解決済みの質問

保健の先生(養護教諭)の方に質問です
o0_mxmmy_0oさん
保健の先生(養護教諭)の方に質問です
私は保健の先生(養護教諭)の職業に興味をもちました。
そこで質問です。
・養護教諭になってよかったと思いますか?
・仕事で大変なことは?
・正直いやなことは?
その他なった感想などお願いします。
- 補足
- みなさんありがとうございます。
一部嘘(?)があるみたいなので私にはベストアンサーを選べません…
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
karimero0301さん
私は養護教論ではないですが、親友が養護教論をしています。
友達を見ていてすごいと感じたのは、直接受け持ちの生徒を持ってないにもかかわらず
学校の全校生徒の名前をフルネームで全部覚えられることです。
(実際10年以上前にいた学校の生徒の名前もパッとフルネームで出てくるのです)
新学期にはまず名簿を渡されて、名前と写真(入学式の集合写真)を照らし合わせて覚えることから
養護教論の仕事が始まるそうです。
以前友達と一緒に食事をしている時に友達の携帯に生徒から電話がありました。
昼間頭を打って、念の為に病院で検査を受けた生徒が異常なしと言われ
結果報告してきたようです。その時本当に安堵した様子でした。
「自分の子供のように心配なのよ」と言ってました。
接点のあった生徒の一人一人を自分の子供のように感じるというのは養護教論ならではの
感覚ではないでしょうか。
一緒にいる時、色々な人から「先生こんにちは、久しぶりです」と友達は良く声をかけられます。
年代はまちまちですが、みんな保健室で接点のあった子達だそうです。
その中に20歳過ぎた子もいて、友達にあやかり私もその子達と一緒にお酒を飲んだ事もあります。
そんなお酒の席でも、その子達からすると何年経っても友達は「保健の先生」なのです。
その子達の中学校時代の懐かしい話に花が咲いてほのぼのとした雰囲気でした。
今の時代、不登校の生徒達は数多くいますが、保健室登校ならできる子もいます。
その子達にとって保健室はオアシスであり、保健の先生には悩みや苦しみも打ち明ける事ができ、
きちんと話を聞いてくれるカウンセラーでもあるのです。
友達から仕事で嫌だと感じた話は聞いた事がありません。
性格上愚痴をこぼさないだけかもしれませんが、その友達にとっては天職なのかもしれませんね。
やりがいがあり、接点のあった生徒達といつまでも交流を持てる立派な職業だと思います。
ぜひ目指してほしいと思います。
(※追記です)確かに養護教論の仕事は保健調査書などの確認などから始まり、新学期は
新入生達の健康調査や健康診断他仕事が山積みにありますが、養護教論である友人の
話をかいつまんで話したまでです。
GW明けにも健康診断やレントゲンの確認や整理もありてんてこまいだそうです。
健康調査や管理などの仕事は言うまでもありませんが、全校生徒の名前を覚える事はとっても重要
だと言ってたのは事実です。
具合の悪い生徒の面倒を見る他にも、研修や出張、養護の勉強の他、健康講習で使う
(例えば歯磨き講習で歯の模型を布で作ったり)細かい仕事を例にあげればきりがありませんが
休みに良く一緒に食事しながら、いかにやりがいのある仕事か話を聞かされています。
もちろん生徒の個人情報などは喋ることはありません。あくまでも仕事内容についてや自分の思想などを
楽しそうに話してくれるのです。
体調の悪かった生徒がいても必ずしも保健室で待機しなくても、(その時は夜9時過ぎていました)
携帯電話で連絡待ちや待機もできますから臨機応変に対処しているのです。
酷い怪我をした生徒を間近で見て(ある程度の処置はできますが)、最終的には病院に任せるしかなく
自分は手をこまねいて見ているだけで何もできないことが悲しい、と切実に訴えていた事もあります。
責任もあり大変な仕事ではありますが、やりがいのある仕事であることは間違いないと思います。
今は採用試験も大変難しく狭き門となっているそうですが、しっかりとした目的意識を持ち、
ぜひがんばって目指してほしいと思います。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
62人中 9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
kopipekaitousennmonn4さん
私は養護教論ではないですが、親友も養護教論をしていません。
見ていてすごいと感じたのは、直接受け持ちの生徒はいないにもかかわらず
学校の全校生徒の名前をフルネームで全部覚えられることです。
新学期にはまず名簿を渡されて、名前と写真(入学式の集合写真)を照らし合わせて覚えることから
養護教論の仕事が始まるそうです。
以前友達と一緒に食事をしている時にその人の携帯に生徒から電話がありました。
昼間頭を打って、念の為に病院で検査を受けた生徒が異常なしと言われ
