ここから本文です

解決済みの質問

国立大学の研究室の助手の給料って安いって本当ですか? 高学歴で研究室に残って...

sima_misa_misaさん

国立大学の研究室の助手の給料って安いって本当ですか?

高学歴で研究室に残って研究してる人達って同級の大手優良企業に就職した人に比べてやっぱ給料安いですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mixmixvegetableさん

安いですよ。
最近の助手は、理系の場合は、大学院を終えて博士になっている人も多いですが、1流会社に行っている同級生と比べて可愛そうな位低いです。
遊ぶ暇はあまり無いから、そちらにお金はかかりませんが、本代や、自費で学会に行ったりするのできついですね。
まあ、趣味をやりながら、お金をもらっていると思えば我慢できますけど。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうござんす。
  • コメント日時:2007/4/29 16:09:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kenta501spさん

うちの大学では、助手の半分以上が契約社員みたいなもので任期がついてます。

教授なら1000万、助教授なら800万くらいまでいきますが、助手・助教は年収400~500万いかないでしょうね。
ただ、研究費がつくので外から見ると、学会で海外に行ったりしてリッチには見えますけどね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時41分現在

2783
人が回答!!

1時間以内に5,033件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する