ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

遺品の鼈甲フレームをレンズ交換で壊されてしまいました。お店の対応はフレームを...

tmk0001947さん

遺品の鼈甲フレームをレンズ交換で壊されてしまいました。お店の対応はフレームをできるだけ修理してお返ししますとの事です。結局レンズはもうはめることはできません。、そしてはじめに注文し、支払ったレンズ代は

返金処理ということにされました。そのほかに、4個のめがねのレンズも交換して、レンズ代だけで10万上払っています。そのほかに難聴のため今回デジタル補聴器も当めがね店で作りました。総額43万6千円の支払いになりました。担当の店員からの侘びは在りませんでした。ただ補聴器の調整などもありその店にまだこれからも行くことになりますが、、、大手メガネSですが、選んだ私が間違いだったのかとも思いますが、ご意見聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abare_taizouさん

使用不能という事であれば、鼈甲フレームの時価額+遺品を壊された慰謝料(多額とは思われません)を賠償してもらえます。
(店側は、弁償する義務があります。額は話し合いで決めます。決着が付かなければ民事調停なり裁判なりという事になります。)

賠償を受ければ、その鼈甲フレームは、本来は店側に引き渡さなければなりませんが、「要らぬ」と言うでしょう。

<民法>
(債務不履行による損害賠償)
第415条
債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求することができる。債務者の責めに帰すべき事由によって履行をすることができなくなったときも、同様とする。

(損害賠償の範囲)
第416条
(第1項)債務の不履行に対する損害賠償の請求は、これによって通常生ずべき損害の賠償をさせることをその目的とする。
(第2項)特別の事情によって生じた損害であっても、当事者がその事情を予見し、又は予見することができたときは、債権者は、その賠償を請求することができる。

(損害賠償による代位)
第422条
債権者が、損害賠償として、その債権の目的である物又は権利の価額の全部の支払を受けたときは、債務者は、その物又は権利について当然に債権者に代位する。

(不法行為による損害賠償)
第709条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

(財産以外の損害の賠償)
第710条
他人の身体、自由若しくは名誉を侵害した場合又は他人の財産権を侵害した場合のいずれであるかを問わず、前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/24 10:25:13
  • 回答日時:2007/4/24 10:22:04

質問した人からのコメント

• abare_taizou様、他皆様ありがとうございました。貴重なご意見を参考にお店との交渉ができる自信を得ました。
  • コメント日時:2007/4/30 01:33:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cataracttop15さん

鼈甲はとても扱いのむづかしい商品です。
鼈甲の特性を良く知らないと簡単に壊されます。
そういった品をそのような大手へ持ち込んだのは失敗ですね。
むしろ鼈甲を扱いっている個人眼鏡店かデパートのメガネ店に持ち込むべきだったでしょう。
まあ、まともに取り扱えなのに引き受けたそこのお店がもっとも悪いわけですから、本部にでもしっかりとクレームを入れ弁償してもらいましょう。
古いもので最初からひびが入っていたなどと言い始めたら、そんな見極めもできずに引き受ける方が悪いとつっぱねましょう。
中には技術力のある人もいるのでしょうが、平均値での大手チェーンの技術力なんかはたかがしれてます。
よほどそのお店用のカスタマイズされた補聴器でなければ同じメーカーを扱っているところでなら調整はできます。
ただ不安ですよね、補聴器はどこのメーカーでも耳穴式は最低90日は返品が可能ですのでまだ期間内であれば返してしまって、新しいお店で一から作り直した方がいいのではないでしょうか。

ちなみに鼈甲は元の形ががある程度わかるようであれば、新しい材料を使いますがほぼ復元可能です。

roy051218さん

なんて眼鏡屋さんでしょう!!!

上の方が詳しくお話しされていらっしゃるとおり、弁償してもらいましょう。
もう眼鏡として機能しないわけですよね?修復不可能なくらい壊しておいて侘びもないなんて・・・。

また、補聴器も別の店に変えましょう。
大手眼鏡屋さんでデジタル補聴器ということは、シーメンスですか?
補聴器は眼鏡屋さんで作っているわけではなく、大手のメーカーで作られます。
そして認定補聴器技能士(だったかな?)という資格を持った人が調整します。

大手の眼鏡屋さんですと、メーカーから技能士を呼んで調整日を週2回とかしているところと、
技能士さんを雇っているところとあります。
ですから、要するにどこの店に行っても同じなわけですよ。

どうせならその補聴器も返しちゃいましょう。耳型は返せませんが、補聴器は返せます。
そして、別の店に行きましょう。補聴器はフィッティングがとても大事な機械です。
眼鏡一本ろくに扱えないお店が、聞こえを大事にケアしてくれるとは思えません!!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時15分現在

1236
人が回答!!

1時間以内に2,294件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く