結果報告してきたようです。その時本当に安堵した様子でした。
「自分の子供のように心配なのよ」と言ってました。
一緒にいる時、色々な人から「先生こんにちは、久しぶりです」とその人は良く声をかけられます。
年代はまちまちですが、みんな保健室でお世話になった子達だそうです。
その中に20歳過ぎた子もいて、その人にあやかり私もその子達と一緒にお酒を飲んだ事もあるそうです。
その子達からすると何年経ってもその人は「うふふ・・・」なのです。
今この時代、不登校の生徒達も増えていますが、保健室登校ならできる子もいます。
その子達にとって保健室はうふふ・・・であり、保健の先生には悩みや苦しみも打ち明ける事ができ、
きちんと話を聞いてくれるうふふ・・・でもあるのです。
その人から仕事で嫌だと感じた話は聞いた事がありません。
性格上愚痴をこぼさないだけかもしれませんが、その友達にとっては天職なのかもしれませんね。
やりがいがあり、接点のあった生徒達といつまでも交流を持てる立派な職業だと思います。
ぜひ目指してほしいと思います。
確かに養護教論の仕事は保健調査書などの確認などから始まり、新学期は
新入生達の健康調査や健康診断他仕事が山積みにありますが、養護教論である友人の
話をかいつまんで話したまでです。
全校生徒の名前を覚える事がとても重要だと言ってたのは事実です。
具合の悪い生徒の面倒を見る他にも、研修や出張、養護の勉強の他、健康講習で使う
(例えば歯磨き講習で歯の模型を布で作ったり)細かい仕事を例にあげればきりがありませんが
休みに良く一緒に食事しながら、いかにやりがいのある仕事か話を聞かされています。
体調の悪かった生徒がいても必ずしも保健室で待機しなくても、(その時は夜9時過ぎていました)
携帯電話で連絡待ちや待機もできますから臨機応変に対処しているのです。
酷い怪我をした生徒を間近で見て(ある程度の処置はできますが)、最終的には病院に任せて
自分は手をこまねいて見ているだけで何もできないことが悲しい、と言った事はあります。
責任もあり大変な仕事ではありますが、やりがいのある仕事であることは間違いないと思います。
今は採用試験も大変難しく狭き門となっているそうですが、しっかりとした目的意識を持ち、
ぜひがんばって目指してほしいと思います。
ということを草葉の陰からジーっとみてるんですねえ。立派なものです。
-
kopipekaitousennmonn3さん
養護教諭は狭き門です。
大学受験は何とかなっても、採用試験は大変です。
また、子どもの命にかかわったり、最近心の病の子も多く責任ある大変な仕事です。
がんばってください。
下は養護教諭ガイドのHPです。
HPの下のほうに、資格を取れる大学、学部名がのってあるので、そこで調べましょう。
追記 養護教諭の場合は私立でもそんなに高くないと思うよ。(ほかの学科と同じくらい。薬学医学は高いけど)
私立と国立では理系か文系か変わるかもしれないので、きちんと自分で調べたほうがいいよ。(下の人は国立の場合だと思うんだけど)
http://www.tokyo-ac.co.jp/med/m9-yougo.htm
kopipekaitousennmonn2さん
はっきり言って暇ではありませんよ。
学校保健に関係する全てのことを担っていますので、一人では足りず、複数配置をしている都道府県もあるくらいです。
今の時期だと健康診断の企画・運営、学校保健安全計画(健康診断のほか健康相談、学校医等との連携、学校環境衛生検査)、学校保健委員会の開催(生徒の委員会ではないですよ)、伝染病予防、健康観察、保健室運営、保健指導、保健学習、救急処置…数えればきりがありません。
事務も山ほどある上、授業、保健室運営と業務も重なり、暇ではありません!!
話を聞いてくれる養護教諭は、自分の仕事を中断して生徒に関わっているんですよ!
↑養護教諭が薬を処方しているのではありません。学校医が指定する薬剤しか保健室には置けませんし、処方ではなく与薬しているのです。学校医が養護教諭に許可して行っています。
また、養護教諭の給与は、一般教員と変わりません!!
kopipekaitousennmonn1さん
養護教諭は、生徒の相談を受けて指導をするのは、本業じゃないのでは?基本的には、けがの手当てとか、体調が悪くなった子のケアなど、担任ではできない部分を肉体的にケアする先生だと思います。
スクールカウンセラは主に精神的な悩みを抱えた生徒・先生のケアに当たっているのではないでしょうか?
スクールカウンセラは正規の職員じゃなかったり、各々必要な資格も違いますし。また、スクールカウンセラができる前は、不登校の生徒が増えてきた時に、保健室の先生が、悩みを聞いたり、担任とのパイプになったりしていた面もありますが、それは緊急避難的な役割だと思います。ただ、スクールカウンセラはまだ歴史が浅いので、意図通り運用されていないケースもあると思います。2つの仕事は、はっきり分かれているものではなくて、先生の性格とか、校長の方針などで決まるもので、区分けはかなりあいまいなのではないでしょうか?
