解決済みの質問
今日、英会話の先生が、近くにおいしいレストランがあるから一緒に行こう! と言っ...
今日、英会話の先生が、近くにおいしいレストランがあるから一緒に行こう!
と言ってくださり、一緒にごはんに行きました。
しかしお会計を・・・と思って財布を見たら、
お、お金がない・・・笑
正直に外人の先生に話したところ、全然いいよー!
といって快く払ってくださいました。
「ほんとにすみません、(明日もレッスンがあるため)
明日お返しします・・・」
と言ったら、「今度おごってくれればいいよー!」
とおっしゃってくれました。
相手はイギリス人の男性なのですが、
こういうとき、どのようにすればよいでしょうか?
あまりしつこく返そうとするのもうるさすぎるかなぁ
とも思いますし、かといってこのままにしておくのも心苦しいですし・・・
ちなみに、金額は1500円ほどです。
-
- 質問日時:
- 2007/4/26 20:28:28
-
- 解決日時:
- 2007/5/3 05:23:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたがまた食事に行きたいと思うなら誘ってみては?
もし、次は行きたくないと思うならちょっとしたお返しでも
したらいかがでしょう?
1000円くらいのハンカチとか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 20:41:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
貴女お一人で、その外国人の先生とお食事にいらっしゃったのですか?
特別の感情がない場合には、二人だけは避けましょう。
特別の感情があるのだったら、相手のおごりでいいです。
ただ、そういう時もお財布の中身を確かめなかったのは、何かの借りにならないよう、
これからは気をつけて、払う意思があることを示しておきましょう。
今回は、誤解されると困りますから、お返ししましょう。
1,500円を封筒に入れて、クッキーでも付けて返すと角が立たないでしょう。
この際、1,000札1枚だけにして、果物かクッキーを800~1,000円分にしてもいいでしょう。
形の残らない食べてなくなるものがいいです。自分で焼いたものではなく市販のもの。
二人だけで一緒に又食事に行けば、もっと個人的な関係になるかもしれません。
そうなりたいのであればそうなさればいいですが、深入りしたくないのであればもう二度としないことです。
お友達を1~2人呼んで、みんなで食事に行って、先生の分はみんなでお支払いするのもいいでしょう。
もちろん貴女が少し多めに出す必要がありますが、みんな英語のフリーレッスンを受けられる事になるのですから。
会話のレッスンとプライベート(公私の区別)はきちんとつけましょう。
そして、二人っきりにならないようくれぐれも注意することです。
日本人の女性は、誘うとすぐ乗ってくる、どうにでもなる、と思われてします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 21:22:07
イギリス人は、女友達と食事やお出かけの際は「ダッチで(割り勘ってこと)」と事前に決めていくとか
普通ですよ。
さて、論点ですが、男性が女性と食事ならば上記のような申し合わせが無ければおごってもらっても問題ないですが、あなたの場合、「英会話のレッスン」兼食事ということでしょうか?
そうすると、やはり、もう1度確実にお金を持って同等レベルのレストランにお誘いするほうがいいと思います。時間が取れない場合は、お金を返して「またご一緒してください」でいいんじゃないかと、、、、。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 20:32:00