ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

針金ハンガーを頭にはめると首が横をむく。

beerdaisukigyouzadaisukiさん

針金ハンガーを頭にはめると首が横をむく。

クリーニングなんかでもらえる針金ハンガー。
これを広げて頭にはめると、首が横を向く、というのをだいぶ前の「探偵!ナイトスクープ」でやってました。
私も実際におもしろいように横を向きます。ハンガーをはめた向きで首が動く方向が変わるわけではないようです。
私の場合は右しかむきません。
なんというか、頭にはめると横を向くような力が自然と働くというかなんというか。。。
とりあえず実際にやっていただくのが一番わかりやすいとおもいます。

しかしながら、嫁は全然動かないのです。
挙句の果てには私をウソツキ呼ばわりする始末。

なぜこのような現象が起こるのか、科学的に、かつ納得できる説明ができるかた、どなたかよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futsal_gkさん

昔、トリビアの泉でやってましたね。

頭にハンガーをはめると、人間は逃げようとする本能が働いて首が自然に回ると言った説明がありました。

ただ、人によって回る方向や角度に個人差があり、中には反応を示さない人もいるそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sadouzo1さん

逃げようとする本能だそうですね、私も動きませんでした。ですので嫁の米神当たりをハンガー3本で攻撃してみたらどうでしょう、私の場合右に動きました。逃げようとする本能なのであくまで自己責任で。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時24分現在

4670
人が回答!!

1時間以内に9,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く