ここから本文です

解決済みの質問

産後は髪の毛が抜ける。と聞きますが、産後3ヶ月を過ぎた頃から、以前にくらべよ...

redroom0625さん

産後は髪の毛が抜ける。と聞きますが、産後3ヶ月を過ぎた頃から、以前にくらべよく抜けます・・。抑える方法はあるんでしょうか?何かご存知の方教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuchan818さん

私もごっそり抜けて心配になり友達に相談しましたがほとんどの人が抜けるみたいです。わかめとか食べたりいろいろしましたが抜け毛はおさまらなかったです。なので髪が長いともっとたくさん抜けているように思えるのでロングだった髪をボブまできりました。そうしたらちょと気持ちですけど少なくなった気がしました。3ヶ月くらいから5ヶ月くらいまでごっそり抜けてその後はえてきました。いまはあほ毛(つんつんはえて立ってる毛)がいっぱいです。後数ヶ月がまんしたらおさまってきますよ。でも抗がん剤投与したひとがごっそり髪が抜けるのをテレビでよくやっていますがほんとそんな感じでぬけますよね。髪型はきまらないしお風呂の排水溝は抜け毛いっぱいだしいやですよね。どうしょうもないみたいなんでもうちょっと我慢してください。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん同じ経験をしているんですね・・。じゅうたんや洗面所、お風呂場の髪の毛が気になりますが、数ヶ月我慢します(涙)5名の方、お忙しい中ご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/23 12:07:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiouguisさん

産後、私もごっそり抜けました。
シャンプーをすると、手のひらに毛束がもれなく残りました。
やはり3ヶ月~7ヶ月位の間の時期でした。
元々長髪だったのですが、出産を控えて泣く泣く似合わないショートに切り、その後ほとんど髪が伸びませんでした。
髪は抜けるし、伸びないし、憂鬱でたまりませんでした。
ですから、次の出産の時は絶対に髪なんか切らないぞ!と思っている程です。

しかしふと気がつくと、髪の抜け方が少なくなっていました。
そして産後1年になると、ようやく長髪に戻りました。
(その間一度だけ美容院で髪を揃えてもらいましたが)
皆様もおっしゃるとおり時期的なものですので、気にする必要は無いかと思いますが…やはり気になっちゃいますね。

momokuri0214さん

ホルモンバランスで髪の毛が抜けますが、ハゲたりはしないようなので心配しなくても大丈夫かと思います。

私は2度ほど出産して髪の毛が抜ける経験をしましたが何ヶ月も抜け続けたりしませんでしたよ♪

naorin692000さん

私も生後三ヶ月ぐらいとき沢山抜けました。息子も三ヶ月くらいのときに一緒に抜けたので
ダブルハゲと言われてました。
ホルモンの関係で抜けると聞いたことがあります。もちろん一時的な抜け毛です。

honoayanomamaさん

私もすごく抜けました。抜ける原因は、妊娠中髪の毛は抜けにくくなっていてその分が産後に抜けるからだそうです。抑える方法はないと思います。誰もが通る道です・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

14時33分現在

2759
人が回答!!

1時間以内に4,996件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する