ドラマとか小説の中では、養護教諭やスクールカウンセラは、かなり重要な役割を果たしているようですが、実際には教員が積極的に動いてくれなかったり、職員室に入れなかったり職員会議に参加できなかったり、ということもあるようです。
purisira0301さん
養護教論は立派な仕事だと思います。うちの息子の友達で不登校の男の子がいるけど、保健室登校ならできるので
毎日保健室で過ごしているけどちゃんと出席扱いだわよ。
他の教師には心開かないけど、養護の先生には話ができるそうよ。こういう事から養護の先生は身体のケアだけじゃなくて
心のケアもできる人じゃないと向いてないと思うわ。
ところで上のマナー違反てハツシバの別IDだと思うけど、カリメロを追いかけ回し、好き勝手な事言ってるわね。
そこまで執拗にカリメロを追うのはなぜなの?カリメロはいたって真面目な利用者でマナーもきちんと守ってるわよ。
あんたみたいな歪んだ人間こそ、知恵袋の保健室に行って優しい養護教論に心のケアをしてもらった方が良さそうね。
上のsatowaさんもどこかの回答にあったけど、大切な娘さんの名前にちなんだIDだったらさあ、人を罵倒したり中傷して
回答削除されないよう気をつけなさいよ。
誠意ある参加してないとそのIDが悲しむわよ。これ以上削除されないようほんと気をつけたほうがいいと思うわ。
satowa_0222さん
上のカリメロさん、真剣に将来を考えている若者に嘘を教えるのはやめてください。
前日に回答ゼロの質問に優しく回答することでBA狙いですか?いやらしいですね。
入学式の写真と名簿の照合から仕事が始まるなんて、真っ赤な嘘です。入学前から仕事はあります。
勿論、心身ともに健康で滅多に保健室には行かないため、写真と照合しないと覚えられない子も
いるでしょうけど・・・。
入学式のその日に氏名のゴム印が押された「保健調査表」「健康観察表」などと書かれた書類が
配布され、保護者が記入し数日のうちに学校へ提出しますよね。あれは養護教諭の仕事です。
春休み中に保険の申請に行ったときにその作業をしているのを見ました。
高校に至っては、合格者に対する説明会でその書類が配られ、他の様々な書類と共に入学前か
入学式当日に回収・・・なんてことが普通に行われています。
調査表・観察表と呼ばれるものは、卒業とともに児童・生徒に返され、親の手元に成長記録として
残ります。学校にはその台帳が残るので、台帳の作成も行われます。
在校生の分についても、クラス編成が終わった時点で台帳や調査表の並べ替えも行われます。
また小学校であれば、就学前健診において気になる項目のある子には事前の対処もあります。
友人のお子さんは片耳の聴力が弱いのですが、入学前に保健室で養護教諭と校長、教務主任と共に、
教室の席について話し合いを持った、と言ってました。
中学校であれば、小学校から来る書類を参考に不登校の子や持病のある子を確認をするのでは
ないでしょうか。
それに「学校でこんな怪我をした子がいる」なんてことを他人に話したりしません。してはいけないのです。
児童・生徒の身体的・精神的な秘密を知り得る人の口が軽かったら、子ども達は学校で誰を信用
すればよいのでしょうか。
カリメロさんの話に出て来るようなケースなら、本当に心配なら学校で待機しますよね。万が一のことが
あったら病院にだって駆けつけなければならないのですから。
生徒は放課後の活動はせずに受診するでしょうし、病院の診察時間から考えても、結果は遅くても
午後7時頃には出ますよね。そのくらいの時間なら生徒や保護者は普通、学校に連絡しますよ。
担任や部活の顧問など、生徒の容体を心配する先生は他にもいるんですから。
その上で学校から養護教諭の携帯に電話が来るのが普通でしょう。生徒に番号なんて教えませんよ。
私にも養護教諭の友人がいます。でも彼女の口からは「4、5月は検診・検査ラッシュだから忙しい」
という話を聞いたり、修学旅行(引率)のおみやげを頂いたりしますが、「学校でこんなことがあった」
なんて話は聞いたことがありません。
学校の養護の先生に聞いてみてください。
自分の仕事に憧れを持っている生徒には、どのような学校に行くべきか、どんな心がけで生活・学習するか
ちゃんと教えてくれるはずです。「親にはまだ話してないから、担任にも内緒にしてね」などとお願いすれば
その約束も守ってくれます。
友人に、生徒の状況をヘラヘラ話すような養護教諭にはならないでくださいね。
私の回答は質問者さんの疑問には答えていませんが、嘘をついている人をそのままにはできなかったのです。
間違った知識を持ったまま、養護教諭を目指して欲しくなかったので・・・。ごめんなさいね。
カリメロさん、みっともない反論はやめなさいよ。かいつまんで話したら誤解されても仕方ないでしょ。
入学式の写真見てから仕事するような暢気な養護教諭はいないんだから。
