解決済みの質問
マルチ商法?扶洋の美顔器
マルチ商法?扶洋の美顔器
友達より扶洋の美顔器の体験に誘われていきました。40万もする美顔器を売りつけられました。
後から調べると扶洋はマルチ商法だとの事ですね。。
友達は1ヶ月前に購入したとの事です。。。
友達はいいと絶賛でしたがマルチ商法だと教えてあげたほうがいいのでしょうか??
本人が納得して使っているのであれば言わないほうがいいのでしょうか??
とても仲のいい純粋な友達なので迷っています・・・
-
- 質問日時:
- 2007/4/23 23:08:27
-
- 解決日時:
- 2007/4/24 20:55:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かにマルチ商法です。
そのため、例に漏れず価格に見合わない商品です。
美顔器自体はご覧になったと思いますが、どう考えてもせいぜい4万円程度の品です。
DTはおそらく「ナノテクの微粒子ミストが・・・」のようなことを言ったと思いますが、完全に嘘です。
あれはただのスチームで、しかも技術そのものは低いです。ナショナルの方が遙かに上です。
基本的には「ただのスチーム」「ただの吸引ポンプ」「ただの赤外線ランプ」そして「謎のテスラー管(クシ管)」
を組み合わせただけの、なんの工夫もない代物です。
スイッチ類の形や配置、終了時目安のアラームメロディなどからも、異様な古臭さを感じます。
まるで20年前くらいの電化製品です。
ただ、ここで「謎のテスラー管(クシ管)」だけがくせものです。
これは実は、蛍光灯で顔や頭を擦るのと同じです。
「肌が引き締まる」とか「ニキビが消える」とか、しまいには「頭が良くなる」なんて事も言っていますがどれも
全て大嘘です。何の根拠もありません。
ちなみにこの会社は「霊波之光」という新興宗教団体を母体にしているようです。
もちろんニキビも消えませんし、頭も良くはなりません。
根拠のない大嘘を鵜呑みにしてオウムのように繰り返すので、寧ろ頭は悪くなったように見えます。
ちなみにニキビが消えても、それは時間がたって代謝により自然と消えたか、別の要因です。
テスラー管は関係ないでしょう。
なお、化粧品類もいかにも特殊なように言いますが、他社製品とそう大きくは変わりません。
また私の知っている限り、パッケージ等に成分表はありません。
なぜならDTのオーバートークと矛盾してしまうからです。あえて載せないのでしょう。
他にも、アムウェイや他のマルチ同様、月数回のセミナーに参加しなければなりません。
基本的には、肌に関する勉強(疑似科学)、体験談(おそらくサクラと思われる)、薬事法に引っかからない
商品説明(と言いつつ「これは本当は言っちゃいけないんだけど・・・」という使い方で悪用される)などを
勉強させられ、そうやって洗脳された最後に新製品です。
新製品展開はめざましく、昨年暮れにリップジェルを発売したと思ったら、先日も洗い流さなくて良い美顔ジェルを出しました。
リップジェルも、唇の皮下組織に深く深く浸透して内部から効果を発揮するため唇そのものが柔らかくなるとか(大嘘)、
口紅のノリが良くなるので下地に使うといいとか(これは明らかに多く消費させて多く売るためのトークでしょう)
言っていますが、何の変哲もないリップジェルなのに2千円もします。
しかもこれらを出すときは、事前にサンプル付きのDMが届き、それを持っていくと大抵1本無料でくれちゃったりします。
なので喜んで行き、いろいろ売りつけられます。
ちなみに、その場で何も買わなくてもこのプレゼントはもらえますが、これは景品表示法違反の可能性が高いです。
また最近では、一部DTが自分の販売ルートを悪用して謎の健康食品を売りつけたり、酷いです。
ちなみにこのDTについては、現在逮捕に向けて警察と相談中です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 09:09:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
25人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず、あなたは絶対に購入しないほうがいいです。
あなたを体験に誘った時点で友達は、会社から販売方法は「マルチ商法」ではないと、会社にとって勝手な言い分の説明にだまされています。
「モノがいい!」と絶賛しているところにつけこんで「自分がいいと思ったものを、ただ友達に話してあげたら?ただで体験してあげるし友達もいいと思ったら買えばいいんだから」etc........
「本当に心から信用できる友達にだけ教えてあげればその友達もわかってくれるよ」と本当に言葉巧みに説明します。
マージについてもマージにかわりないのに「フォロー代」という言葉で友達がずっと使っていけるように
あなたが面倒みてあげるからだよ。と説明されます。
実は私も持ってます。
純粋な友達に誘われて・・・・・。
「まあ義理でお試しだけやって、断ろう。」と。
「マルチ」が気になりなりながらも、ながされたというか。でも今は使っていません。肌トラブルで。
購入したくせに1年ぐらいしてから「扶洋はマルチだから人を誘うのはだめだよ」と伝えました。
大きなけんかになりました。
「美顔器を買ったのになんで?」が友達の言い分でした。
「会社はマルチじゃないと説明してくれたし、私はその説明に納得してる!」
「美顔器のお陰で肌だけじゃなくて友達も増えて、これからも美顔器をつかいながら身も心も輝きたい!」「友達だから一緒に磨いていこうよ」との答えでした。
「なんだかんだ言っても誘われた人が購入したらお金が入って購入した人が特定人数に達したら入ってくる金額が増えるのは、扶洋じゃない人がきいたらマルチとどこが違うって?納得しないよ」と
伝えました。「ただ、マルチを認めてでもその方法で生活したいと思ってるならこれ以上何も言わない。でも友達としてやっていけるかはわからない。一番近くにいる家族もまわりの人から変なうわさされて傷つけることにならないとはいえない。じっくり考えたほうがいいよ」とも伝えました。
今その友達は多分ですが人を誘うのはしてないようです。でも私以外にその友達から美顔器を購入した人へ「一生フォロー」する立場の仕事は続けています。私の友達が今、扶洋をどう考えているまではわかりません。あなたが購入すれば友達も「自分が40万円もする美顔器を教えて購入させた」という責任から扶洋からぬけれなくなります。
ケンカしても伝えたい覚悟とケンカして伝えてもわかってもらえないというダメ元の考えがあるなら
伝えてみたらいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 10:12:12