすり替えをしていたら、あんなに長い伝統やブランドとしての地位を確立できなかったんじゃないですか?
有名ブランドやデパートなどは「信用」が何より大切ですから、いちいちダイヤをすり替えたりするような小細工などしないと思います。
小さな個人経営の宝石店、量販店、怪しげなチェーン店などは、もしかするとすり替えをしているかもしれませんが、誰もが知っているような有名ブランドでは有り得ないことだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/22 08:40:50
信頼できないならどこで買っても同じです。
すり替えが絶対無いとは言い切れませんが、どうしても心配なら個人店舗、小さい店、量販店は避けたほうがいいでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/22 01:49:37

質問した人からのコメント
色々見た結果実は私も、シンプルでダイヤの映えるデザイン、他、ティファニーで決めたいと思っていたので、こちらをBAに選ばせてもらいました。
どの回答もとても嬉しかったです。
いただいたらずっと大事にしたいです。ありがとうございました。