何が嘘だって、生徒個人の話を赤の他人にするなんて、有り得ませんからね。作り話もいい加減にしてください。
あら、カリメロさん、私を名指しして「どこが嘘なんですか」と息巻いていたセリフは消したんですか。
ますますみっともないですね。
-
lllhatusiballlさん
養護教諭とは、学校内で養護をつかさどる教員のことです。
保健室の先生などと通称呼ばれることが多い。
「養護教諭」と「養護学校教諭」は、教員免許状の体系や職務の意義が異なっており、両者の職はまったく別々のものです。
また、女性の養護教諭が多いが、男性の養護教諭もいます。
【概要】
養護教諭は、通例、保健室などに常駐し、学校内における在学生(幼児・児童・生徒)の怪我・疾病等の応急処置を行ったり、健康診断・健康観察等を通して、在学生の心身の健康を掌る学校職員です。
応急処置を施した際は、医療機関受診の必要の有無の判断を行います。
また、「保健主事」に充てられ、学校における保健に関する事項の管理にあたることも多いです。
保健主事としては、健康診断、水質検査・照度検査・空気検査などの環境衛生検査、保健衛生知識の普及啓発教育、その他の学校保健に関する業務の計画や実施を行います。
このため、多くの場合は、養護と学校保健の全般を担当し、その職務は多岐に渡るということです。
養護教諭は正規教員であり、養護教諭の教員免許状の普通免許状を有していなければなりません。
なお、養護教諭の職務を助ける職として養護助教諭という職もあり、養護助教諭の臨時免許状を有する者だけがこの職に就くことができます。
なお、保健師の資格を有している場合には、都道府県の教育委員会に申請すると自動的に養護教諭二種免許状を取得することができます。
保健室に常駐する職員の職名を指して、保健医という呼称が一部で使われており、しばしば創作上の作品に用いられることがありますが、養護教諭は医師・看護師などの資格を持った医療従事者ではなく(それらの資格を持つことを要する医療行為を行なわないため必要としないのであって、資格所持を妨げるものではない)、学校に保健医という名称の職はおかれておらず、教育や保健の分野においてはまず用いられません。
成人向け描写のある作品で「一見して養護教諭に見えるが架空の職業」として設定されたものが発端とも考えられますが詳細は不明です。
なお、すべての学校には、「学校医」(校医)という学校職員がおかれていますが、学校医は教員でなく医師であり、ほとんどの場合、非常勤職員です。
大半の学校において保健室に医師は常駐していません。
学校医は、学校における保健管理に関する専門的事項に関し技術および指導に従事することを職務としています。
具体例として、健康診断での診察、養護教諭の応急処置では対応できない怪我・疾病等の処置、健康に関する講話などがあります。
【養護教諭が行う授業】
養護教諭は、教諭と異なり、通常は授業を行いません。
しかし、学級担任や保健体育科の教科担任などとの相談や協力のもと、健康教育や性教育などの保健指導を行うことがあります。
養護教諭は保健について専門的な立場にあり、日ごろ幼児・児童・生徒を保健の面から把握していることから、養護教諭が授業を行うことには大きな意義があるといわれております。
積極的に授業を行う養護教諭もいますが、一方で授業を行っている時間中保健室を空けることに不安を覚える養護教諭も少なくないということです。
また、教育職員免許法の改正(教育職員免許法附則第15項)により、養護教諭も教諭として教科:保健を担当できることになりましたが、養護教諭が行った授業に対しての評価や評定をつけることについての議論が行われているのも現実です。
養護教諭は「評価評定を行わない唯一の教員」であり、授業等での評価に関わるストレスを受け止める場としても機能している「保健室の先生」が評価を行うことに抵抗を覚えるとする意見がある一方、授業を行うならばそれに伴う評価も当然行われなければならないとする意見もあります。
日常、最も感じることは、児童や生徒の健康管理です。
みんなが元気な学校生活を維持できることが目的だと感じております。
-
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
男子校では、養護教諭(保健室の先生)は女性の方が多いのでしょうか? 男子校では、養護教諭(保健室の先生)は女性の方が多いのでしょうか?
-
保健室の先生(養護教諭)は 保健医というのが正しいのでしょうか? 保険医というのが正しいのでしょうか? それともどっちも間違っていますか?
-
保健室の先生が書く『保健だより』は手書きがいいですか?ワープロの方がいいですか?ちなみに高校です。← 保健室の先生が書く『保健だより』は手書きがいいですか?ワープロの方がいいですか?ちなみに高校です。←高校の養護教...