解決済みの質問
競馬インターネット投票に加入
競馬インターネット投票に加入
競馬インターネット投票に加入したいのですが
数社ありますよね、以前親が何処かに入っていたのですが忘れました
どこが一番メジャーで安心できますか
よろしくお願いいたします。
- 補足
- 調べてみると現在Apatというやつと即patという2種類しかないとか
以前Ipatというのがあったような、新規入会はできなくなったのでしょうか
-
- 質問日時:
- 2007/4/29 14:32:02
-
- 解決日時:
- 2007/4/30 12:27:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
booh0326さん
補足のとおり、JRAはA-PATとネット投票限定の即PAT。
A-PATは元々、電話のプッシュボタンを使った投票(ARS方式)のことです。
これにWindowsのPC通信ソフトを使った投票機能が付加されてPATとなりました。
その後インターネット普及に伴い、インターネットや携帯電話での投票機能が付加されました。
これがI-PATというのものです。
これらの投票方法が全てできるものが「A-PAT」というものです。
厳密に言えばA-PATはインターネット投票のことではありません。
電話投票のことです。
インターネット投票のI-PATはA-PATの付加機能ですので、単独では会員募集していません。
A-PATはJRAと1年を数回に分けて、1回の募集会員数を限定して募集しています。
JRAと会員約定を結んで会員加入し、JRA指定銀行に開設したPAT専用口座を通じて行います。
※JRA指定銀行についてはこちら・・http://www.jra.go.jp/dento/welcome/pop_bank.html
A-PATは金曜日の銀行取り扱い終了後に専用口座がロックされますので、
レース開催日にPAT口座の入出金が出来ません。
金曜日の時点での口座残高がJRAの電話・インターネット投票システムでの馬券購入となります。
投票システムから口座への投票精算は通常月曜日となります。
A-PATはJRAと約定を結んだ電話投票会員ですので、規約によって1年間投票履歴がないと会員から解約されます。
即PATは、ジャパンネットバンクとイーバンク銀行口座を保持している20歳以上の方なら、どなたでも手続きすることによって参加できるネット投票限定のPATです。
ネット銀行と提携したもので、厳密に言えばJRAの会員制投票システムではありません。
A-PATに対して即PATはレース当日でもネット口座への入出金が可能です。
しかし投票する際にはネット銀行口座からJRAの電話・インターネット投票システムへ馬券購入資金の入金(振込)が必要となります。
このため、ご自分で競馬開催中に馬券購入資金の残高や払戻金等を引き出す際も、JRAの電話・インターネット投票システムからご利用のネット銀行口座に振込む処理が必要となります。
即PATの場合は、システムからネット口座への精算は1週開催終了後の夜、通常は日曜日の夜に行われます。
即PATは、A-PATのように1年間履歴がないことによる解約はありません。
JRAのレースを、インターネットだけで馬券購入するであれば手軽な即PATで十分です。
地方競馬を購入するには、地方競馬に対応したものを利用する必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/30 11:36:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
即PATが便利です。
ジャパンネット銀行かイーバンク銀行の口座を持つ必要があります。
口座作ってしまえば、簡単に出来ます。
APATは競馬開催期間中は口座がロックされるので、残高が無いと
出来ません。
チョコチョコ入金するのであればイーバンクの方がオススメです。
入金手数料が掛からないので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/29 21:18:27

質問した人からのコメント
また他にも回答してくださった方もありがとうございました。