ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭教師での中学受験は無理なのでしょうか?

syoko0_0さん

家庭教師での中学受験は無理なのでしょうか?

小5の子どもが中学受験をしたといいました。
プロの家庭教師で受験をしようと思いましたが、家庭教師だけでは受験は無理と聞きました。
実際に家庭教師だけで受験された方、塾に行っている方
ご意見をお聞かせ下さい。

補足
参考になるコメントありがとうございます。
中学受験指導20年のプロの方を考え中です。
模試はN研の実力模試、Y塚の模試を受けていこうかと思っています。(教材も)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pommeicecreamさん

もと塾講師です。バイトで家庭教師も経験しています。

家庭教師の場合は先生によって教え方の当たり外れが大きいので、
そういう意味では難しいと言えるでしょう。
例えば、お子さんが受験を志望している中学への合格実績がある家庭教師なら
いいですが、そうではない場合、的外れの指導をされる恐れがあります。
更に、家庭教師は塾講師に比べて生徒の指導人数が少ない傾向にあるので、
指導経験の程度に関しても不安が残ります。
契約をする前に、派遣されてくる家庭教師の実績と指導方法があらかじめわかれば
良いのですが、仮に体験授業があったとしても、それを1回の授業で見極めるのは
現実には難しいかと。
また、もし志望校出身の家庭教師が派遣されてきたとしても、昔と今では
問題の傾向がだいぶ違っているので、それだけではあてになりません。

なお、志望校へ合格者を多数輩出しており、その志望校合格のための指導に
特化している家庭教師を派遣してくれるところなら、そこに賭けてみるのも
悪くないかもしれません。

たくさんの合格者を送りだしている塾では、塾全体を挙げて入試問題を分析し、
それに合わせた独自の授業を展開しており、模擬試験なども豊富なはずですので、
どちらかと言えば塾に通わせた方が安心かと思います。
一番良いのは、志望校別にクラス分けがされており、なおかつ個別指導も行っている
塾に通わせることでしょうか。
もしその塾で個別指導を行っていないのなら家庭教師をつければなお安心でしょうが、
非常にお金がかかりますので、そこは質問者さん次第ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/28 22:48:19
  • 回答日時:2007/4/28 22:45:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

haruharu110japanさん

家庭教師(個別指導)にもメリットはありますが、塾ならではのメリットもあります。
・入試分析がされているため、傾向にあわせて指導してくれる。面接等で注意する点もわかるし、保護者面接で注意する点も教えてくれる。
・周囲が中学受験に意欲のある生徒ばかりのため、学校以上に緊張感があり、お子さんが大いに刺激を受ける
・模試(大規模なものも、塾内だけのものもあると思います)が頻繁に行われ、客観的分析ができる、また模試慣れしていると本番であがることが少ない

塾でアルバイトをしていますが、塾生のモチベーションは高いですが、中には落ちこぼれて自信を失い、退塾して家庭教師や個別指導のみに切り替える生徒がいるのも事実です。

家庭教師でも塾でも、先生との相性やお子さんの性格でどちらのほうが向いているかは違ってきます。ただ、家庭教師のみで模試もない状態では適切な受験ができません。
最低限模試を受けさせたり、夏期・冬期講習を受けるなど集団の雰囲気に慣れておくことも必要ではないかと考えます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時00分現在

1046
人が回答!!

1時間以内に1,967件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く